Рейтинг@Mail.ru
Парусник "Седов" отправился в очередной учебный рейс - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парусник "Седов" отправился в очередной учебный рейс

Читать ria.ru в
За время очередного рейса "Седов" посетит порты Германии, Великобритании, Португалии и Словении. Учебный рейс завершится в начале декабря в Новороссийске, где паруснику предстоит плановый ремонт.

МУРМАНСК, 28 сен - РИА Новости, Екатерина Козлова. В четверг самый большой в мире парусник - барк "Седов", принадлежащий Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), вышел из Мурманска в очередной учебный рейс.

Как сообщили РИА Новости в МГТУ, за время очередного рейса "Седов" посетит порты Германии, Великобритании, Португалии и Словении. Учебный рейс завершится в начале декабря в Новороссийске, где паруснику предстоит плановый ремонт.

Морскую практику на борту парусника пройдут около 130 курсантов морских училищ из Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Калининграда, заметили в МГТУ.

Там напомнили, что последние полторы недели барк находился в порту Мурманск, где его могли посетить все желающие.

В родной порт "Седов" зашел после беспрецедентного для судов такого класса высокоширотного рейса в Арктику - в районы архипелага Шпицберген и Новая Земля.

"Летом судно поднялось в самые высокие северные широты, до сих пор парусные суда подобного класса не достигали этих широт", - рассказал ранее капитан барка Виктор Мишинев. Он уточнил, что во время рейса парусник прошел по пути первой полярной экспедиции Георгия Седова. "Всего "Седов" прошел около 7600 миль, посетил семь иностранных портов трех государств, в том числе Норвегии, Исландии, Шпицбергена, прошел около Новой Земли", - рассказал капитан. " Экипаж и курсанты с честью выдержали арктический экзамен", - подчеркнул Мишинев.

Северный рейс "Седова" был посвящен 130-летию со дня рождения полярного исследователя Георгия Седова и 100-летию подводного флота России. По пути в Мурманск парусник побывал на месте гибели АПЛ "Курск", где на воду были спущены венки.

Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. После Второй мировой войны Советский Союз получил барк по репарации. В январе 1946 года на "Седове" был поднят военно-морской флаг СССР и он был переведен в класс учебных судов.

Высота мачт "Седова" от ватерлинии достигает 58 метров, водоизмещение - 6148 тонн, длина - 117,5 метра. Барк имеет 31 парус общей площадью 4192 квадратных метра. "Седову" принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который составляет 12,6 узла.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала