Рейтинг@Mail.ru
Митволь затрудняется оценить ущерб от проекта "Сахалин-2" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митволь затрудняется оценить ущерб от проекта "Сахалин-2"

Читать ria.ru в
Общий ущерб складывается из уже причиненного вреда природе острова и суммы, которую будет вынуждено затратить государство на проведение природовосстановительных мероприятий.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 сен - РИА Новости. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, находящийся с инспекцией на Сахалине, пока затрудняется назвать сумму экологического ущерба от проекта "Сахалин-2".

"Здесь убит залив, здесь убит лесфонд, уничтожены нерестовые реки", - сказал он в четверг журналистам.

По его словам, инспекторы Росприроднадзора должны до 20 октября вынести решение по результатам проверки работы компании Сахалин Энерджи при реализации проекта "Сахалин-2". Тогда же будет принято и окончательное решение по поводу экологической экспертизы проекта, сказал Митволь.

В свою очередь руководитель пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин сказал журналистам, что гипотетически сумма ущерба может составить $50 миллиардов, но при этом особо подчеркнул, что необходимы долгие и четкие расчеты.

Общий ущерб складывается из уже причиненного вреда природе острова и суммы, которую будет вынуждено затратить государство на проведение природовосстановительных мероприятий.

Гизатулин отметил, что на всей протяженности газо- и нефтепроводов, а это 750 километров, общая ширина полосы прокладки этих веток превышает допустимую на 120 метров.

"Сто двадцать метров - это самозахват. Каждое дерево на этой площади имеет свою стоимость, это необходимо посчитать, сюда приплюсовываются ущерб почве, ущерб 1103 водным объектам, которые пересекают трубопроводы, штраф за отсутствие инженерных сооружений, подсчеты за уничтожение Анива", - сказал Гизатулин.

Минприроды России 18 сентября на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2".

В свою очередь, Сахалин Энерджи в ответ на это выступила с заявлением, где говорится, что "отмена приказа МПР России №600 может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта".

"Мы продолжим совместную работу с российскими органами государственной власти в целях урегулирования данной ситуации и сохранения доверия зарубежных потребителей энергоресурсов в Японии, Корее и Северной Америке, перед которыми Сахалин Энерджи имеет контрактные обязательства начать поставки в 2008 году", - заверили в компании.

СРП по проекту "Сахалин-2" было подписано в 1994 году. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Основными акционерами оператора проекта (Сахалин Энерджи) являются британо-голландская Роял Датч Шелл (Royal Dutch/Shell, 55%), японские Мицуи (Mitsui, 25%) и Мицубиси (Mitsubishi, 20%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала