29 сентября в Вашингтоне состоялись переговоры президентов США и Казахстана Джорджа Буша и Нурсултана Назарбаева, на которых лидеры двух государств договорились о расширении энергетического, военного и торгового сотрудничества. Таким образом, курс на "стратегическое партнерство" с Астаной, взятый Белым Домом в 2005 году после ухудшения отношений с Узбекистаном, получил документальное закрепление. Встреча глав государств прошла настолько тепло, что Буш даже назвал Казахстан "свободным государством". Эксперты не сомневаются: выгоды, которые несет Соединенным Штатам дружба с этой центрально-азиатской страной, заставят американское руководство и дальше сдержанно высказываться в адрес совсем недавно "коррумпированного" и "авторитарного" режима.
В совместном заявлении США и Казахстана, подписанном Бушем и Назарбаевым по итогам их переговоров, сообщается, в частности, о приверженности Вашингтона и Астаны "дальнейшему продвижению сотрудничества между вооруженными силами (двух государств - ред.) в борьбе с терроризмом и в миротворческих операциях, как на двусторонней основе, так и через программу НАТО "Партнерство во имя мира"".
В чем конкретно выразится это "продвижение", не уточняется, однако в СМИ промелькнула информация о возможных поставках в Казахстан американской военной техники. "Высокопоставленные представители администрации отказались прокомментировать возможность того, что по итогам встречи Буша и Назарбаева могут быть достигнуты договоренности о поставках американского оружия в Казахстан, включая продажу американских вертолетов и патрульных катеров для акватории Каспийского моря", - пишет в пятницу газета "Financial Times". Отвечая на вопрос о возможности подобных соглашений, неназванный по имени официальный представитель министерства обороны США сообщил газете, что какую-либо информацию "в настоящее время" он предоставить не может.
В то же время, как отмечает издание, США рассчитывают на более глубокую интеграцию казахстанских и американских вооруженных сил, в частности в области ПВО, систем связи и транспортных средств.
Другой немаловажный аспект договоренностей - энергетический. Как сообщает агентство Kazakhstan Today, в ходе визита в США Нурсултан Назарбаев встретился с главами крупнейших энергетических компаний Америки, в том числе - "ExxonMobil", "Hulliburton" и "Access Industries", которые заявили о своей заинтересованности в расширении активности в Казахстане.
Кроме того, по информации того же агентства, в ходе встречи президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и главы Министерства энергетики США Самюэля Бодмана были обсуждены вопросы строительства Транскаспийского трубопровода и развития мирного атома. Об этом журналистам сообщил вице-премьер - министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Карим Масимов. "По этому поводу будет сделано специальное заявление", - пообещал он.
Напомним, что проект Транскаспийского трубопровода (ТКТ) в обход России активно лоббируется США. Администрация Джорджа Буша выступала даже с предложением профинансировать работы по составлению технико-экономического обоснования сооружения ТКТ.
Сотрудничество с Соединенными Штатами, как отмечают эксперты, обещает Казахстану не только новые инвестиции в энергетику, но и ряд других политических экономических "бонусов". В частности, в совместном заявлении президентов указывается, что США поддерживают членство Казахстана в ВТО и что "обе стороны обязуются обеспечить вывод Казахстана из-под действия поправки Джексона-Вэника". Ряд аналитиков не исключает, что Астане удастся добиться поддержки США по возможному председательству Казахстана в ОБСЕ в 2009 году.
Напомним, что экспорт нефти и газа из Казахстана в обход России и Ирана был заявлен в качестве "стратегического приоритета" США в распространенном в начале сентября докладе председателя сенатского комитета по иностранным делам республиканца Ричарда Лугара. Этот доклад был расценен как свидетельство того, что в Белом Доме в отношении Казахстана возобладали все-таки геополитические, а не идеологические соображения. Основные причины, толкающие Вашингтона на сближение с Астаной, по мнению экспертов, - это потеря союзника в лице Узбекистана, откуда в 2005 году был выдворен американский контингент, а также усиливающееся соперничество за энергетические ресурсы Каспия между влиятельнейшими странами мира.
"Для Вашингтона значение Казахстана еще более возросло после того, как в прошлом году более густонаселенный Узбекистан при поддержке России изгнал со своей территории базу ВВС США. Отношения Узбекистана с Западом ухудшились в результате резкой реакции США на подавление отчаянного восстания в городе Андижане, в ходе которого погибли сотни человек", - признает в опубликованной "The Washington Times" статье старший научный сотрудник фонда Heritage Ариэль Коэн.
Смягчению некогда критичной позиции США в отношении Казахстана способствовало и недавнее заявление Астаны о готовности присоединиться к проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который, после торжественного открытия в июле этого года, фактически не работает. Пока что речь идет лишь о 3 млн тонн казахстанской нефти, которые из порта Актау будут доставлять в Баку танкерами. Однако в дальнейшем объемы казахстанского экспорта по БТД планируется увеличить до 10-25 млн тонн.
Кроме того, как напоминает "The New York Times", Назарбаев зарекомендовал себя как "сравнительно умеренный лидер на общем среднеазиатском фоне", а также разрешил пролет над территорией своей страны направляющихся в Афганистан самолетов НАТО и направил роту своих солдат в Ирак.
На этом фоне не удивительно, что тянущееся уже не первый год судебное разбирательство по поводу взяток американских бизнесменов казахстанскому руководству - так называемое дело "казахгейт" - сегодня оставлено практически без внимания.
Сегодня "заигрывания" Буша "с коррумпированным диктатором" многими воспринимаются как "близорукие". "...Назарбаев не испытал на себе никаких последствий отказа от продвижения демократии. Вместо этого его чествуют как ценного союзника. ...Белый Дом проигнорировал даже тот факт, что федеральная прокуратура США обвинила Назарбаева в получении взяток на сумму чуть ли не в 78 миллионов долларов. И это лишь малая часть того состояния, которое накопил казахский президент и его семья", - с возмущением замечает "The Washington Post".
Действительно, как признает "Los Angeles Times", "демократизаторский пыл Буша остывает, когда речь идет о важных нефтяных государствах". Однако, по мнению издания, это вполне оправданно: "немногие страны имеют такое же стратегическое значение для Соединенных Штатов, как Казахстан". "Это страна с мусульманским большинством, отправившая войска в Ирак и открывшая свое воздушное пространство для самолетов США во время вторжения в Афганистан. Это модель ядерного разоружения: страна согласилась на уничтожение ракет, унаследованных от бывшего Советского Союза", - перечисляет издание достижения Астаны.
"Да, в Казахстане есть нефть. Много нефти. Россия и Китай покупают столько, сколько могут унести, и это же хотят делать Европа и США. У американских компаний, среди которых и Halliburton, в этой стране большие вложения, но китайцы, итальянцы, британцы и голландцы вложили уже не меньше. Может быть, и Соединенным Штатам следовало бы быть поактивнее?", - отмечает в "The Washington Post" С. Фредерик Стар, председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Школе фундаментальных международных исследований Университета им. Джонса Хопкинса. По мнению эксперта, если вопрос о так называемом "дефиците демократии" в Казахстане станет определяющим в отношениях Вашингтона и Астаны, "казахская нефть потечет в Китай и другие страны, которые спокойно платят по счетам и не задают лишних вопросов".
Ранее опубликованные материалы:
США хотят обвести Россию вокруг нефти
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников