Рейтинг@Mail.ru
"Киношок" доказал свою жизнеспособность, считает жюри фестиваля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Киношок" доказал свою жизнеспособность, считает жюри фестиваля

Читать ria.ru в
"Я думаю, что если "Киношоков" уже прошло пятнадцать, то фестиваль доказал свою жизнеспособность. В нем есть уникальность - удивительное сочетание фильмов стран СНГ, Балтии и России. То есть у него есть свой очень солидный ореал", - сказала Антонова.

АНАПА, 21 сен - РИА Новости. Член жюри юбилейного 15-го кинофестиваля стран СНГ и Балтии, директор государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова считает, что фестиваль доказал свою жизнеспособность.

"Я думаю, что если "Киношоков" уже прошло пятнадцать, то фестиваль доказал свою жизнеспособность. В нем есть уникальность - удивительное сочетание фильмов стран СНГ, Балтии и России. То есть у него есть свой очень солидный ореал", - сказала Антонова в интервью РИА Новости в четверг.

Антонова приехала на фестиваль не в день открытия, поэтому сейчас, по ее словам, "наверстывает упущенное" и смотрит по несколько конкурсных картин на видео в день. Как член жюри она пока не вправе высказывать свое мнение о просмотренных работах.

Зато она с удовольствием делится впечатлениями о работе с коллегами по жюри, в составе которого возглавлявшие жюри "Киношока" в предыдущие годы режиссеры Роман Виктюк и Анатолий Васильев, искусствовед Станислав Бэлза, писатель Виктор Ерофеев, артист балета Владимир Васильев, продюсер Владимир Досталь и другие. По правилам фестиваля, жюри никогда не возглавляют кинематографисты. В этом году в этой роли выступил бывший министр кинематографии, президент Фонда Ролана Быкова, киновед Армен Медведев.

"Мне и тогда работалось очень хорошо, и сейчас тоже. Здесь собираются очень симпатичные люди", - сказала Антонова, которая возглавляла жюри 11-го "Киношока".

"Медведев меня поражает своей эрудицией, знанием, изумительной памятью, - добавила она. - Когда мы разговариваем, он обнаруживает потрясающие энциклопедические познания, впрочем, как и Бэлза. Очень интересен мне и писатель Ерофеев".

В рамках фестиваля проходит пять традиционных конкурсов: полнометражных фильмов, короткометражных ("Шорт-Шок", который судят иностранцы - руководители известных международных фестивалей короткометражных фильмов), полнометражных фильмов на видео и в цифровом формате ("Без кинопленки", председатель жюри - Александр Баширов), полнометражных игровых телефильмов ("ТВ-Шок") и детского игрового и анимационного кино ("КиноМалыШок").

В программу основного конкурса вошли 11 картин из большинства бывших республик Советского Союза. Литву представляет режиссер Кристионас Вильджюнас с картиной "Ты - это я", Узбекистан - "Источник" Елкины Туйчиевой и "Родина" Зульфикара Мусакова, Украину - "Хэппи-пипл" Александра Шапиро и "Оранжлав" Алана Бадоева, Россию совместно с Францией - "Далеко от Сансет-бульвара" Игоря Минаева и "Франц+Полина" Михаила Сегала. Эстония привезла "Сыт по горло" Пеэтера Симма, Армения - "Арахет" Рубена Кочара, Казахстан - "Кек" ("Месть") Дамира Манабая, Таджикистан - совместную российско-таджикскую работу "Чтобы попасть в рай, ты должен умереть" Джамшеда Усмонова.

Фестиваль проходит под патронажем правительства РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, администрации Краснодарского края, администрации города-курорта Анапа. Возглавляет оргкомитет фестиваля руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин.

Неизменными покровителями и вдохновителями "Киношока" остаются его президент Виктор Мережко и актриса Ирина Шевчук.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала