Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Кирилл Лавров. Биографическая справка

Актер театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель Большого драматического театра им. А. Товстоногова Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР.

К материалу "Экстренно госпитализирован актер Кирилл Лавров

Актер театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель Большого драматического театра им. А. Товстоногова Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР, одного из ведущих артистов Киевского русского театра имени Леси Украинки Ю.С. Лаврова.

Кирилл Юрьевич  высшего актерского образования не имеет, у него среднее специальное образование. Он работал в совхозе, токарем на заводе, с 1943 по 1950 год служил в армии. В 1945 году окончил Астраханское авиационное техническое училище, продолжая служить в армии. После демобилизации в 1950 году поступил в труппу Киевского театра имени Леси Украинки. С 1955 года - в труппе Академического Большого драматического театра имени М. Горького. Самые знаменитые роли сыграл в спектаклях Г.А. Товстоногова: Молчалин ("Горе от ума", 1962), Нил ("Мещане", 1967), Соленый ("Три сестры", 1965), старший Тулупов ("Три мешка сорной пшеницы", 1975), "Пять вечеров", "Океан", "Ревизор". Играет в спектаклях "Коварство и любовь", "Макбет", "Последние". Самая его последняя роль - в спектакле "Перед заходом солнца".  В кино снимается с 1955 года. Играл в фильмах: "Васек Трубачев и его товарищи", "Живые и мертвые", "Верьте мне, люди", "Объяснение в любви",  "Обратная связь", "Мой ласковый и нежный зверь", в телесериале  "Бандитский Петербург". Поставил фильм: "Братья Карамазовы".

После смерти Г.А.Товстоногова в 1989 году по решению коллектива стал художественным руководителем АБДТ. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Народный депутат СССР (1989 - 1991) от Союза театральных деятелей СССР. Возглавлял Ленинградское отделение Всесоюзного театрального общества и Союза театральных деятелей СССР. С февраля 1992 года - Президент Международной конфедерации театральных союзов. Ректор Университета культуры, образованного при главке ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С ноября 1993 года - руководитель Фонда содействия культуре.

Кирилл Лавров - Народный артист СССР  и России, лауреат Государственных премий СССР (1974,1978) и России (1972), Ленинской премии (1982), Герой Социалистического Труда (1985),  премии МВД "За создание образов сотрудников правоохранительных органов в кино",  премии "Золотой Овен", победитель в номинации "Человек кинематографического года" (1995). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995).

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год,  театральной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство" (1999). В 2000 году ему был присужден специальный приз Президента Российской Федерации "За выдающийся вклад в развитие российского кино". В том же году он стал лауреатом Международной театральной премии имени К. Станиславского - за выдающийся вклад в развитие русского театра.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2000).

Лауреат ежегодной театральной премии "Золотой софит" по итогам сезона 1999/2000 в номинации "Актер года" (за роль Маттиаса Клаузена в спектакле "Перед заходом солнца" (БДТ им. Товстоногова).  Лауреат международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" (2003).  Награжден орденом  "За заслуги перед Отечеством"  II степени (2005) Кирилл Лавров -  Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Все справки >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала