Рейтинг@Mail.ru
В поисках полюса надежды - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В поисках полюса надежды

Читать ria.ru в
Дзен
...По сути, все разведсообщество США перешло на новые доктрины. Согласно им спецслужбы имеют право вести превентивную войну вплоть до свержения лидеров государств, изменения политических режимов во всех государствах мира, которые несут или могут в будущем представлять угрозу для Соединенных Штатов. То есть официально санкционирована тайная война против любого государства...

Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем, специально для РИА Новости

Человечество живет в ожидании чего-то глобально неприятного. Наша Академия не случайно носит такое название: изучая геополитические проблемы, мы внимательно следим за происходящими в мире процессами, анализируем и делаем определенные прогнозы. Можно говорить, что цивилизация находится в состоянии системного кризиса. Кризис этот вызван, прежде всего, потерей нравственных ориентиров, отсутствием философских идей по будущему или, точнее, новому мироустройству.

Не без сожаления приходится констатировать, что сегодня доминируют не идеи развития. Самые богатые люди планеты и богатейшие транснациональные корпорации ныне определяют ход мирового движения. Богом для них является прибыль, а инструментами ее достижения - не одни только доллары, но и военная сила, провокации, тайные операции и так далее. Набирает тенденцию некая античеловеческая мораль, то, что Папа Иоанн II назвал культурой смерти. Крайний индивидуализм, стремление к выгоде, успеху, даже самым безнравственным путем, ломают человеческую сущность.

Нельзя не заметить и разрушения международно-правовых норм, особенно в межгосударственных отношениях. Они, как известно, сложились в период паритета, после Второй мировой войны, когда мир получил серьезную альтернативу в лице социалистической системы. Как бы мы к ней не относились, но именно благодаря существованию «социалистического лагеря» состоялась эпоха политического и военного баланса. Это, без преувеличения, были политические «рыночные отношения»: хочешь - иди по либерально-капиталистическому пути, хочешь - выбирай социалистическую систему. Ну а страны третьего мира, как правило, выбирали смешанную модель - что-то от социализма, что-то от капитализма. Сегодня этого выбора практически не осталось.

И это очень опасная тенденция, потому что международно-правовая система играла защитную роль для любого государства. Между тем политика США по многим признакам нацелена на создание обстановки хаоса, а затем управления этим хаосом в своих интересах. Если посмотреть на карту, легко заметить, что создана масштабная сеть потенциальных конфликтов. Большинство этих конфликтов управляемы. Они возникают нередко простым нажатием нужной кнопки.

По сути, все разведсообщество США перешло на новые доктрины. Согласно им спецслужбы имеют право вести превентивную войну вплоть до свержения лидеров государств, изменения политических режимов во всех государствах мира, которые несут или могут в будущем представлять угрозу для Соединенных Штатов. То есть официально санкционирована тайная война против любого государства. По их сценариям порой разыгрываются драматические события, наводя страх на миллионы граждан, парализуя жизнь целых мегаполисов. Люди в таких ситуациях становятся заложниками чьей-то злой воли, соучастниками в непонятной им игре. И самое опасное, что мир никак не обретет стабильности. Хотя не только из законов физики, но и из истории человечества известно, что для сохранения устойчивости нашей планете необходимо иметь, по меньшей мере, две опоры. Когда достигается паритет, тогда возможна договоренность. Хуже, если доминирует один полюс, в особенности такой, как США.

При этом вовсе не стоит представлять, что американский фермер только и думает о том, как бы завоевать мир. Понятно, большинство населения, как и везде, озабочено совсем другими вещами. Но совокупный капитал, в первую очередь, нефтяной и военно-промышленный, который олицетворяет администрация Буша, конечно, не дремлет. Саудовская Аравия, Кувейт, иракские нефтяные поля и иранское нефтяное нагорье уже во многом контролируются США. Если две трети мирового нефтяного меридиана окажется в зоне их влияния, другим странам при всем желании трудно будет что-либо противопоставить. Не случайно в стратегии национальной безопасности - и это стало лейтмотивом политики в отношении, прежде всего, России и Китая - прописано: не допустить возрождения где бы то ни было государства, способного бросить вызов Соединенным Штатам в любой сфере. Причем, они выстроили этот алгоритм подавления практически во всех регионах, отслеживая любого, кто так или иначе способен угрожать интересам США.

И все же неподконтрольные государства остаются. В принятой в Китае программе развития до 2019 года нынешнего столетия четко определена цель - стать державой номер один, равной Соединенным Штатам. Причем китайцы не декларируют достижение военного превосходства или экономического доминирования. Они идут несколько иным путем, подбирая под себя, скажем, экономику Юго-Восточной Азии. В Малайзии, Индонезии, других странах региона китайцы составляют уже не менее 10-11% населения. Они там держат не только торговлю, но и развивают производства, контролируя до 80% экономики этих государств. Ползучая экономическая плюс этническая экспансия позволяет таким образом завоевывать мир. Стоит ли опасаться этого? Безусловно, Китай наращивает и накачивает экономические мышцы, активно формирует свою оборонку. Да, он может быть опасен. А может стать и не опасным, если в мире возобладает некая экономическая гармония и установится контрбаланс сил. Какой вариант наиболее реалистичен? Многое зависит от других геополитических игроков. Если американцам все-таки удастся «перевести на себя» все нефтяные ресурсы, совершив еще и атаку на Иран, это, по сути, будет косвенным ударом  по Китаю. Он просто задохнется без нефтепродуктов. В такой ситуации американцы сами спровоцируют Китай на какие-то активные действия.

Для России китайская тема тоже остается актуальной. Понятно без лишних слов, что с Китаем необходимо поддерживать контакты по всем направлениям, постоянно держать его в поле зрения. Отодвигать возникающие в ходе взаимодействия проблемы нужно, естественно, не военным путем, а экономическим способом. К примеру, не гнать всю нефть на Запад, а делиться ею с Китаем, то же самое с газом, стоит организовывать совместные производства по лесопереработке, короче, масса возможностей для продуктивного сотрудничества. Во всяком случае, Китай в изоляции оставлять нельзя.

Своевременно возникшая Шанхайская организация сотрудничества позволяет вместе с Китаем сформировать масштабный геополитический союз. Сегодня проект под названием ШОС получил реальное воплощение. Не исключено, что вместе с ним появится альтернативный полюс. Он крайне необходим для того, чтобы мир стоял на двух ногах, и была такая сила, которая могла бы на равных говорить с американскими ковбоями. Эта организация уже переросла из приграничной «пятерки» - Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Китай, - в «шестерку»:  Узбекистан подключился. Затем, пока в качестве наблюдателей, приглашения получил ряд других государств.

Фактически возникает шанс создать блок из четырех цивилизаций, которые нам близки по шкале традиционных ценностей. Это евразийский культурный мир, православно-славянский плюс ислам, включая Казахстан, Кыргызстан и так далее. Плюс китайская цивилизация. Здесь возможно сотрудничество и на духовном основании, и в стратегическом контексте. Причем вовсе не для того, чтобы угрожать Западу. Миру необходимо предложить альтернативу в развитии. Не исключаю, что в лице ШОС мы получим некую защитную стену. Чтобы формировался свой экономический рынок, банковский сектор. Чтобы в этой системе действовали устав ООН и, конечно, своя система коллективной безопасности.

Шанхайская организация сотрудничества в значительной мере снижает мировое «напряжение». Причем мы никогда не рассматривали ШОС как альтернативу НАТО. Никто не намерен строить какой-то военный блок. Хотя бы потому, что невозможно объединить в рамках одной военной организации и фундаменталистский Иран и Индию, противостоящую в какой-то мере Китаю и Россию. На Востоке надо строить систему коллективной безопасности со своей, восточной, если хотите, спецификой.

Особая роль в нынешнем мире принадлежит России. Как известно, каждое крупное государство имеет геополитическую идею, то есть миссию. Чего хотят китайцы или американцы, более или менее понятно. Что касается России, ее миссия во все времена была и остается неизменной - нести справедливость в мир, поддерживать баланс сил.

Сегодня миссия России вырисовывается еще более ясно: попытаться гармонизировать отношения между цивилизациями, не допускать их столкновения. Мир ждет, кто предложит ему новую философию бытия. Россия могла бы это сделать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции      

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала