Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандал на чемпионате мира по шахматам: женская уборная на двоих

Неожиданный скандал разгорелся на проходящем в Элисте первенстве мира по шахматам между действующим чемпионом мира ФИДЕ Веселином Топаловым (Болгария) и чемпионом мира по классической версии Владимиром Крамником (Россия). Болгарская делегация обвинила Крамника в том, что тот использует подсказки помощников, когда выходит в туалет.

Неожиданный скандал разгорелся на проходящем в Элисте первенстве мира по шахматам между действующим чемпионом мира ФИДЕ Веселином Топаловым (Болгария) и чемпионом мира по классической версии Владимиром Крамником (Россия). Болгарская делегация обвинила Крамника в том, что тот использует подсказки помощников, когда выходит в туалет. На такую мысль команду болгарского шахматиста навел тот факт, что Крамник слишком часто удаляется в уборную - не менее 50 раз за партию.

Согласно правилам, шахматисты могут посещать туалетную комнату неограниченное количество раз в течение игры. Кстати, уборные у них индивидуальные, а сами кабинки не отслеживаются с помощью видеокамер. Оппоненты россиянина потребовали от организаторов турнира тщательно изучить видеосъемки предыдущих матчей и пересмотреть правила пользования туалетными комнатами.

Апелляционный комитет чемпионата мира по шахматам отсмотрел все возможные видеозаписи прошедших игр. Правда, в процессе проверки компьютерная система дала сбой, но комитет отклонил жалобы Топалова. Злого умысла в частых отлучках Крамника выявлено не было.

Во избежание возможных проблем в связи с такой деликатной темой, апелляционный комитет постановил обоим шахматистам пользоваться одной уборной (пока женской) и под присмотром официального сопровождающего.

Крамнику и Топалову предстоит сыграть в Элисте еще 8 партий. Шахматисты уже сразились в ходе первенства 4 раза, сегодня Крамник и Топалов проведут пятую встречу. Пока Крамник превосходит своего соперника и ведет со счетом 3:1. Согласно регламенту всего соперники должны сыграть 12 партий, последняя и решающая запланирована на 10 октября. В случае ничейного счета предусмотрен тай-брейк - 12 октября состоятся дополнительные партии с укороченным контролем времени.

Объединенный поединок за звание чемпиона мира негласно назван "матчем века". Призовой фонд турнира составляет 1 миллион долларов, который в любом случае будет поделен пополам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала