Рейтинг@Mail.ru
Исторические шахматные матчи. Турнир Карпова и Каспарова - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исторические шахматные матчи. Турнир Карпова и Каспарова

Читать ria.ru в
Матч оказался самым долгим в истории шахмат, он длился 159 дней, за которые было сыграно 48 партий. В конце концов, при счете 5:3 в пользу Карпова он был прерван решением ФИДЕ.

К материалу "В Элисте проходит шахматный турнир между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым".

За последние два десятилетия это первое событие подобного масштаба: матч между действующим чемпионом мира по версии ФИДЕ Веселином Топаловым из Болгарии и чемпионом мира по классической версии Владимиром Крамником из России должен определить "чемпиона чемпионов".

В начале 90-х годов наряду с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) действовала основанная Гарри Каспаровым и известным голландским топ-менеджером Бесселом Коком Ассоциация гроссмейстеров. В 1993 году Каспаров официально объявил, что выходит из ФИДЕ и играет матч за титул чемпиона мира с Найджелом Шортом под эгидой своей организации. Именно с этого момента чемпионский титул стал разыгрываться по нескольким версиям.

Пожалуй, одним из самых известных шахматных матчей в мире стал поединок между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым в 1984-85 году.

Матч оказался самым долгим в истории шахмат, он длился 159 дней, за которые было сыграно 48 партий. В конце концов, при счете 5:3 в пользу Карпова он был прерван решением ФИДЕ. Победитель объявлен не был, причиной такого решения ФИДЕ называли "усталость обоих игроков" и "плохое самочувствие Карпова".

Тем не менее, многие усматривали (и продолжают усматривать) в результате матча и политический подтекст.

Матч Карпов- Каспаров проводился до шести побед, ничьи не учитывались. Итак, после девяти партий счет составлял 4:0 в пользу Карпова. Потом последовала долгая серия ничьих, но в 27-й партии вновь победу празднует Карпов - 5:0. Только в 32 партии Каспарову удается "размочить" счет - 5:1. Вновь ничья следует за ничьей. Матч длится уже несколько месяцев, счет не меняется, до победы Карпову не хватает одного шага, но победа никак не дается. Каспаров, несмотря на все свои усилия, также не может сократить разрыв. В конце концов, Каспаров выигрывает две партии подряд, 47-ю и 48-ю. Счет 5:3. В это время, в Москву приезжает президент ФИДЕ Кампоманес, а 15 февраля 1985 года на пресс-конференции объявлено о прекращении матча "без объявления победителя". Причиной этому названа "общая усталость спортсменов".

По самой распространенной "неофициальной" версии, власть решила спасать своего ставленника Карпова, поскольку выяснилось, что его физическое состояние более не позволяет ему играть на высоком уровне, а, значит, он обречен на поражение.

На пресс-конференции Кампоманес заявляет о том, что результаты игры аннулируются и новый матч начнется со счета 0:0. Карпов выражает несогласие с решением президента ФИДЕ, Каспаров также подтверждает свою готовность продолжать матч. Через полтора часа Карпов соглашается с решением Кампоманеса. Каспаров стоит на своем. 19 февраля в открытом письме Кампоманесу Карпов излагает свое требование продолжить поединок. Об этом Анатолий Карпов писал в свей книге "Два матча".
На следующей пресс-конференции выносится окончательное решение: результат матча аннулирован, новый начнется со счета 0:0. В сентябре 1985 года 22-летний Каспаров одержал победу со счетом 13:11 и стал самым молодым чемпионом мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала