Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столкновение самолетов в Бишкеке не измент условий полетов для ВВС США

Власти Киргизии не будут ужесточать условия полетов для американской военной базы из-за столкновения двух самолетов в международном аэропорту Бишкека, заявил журналистам в среду министр транспорта и коммуникаций Киргизии Нурлан Сулайманов.

БИШКЕК, 27 сен - РИА Новости, Юлия Орлова. Власти Киргизии не будут ужесточать условия полетов для американской военной базы из-за столкновения двух самолетов в международном аэропорту Бишкека, заявил журналистам в среду министр транспорта и коммуникаций Киргизии Нурлан Сулайманов.

"Такие инциденты бывают у всех авиакомпаний. Вопрос пребывания американских военных в международном аэропорту "Манас" в связи с этим подниматься не должен", - отметил он.

По словам министра, даже с учетом полетов самолетов ВВС США "возможности "Манаса" используются всего на 60%".

"Такое серьезное авиапроисшествие случилось в нашем аэропорту первый раз", - отметил Сулайманов.

Министр сообщил, что в Киргизии зарегистрированы 28 авиакомпаний, но в республике работают только четыре из них.

"Вновь образованной национальной авиакомпании Кыргызстан принадлежат четыре воздушных судна", - сказал он, уточнив, что в это число входит и пострадавший при столкновении президентский Ту-154.

Накануне в аэропорту "Манас" на взлетно-посадочной полосе столкнулись два самолета. Пассажирский Ту-154 авиакомпании Кыргызстан, совершавший рейс Бишкек - Ош - Москва, при взлете задел крылом совершивший посадку топливозаправщик американской военной базы, расположенной в аэропорту. В результате у пассажирского лайнера было серьезно повреждено крыло, однако пилот сумел совершить в воздухе разворот и посадить самолет.

Американский самолет из-за столкновения загорелся, однако был быстро потушен. Никто не пострадал.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе американской авиабазы, самолет КС-135, приписанный к 136-ому авиа-экспедиционному крылу ВВС США, перед столкновением приземлился после выполнения задания по дозаправке в воздухе.

На борту топливозаправщика находились три члена экипажа. Все они "безопасно эвакуировались с воздушного судна", отметили в пресс-службе.

Американские военные отметили, что намерены провести расследование этого инцидента.

Американская военная база была размещена в "Манасе" в 2001 году в рамках антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас здесь находятся около тысячи американских военнослужащих, а также военная техника и десять самолетов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала