Евгений Беленький, РИА Новости.
Сегодня газета «Тхаи Рат», самая массовая в стране, опубликовала на первой полосе две большие фотографии: сверху улыбающийся генерал Сонтхи Бунъяраткалин, руководитель совершенного три дня назад военного переворота, запечатленный во время встречи с местной и зарубежной прессой. Внизу - напряженно улыбающийся бывший Премьер-министр Таксин Чинават, запечатленный в момент его прибытия в Лондон, где он объявил о том, что «не имеет намерения в самое ближайшее время отправиться в Таиланд», так как ему «необходима передышка, которую он давно заслужил».
В Таиланде улыбка - это не просто выражение эмоций, а символ принятой здесь «презумпции доброжелательности», элемент национального характера и признак хорошего тона. Нигде в мире люди не улыбаются друг другу так часто: улыбаются прохожие, случайно встретившись взглядами на улице, улыбаются друг другу водители только что столкнувшихся автомашин, улыбаются друг другу солдаты, стоящие сегодня на временных блок-постах у Дома правительства и горожане, которые приносят солдатам баночки с фруктовыми соками, цветы и мороженое.
Пять лет назад, когда созданная в считанные недели Таксином Чинаватом партия «Тхаи Рак Тхаи» (Тайцы любят Таиланд) одержала беспрецедентную победу на выборах, получив впервые в истории таиландской демократии арифметическое большинство парламентских мест и сформировав практически однопартийное правительство, на лицах тайцев тоже были улыбки. Доктор криминологии, подполковник полиции в отставке и миллиардер Таксин Чинават пользовался огромной популярностью в стране, в тот момент еще боровшейся с последствиями Азиатского экономического кризиса и приходившей в себя после жестких антикризисных мер, проведенных при предыдущем правительстве Международным валютным фондом.
Таксин, создавший за десять лет «с нуля» одну из крупнейших в мире телекоммуникационных империй и стоявший перед уходом в политику на 18 месте в списке богатейших людей планеты, воспринимался многими как человек, идеально подходящий для роли премьера: стране нужен был не политик, а талантливый администратор, «лидер кризисного времени», способный вернуть экономику на путь процветания.
В первые же месяцы его работы на посту премьера начали раздаваться голоса противников Таксина, пытавшихся уверить нацию в том, что новый глава правительства действует волюнтаристскими методами и руководит страной так, как если бы она была одной из его многих частных фирм. Однако экономические показатели пошли вверх, правительство начало осуществление грандиозных по замыслу социальных программ, и голоса оппозиции потонули в хоре приветствий, встречавших премьера во время его частых поездок по стране.
В 2002 году премьер так сформулировал идеологию своей администрацией в беседе с представителями российской прессы в Бангкоке: «В моей стране население делится на две очень разные категории: с одной стороны - многочисленный городской средний класс, живущий вполне современной жизнью, хорошо образованный и вовлеченный в мировую экономику. С другой стороны еще более многочисленное крестьянство и менее обеспеченные горожане, которые пока имеют ограниченный доступ к современному образованию и меньше вовлечены в современную жизнь. Поэтому мы должны проводить двоякую политику: обеспечивать условия процветания бизнеса и одновременно проводить масштабные социальные программы для менее обеспеченных граждан».
Как не без оснований утверждают таиландские эксперты, эта политика, помноженная на самоуверенность премьера, обеспечила на первом этапе подъем экономики, но в дальнейшем привела к сильнейшей в истории политической поляризации общества.
Если крестьянство и городская беднота продолжали поддерживать Таксина, то городской средний класс принял далеко не все действия, предпринятые для его же процветания правительством, которое все меньше и реже советовалось с представителями самого среднего класса, избранными в национальный парламент. Премьер в их глазах постепенно превращался из спасителя нации в популиста, «узурпировавшего» власть демократическим путем и утвердившегося в мысли, что государство - это он.
Результатом такого различия во мнениях стали массовые демонстрации обеих сторон. В феврале - апреле текущего года анти-Таксиновский «Народный Альянс за Демократию» был в любой момент готов вывести на улицы Бангкока до 50 тысяч человек и неоднократно делал это. «Караван Бедных», поддерживавший Таксина, отвечал тем же: десятки тысяч крестьян съезжались в Бангкок для участия в демонстрациях. В некоторых случаях количество участников с обеих сторон превышало 300 тысяч человек.
Только беспрекословная верность всех демонстрантов обеих сторон главе государства, королю Пхумипхону Адульядету (Bhumibol Adulyadej) и «презумпция доброжелательности» удерживали стороны от столкновений и беспорядков. Конечно, были отдельные инциденты и были раненые, однако противостояние несколько месяцев успешно балансировало на грани кровопролития и мирно прервалось в мае по взаимной договоренности сторон.
Уважение к королю Пхумипхону Адульядету, монарху, который шестьдесят лет своей жизни посвятил совершенно конкретным делам на благо своего народа и особенно его малоимущей части, настолько велико, что участники масштабного политического конфликта договорились между собой о прекращении конфронтации на время празднования 60-летия вступления короля на престол.
Многие в стане противников Таксина надеялись на то, что за время празднования премьер, в адрес которого все чаще раздавались обвинения в попытках подорвать священный для каждого тайца авторитет монархии, «одумается» и снимет с себя и без того шаткие полномочия: парламент был распущен еще в феврале и правительство Таксина считалось временным. Однако многочисленные судебные иски, поданные на премьера представителями оппозиции и обвинявшие его в коррупции, нарушении демократических процедур, подтасовке результатов голосования на выборах, видимо, не оставили Таксину Чинавату иного выхода, чем борьба до конца.
20 сентября «Народный Альянс за Демократию» собирался провести первую после перерыва массовую демонстрацию на площади перед парламентом с требованием не только сместить премьера с должности, но и отказать ему в возможности возвращения на родину после окончания заседания Генеральной Ассамблеи ООН, на которой он должен был выступать. «Караван Бедных» готовил встречную акцию.
Поздним вечером 19 сентября на площадь перед парламентом вошли танки.
Над воротами воинских частей в Таиланде обычно помещена надпись: «За Родину, Веру и Короля». Пришедшее к власти военное правительство, которое в переводе с тайского называется «Комитет по Реформе Государственного Управления в Условиях Демократии, Обеспеченной Монархией», считает своей целью разрядить политическую напряженность в стране и в течение двух недель передать власть временному гражданскому правительству. Это правительство должно будет обеспечить условия для разработки новой конституции страны, вопрос о которой обсуждался в парламенте еще в прошлом году, и провести в течение года всеобщие выборы.
Население Таиланда восприняло переворот в целом положительно, как надрез скальпелем хирурга, который вскрыл очень болезненный нарыв. Еще до временного запрета на политические митинги, введенного военными, руководство «Народного Альянса за Демократию» объявило об отмене всех массовых мероприятий в связи с тем, что «переворот решил задачи, которые ставил перед собой Альянс».
Сейчас наступил момент ожидания: аналитики и эксперты не торопятся прогнозировать даже ближайшее будущее. В этом смысле показательна комментаторская колонка одного из наиболее влиятельных политических обозревателей страны, опубликованная в сегодняшнем номере «Тхаи Рат». Она напечатана под заголовком «Политика в Таиланде периода реформ». В колонке нет ни одного слова ни о политике, ни о реформах, ни вообще о Таиланде.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции