Рейтинг@Mail.ru
Один "дед" наказан. Что делать с остальными? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Один "дед" наказан. Что делать с остальными?

Читать ria.ru в
Дзен
Но станет ли приговор Александру Сивякову и двум его сослуживцам серьезным уроком для других «дедов» российской армии? Тем, кто унижает товарищей по оружию, применяет к ним силовые методы воздействия, доказывая таким образом свой неформальный авторитет в коллективе и преимущество перед другими?..

Обозреватель РИА Новости Виктор Юзбашев.

В Челябинском гарнизонном суде закончилось слушание уголовного дела об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым, которое привело солдата к ампутации ног и половых органов. Младший сержант Александр Сивяков, заставивший своего подчиненного в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января нынешнего года в течение трех с лишним часов сидеть на корточках с вытянутыми вперед руками, в результате чего у него развился «синдром позиционного сдавливания», а затем и гангрена конечностей, получил четыре года колонии общего режима.

Двое других солдат батальона обслуживания учебного процесса из Челябинского высшего танкового училища, где произошла эта история, рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович, также допускавшие "нарушения воинской дисциплины" с избиением сослуживцев, приговорены военным судом к полутора годам лишения свободы условно.

Но станет ли приговор Александру Сивякову и двум его сослуживцам серьезным уроком для других «дедов» российской армии? Тем, кто унижает товарищей по оружию, применяет к ним силовые методы воздействия, доказывая таким образом свой неформальный авторитет в коллективе и преимущество перед другими?

Многие военные специалисты утверждают, что нет.

Таких или почти таких происшествий, как с рядовым Сычевым, в российской армии - масса. Не все они заканчиваются столь трагически, но то, что они есть, - ни для кого не секрет, и о них практически еженедельно сообщают СМИ. На сайте министерства обороны России ежемесячно выкладываются официальные данные о количестве преступлений и происшествий в войсках. На 1 сентября этого года (самые последние обновления) там зафиксировано 13190 подобных фактов. А на тот же период прошлого, 2005 года, 10640. Как видим, количество проступков солдат, сержантов и офицеров в армии и на флоте не только не снижается, несмотря на все декларируемые и реально принимаемые меры руководством минобороны, но и неуклонно растет. Почему?

В этом тоже нет никакого секрета. Заместитель министра обороны, начальник Службы кадровой и воспитательной работы генерал армии Николай Панков называл эти причины в своем докладе на совещании высшего командного состава армии и флота. Среди них - отсутствие системной работы и комплексного подхода должностных лиц органов военного управления к решению конкретных задач непосредственно в воинских частях и подразделениях. Другими словами, не любят воинские начальники работать с людьми, не считают для себя это необходимым. Говорил генерал и о "неудовлетворительной подготовке выпускников военно-учебных заведений к организации воспитательной работы с личным составом". Опять же, если перевести на обычный язык, то не научены молодые офицеры работать с людьми методами убеждения, а их административные методы не действуют или работают из рук вон плохо.

Есть и другие, связанные с первыми двумя, причины низкого правового создания солдат и сержантов. Достаточно большая часть офицерского состава самоустранилась от активной работы по обучению и воспитанию подчиненных. Нередким явлением в отношениях с младшими по званию у них остается грубость, сквернословие и высокомерие. Иными словами, неуважение к личности человека, к его законным правам и человеческому достоинству. Тут сказывается и неудовлетворенность значительной части офицерского корпуса своим социальным положением и низким престижем воинской службы в российском обществе.

Этот невысокий престиж и неудовлетворенность своим социальным положением объясняются невысоким денежным содержанием, которое получает офицер за свою многотрудную и полную лишений и забот службу. Оклад командира роты, имеющего в подчинении сто таких солдат и сержантов, как младший сержант Сивяков и рядовой Сычев, - 8 тысяч рублей в месяц. Для примера, зарплата водителя московского троллейбуса, как минимум, - 22 тысячи рублей. А каждый второй-третий офицер из 150 тысяч, стоящих в строю, не имеет своей крыши над головой. В такой непростой обстановке, когда командир взвода и роты должен думать, как прокормить семью, одеть и обуть жену и детей, - не удивительно, что он не находит времени и настроения на «активную работу по обучению и воспитанию подчиненных».

Да и подчиненные сегодня у офицера - тоже не подарок. По официальным данным министерства обороны, почти половина из них находится в «группе риска» - перед призывом в армию имели приводы в милицию за хулиганские поступки, судимости, употребляли алкоголь и наркотики, беспризорничали, имели суицидальные попытки...  На этом фоне остается только удивляться, почему процессов, подобных тому, что прошел на днях в Челябинском гарнизонном суде, столь мало и почему к ним не проявляют должного внимания (в отличие от уголовного дела сержанта Сивякова) ни руководители минобороны, ни общественность, ни пресса.

Вопрос, что делать в этой ситуации, представляется риторическим. Ответы на него не один и не два раза озвучены на различных совещаниях и в различных инстанциях. В том числе и на самом высоком уровне. Но, увы, бюрократическая машина столь медленна, столь неповоротлива, что разумные предложения тонут в ней, как в болоте. В том числе и о переводе на контрактную службу всех сержантов, о резком повышении денежного содержания офицерского состава, чтобы офицер дорожил своей службой, не хотел ее потерять, о решении застарелого квартирного вопроса...

Проблема укрепления дисциплины в российской армии - комплексная. Ее нельзя решить, вытянув только одно звено, нужна всесторонняя работа. В том числе и с участием гражданского общества. Но пока это гражданское общество и генералы, к сожалению, находятся по разные стороны баррикад. А значит, уголовное дело сержанта Сычева будет далеко не последним.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала