Рейтинг@Mail.ru
Милибанд: в проекте "Сахалин-2" есть нерешенные экологические вопросы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милибанд: в проекте "Сахалин-2" есть нерешенные экологические вопросы

Читать ria.ru в
"Тем не менее я хочу сказать, что по мере развития проекта на острове Сахалин мы всегда выступали за соблюдение высоких экологических стандартов, - отметил британский министр окружающей среды.

ЛОНДОН, 29 сен - РИА Новости, Александр Смотров. Великобритания подтверждает, что в проекте "Сахалин-2", значительной долей в котором владеет британская нефтяная компания "Шелл" (Shell), остаются нерешенные экологические вопросы. Об этом заявил в пятницу британский министр окружающей среды Дэвид Милибанд (David Miliband), отвечая на вопрос РИА Новости.

"Я запросил полную информацию по деталям решения российских властей, но она еще не поступила к нам, поэтому я сейчас не готов в полной мере это прокомментировать", - указал министр.

"Тем не менее я хочу сказать, что по мере развития проекта на острове Сахалин мы всегда выступали за соблюдение высоких экологических стандартов, - отметил он. - И во время реализации этого долгого проекта данные стандарты были повышены, и, разумеется, это было важно".

"Однако там еще остаются значительные нерешенные экологические вопросы, и я жду доклада по российскому решению", - заключил Милибанд.

Часть трубопровода, построенного в рамках проекта "Сахалин-2", проложена по территории заказника, сообщил в пятницу журналистам замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, находящийся с инспекцией на Сахалине.

По его словам, речь идет о части трубопровода около села Советское. Она проложена по территории заказника Зубровый, заявил Митволь. Он полагает, что в данном случае имеет место "самопроизвольная перетрассировка".

"Это уголовно наказуемое преступление. Мы будем изучать ситуацию, и все материалы передадим в прокуратуру", - сказал Митволь.

Он сообщил, что Росприроднадзор с понедельника приступит к аэрофотосъемке трассы трубопровода, проложенного в рамках проекта "Сахалин-2". Полученные результаты будут сравниваться с существующими документами для определения разночтений.

Сегодня инспекторы облетели на вертолете двухсоткилометровый участок трассы трубопровода.

Основные проблемы, которые выявил этот облет, это селевые участки, искусственно созданные при строительстве трубопровода, а также ненадлежащим образом организованные переходы через малые реки. "Многие переходы выполнены с проблемами при том, что чаще всего эти реки являются нерестовыми", - сказал Митволь.

Он также сообщил, что в следующем году Росприроднадзор будет просить выделить средства из федерального бюджета для мониторинга состояния экосистемы дна залива Анива на Сахалине.

По его мнению, для полной картины состояния залива после проведения там землеустроительных работ в рамках проекта "Сахалин-2" потребуется не менее трех месяцев.

Минприроды России 18 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2".

В свою очередь, Сахалин Энерджи в ответ на это выступила с заявлением, где говорится, что "отмена приказа МПР России номер 600 может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта".

"Мы продолжим совместную работу с российскими органами государственной власти в целях урегулирования данной ситуации и сохранения доверия зарубежных потребителей энергоресурсов в Японии, Корее и Северной Америке, перед которыми Сахалин Энерджи имеет контрактные обязательства начать поставки в 2008 году", - заверили в компании.

СРП по проекту "Сахалин-2" было подписано в 1994 году. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Основными акционерами оператора проекта (Сахалин Энерджи) являются британо-голландская Роял Датч Шелл (Royal Dutch/Shell, 55%), японские Мицуи (Mitsui, 25%) и Мицубиси (Mitsubishi, 20%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала