ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 28 сен - РИА Новости. Вместе с 13-м экипажем МКС и первой космической туристкой обратным рейсом корабля "Союз ТМА-8" на Землю отправляются черви-планарии и виноградные улитки. Отстыковка космического корабля "Союз ТМА-8" от МКС запланирована в 01.50 мск 29 сентября.
У планарий, как и у их предшественников, еще на Земле были отсечены головы, а также задние части тела, которые они с большим или меньшим успехом регенерировали прямо на орбите. Первые эксперименты подобного рода прошли на МКС успешно.
Согласно выводу группы российских ученых ИМБП, представленному в материалах 13-й конференции по космической биологии и авиакосмической медицине, отрезанные перед отправкой на МКС головы у первой партии червей-планарий успешно регенерировались.
"Отсутствие силы тяжести не препятствует регенерации утраченных частей тела у ресничных червей-планарий, а также брюхоногих моллюсков", - говорится в материалах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Продолжительность пребывания в невесомости на МКС у червей-планарий составляет 10 суток.
За 10 часов до запуска у них отсекают голову за глазами и задние фрагменты тела размещают в специальных контейнерах с пресной водой.
"У планарий происходит полная регенерация передней части тела, у них наблюдалась нормальная локомоторная активность и пищевое поведение", - отмечается в материалах.
Кроме того, на МКС проводились и будут проводиться эксперименты с виноградными улитками.
"Эксперименты на виноградных улитках были поставлены на 62 молодых особях массой 2-5 грамм и диаметром раковины 17-26 миллиметров. В день запуска на орбиту у них отсекали часть одного из задних щупальцев с глазным пузырем. Животных размещали в специальном биоконтейнере, снабженном фильтрационной системой, предотвращающей выделение в окружающую среду продуктов их жизнедеятельности и неприятного запаха, возникающего при гибели отдельных особей. Продолжительность экспедиции в условиях невесомости на МКС у улиток составила 116 суток", - отмечается в материалах российских биологов.