Рейтинг@Mail.ru
Россия и Швейцария видят друг в друге перспективных партнеров - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Швейцария видят друг в друге перспективных партнеров

Читать ria.ru в
Дзен
Приверженность развитию сотрудничества представители бизнес-кругов и политики двух стран подтвердили в Берне на Конгрессе "Экономические шансы на новых рынках".

БЕРН, 24 сен - РИА Новости. Россия и Швейцария рассматривают друг друга как перспективных экономических партнеров.

Приверженность развитию сотрудничества представители бизнес-кругов и политики двух стран подтвердили в Берне на Конгрессе "Экономические шансы на новых рынках". Конгресс был организован неправительственным объединением "Совет по сотрудничеству Швейцарии и России", возглавляемым известным швейцарским адвокатом Вернером Штауффахером (Werner Stauffacher).

Один из активных сторонников сближения с Россией, Штауффахер высказал мнение, что тем, кто "желает принять участие в нынешнем экономическом буме в России, следует иметь верных друзей в этой стране и проявлять большую снисходительность и понимание". По мнению руководителя Совета сотрудничества, для занятия Швейцарией лучших позиций в России и России - в Швейцарии требуется поддерживать более свободные взаимоотношения между политиками, администрациями и предприятиями обеих стран.

В ходе конгресса Штауффахер напомнил своим соотечественникам, все еще сомневающимся в целесообразности развития сотрудничества с Россией, что швейцарский путь развития "не является единственно верным и не действует автоматически в других государствах".

"Благосклонность России к Швейцарии велика, и пока именно швейцарцы выигрывают больше от сотрудничества с российским государством, нежели сами россияне", - подчеркнул он.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, в ыступивший на конгрессе с основным докладом, в свою очередь отметил, что сегодня угрозу странам европейского континента представляет не расширение Евросоюза или НАТО, а изоляция России. Он подчеркнул, что недаром председательство России в Совете Европы проходит под лозунгом "Россия без разделительных линий!". Маргелов выразил уверенность в том, что "европейские страны и Россия "обречены" на сотрудничество, будь оно даже вынужденным".

Краткую характеристику нынешним отношениям Швейцарии и России также дал участвовавший в конгрессе бывший министр экономики РФ профессор Андрей Нечаев, который обратил внимание на то, что "они не обременены серьезной конкуренцией, что является большим плюсом". Швейцария, отметил Нечаев, остается одним из крупнейших инвесторов в России.

Причем здесь речь идет о прямых инвестициях, с которыми в нашу страну приходят новые технологии, новая корпоративная культура. Немаловажно и то, подчеркнул Нечаев, что, по различным оценкам, от одной четверти до одной трети денег в швейцарских банках имеют российское происхождение. Однако, несмотря на это, швейцарские банки охотно размещают средства на депозитных счетах, но не торопятся открывать "рабочие" счета для российских предприятий.

Нечаев также указал на то, что, хотя швейцарские банки продолжают сетовать на закрытость российского банковского сектора, они прекрасно понимают выгоду работу на российском рынке, пусть даже пока не в самых для них благоприятных условиях. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что на днях о начале своей работы в России объявил один из крупнейших швейцарских банков "Креди сюисс".

Мнение Нечаева попытался оспорить заместитель генерального директора банка "Руссише коммерциал банк АГ" (RKB) Мартин Диггельман (Martin Diggelmann), заявивший, что среди швейцарских банков имеются и исключения, такие как его RKB, обслуживающий большое число российских клиентов. При этом он указал на то, что одна из новых проблем в работе современных кредитных учреждений Швейцарии - необходимость углубленного изучения русского языка. По словам Диггельмана, уже сейчас наблюдаются серьезные трудности с переводом российской финансовой документации, которая в русском варианте пока не принимается глобальными аудиторами. Да и в самой Европе, считает Диггельман, уже чаще говорят по-русски, нежели чем по-английски или по-немецки.

Член Общественной палаты РФ, председатель подкомиссии по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский обозначил три новых блока проблем, по которым странам необходимо развивать сотрудничество. По мнению Пржездомского, речь должна идти об общественном контроле за соблюдением прав граждан, деятельностью правоохранительных органов и за формированием органов исполнительной власти.

Коснувшись вопроса совместной борьбы с коррупцией, Пржездомский выразил сожаление в связи с тем, что в настоящее время двустороннее сотрудничество в этой области находится в зачаточном состоянии. В этой связи он предложил создать совместную экспертную группу для начала активной работы.

Присутствовавший на Конгрессе секретарь ПАСЕ и швейцарский парламентарий Андреас Гросс (Andreas Gross), известный своими критическими высказываниями по различным проблемам российской действительности, в контексте сохраняющихся у швейцарцев предубеждений относительно России заявил, что "страх уходит, но клише страха остается". Тем не менее, Гросс высказался за то, чтобы в интересах дальнейшего развития двустороннего сотрудничеств была продолжена работа по искоренению страха его соотечественников перед российским государством, страха, который сохраняется со времен "холодной войны".

К счастью, "клише страха", о котором говорил Гросс, присуще далеко не всем швейцарцам и уже достаточно давно. Один из примеров - участник конгресса профессор Лозанской высшей политехнической школы и бывший ее ректор профессор Жан-Клод Баду (Jean-Claude Badoux). Еще в 90-х годах прошлого века, когда Россия переживала не лучшие времена перехода к рыночной экономике, Баду на предоставленные ему швейцарскими бизнесменами 3 млн швейцарских франков организовывал стажировки для молодых российских специалистов в крупнейших компаниях Швейцарии. Баду объездил почти всю нашу страну, побывал во многих вузах и предприятиях. Причем речь ни в коем случае не шла об организации "утечки мозгов" из России, поскольку обязательным условием стажировок было возвращение стажеров на родину и использование полученных знаний в интересах российской экономики.

О том, что, несмотря на имеющиеся у швейцарцев предубеждения в отношении России, положительная динамика в российско-швейцарских отношениях сохраняется, рассказал и посол РФ в Швейцарии Дмитрий Черкашин. В качестве примера он сообщил, что товарооборот России с небольшой по размерам и населению Швейцарии достиг $2,5 млрд долларов, в то время как товарообмен с несравненно большей Францией колеблется в размере $5 млрд.

По словам дипломата, на высоком уровне остаются политические отношения между двумя странами, о чем свидетельствуют, в частности, регулярные встречи российских министров с их швейцарскими коллегами в Давосе. В октябре ожидается визит в Берн главы МИД РФ Сергея Лаврова. В октябре же Москву посетит руководитель Федерального департамента (министерства) юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации Кристоф Блохер. Об изменении отношения швейцарцев к нашей стране, по мнению российского посла, говорит и тот факт, что все чаще в самых читаемых швейцарских газетах можно увидеть заголовки "Добро пожаловать, русские!".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала