Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анни Сюзанн Жирардо. Биографическая справка

Известная французская актриса театра и кино Анни Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. Ей не было и 9 лет, когда началась немецкая оккупация, и мать отослала ее к бабушке в Бретань. В детстве Анни всерьез собиралась стать врачом...

 К материалу: Французская актриса Анни Жирардо страдает болезнью Альцгеймера

Известная французская актриса театра и кино Анни Жирардо родилась 25 октября 1931 года  в Париже. Ей не было и 9 лет, когда началась немецкая оккупация, и мать отослала ее к бабушке в Бретань. В детстве Анни  всерьез собиралась стать врачом. Ее мать была акушеркой, и Анни, выросшая без отца, всегда и во всем хотела быть на нее похожей. После окончания колледжа Анни даже поступила в школу медсестер, но в то время она уже мечтала о карьере актрисы. Как ни странно, мать поддержала ее, и вскоре Анни поступает на актерские курсы, а потом в Консерваторию драматического искусства. Днем она  репетировала на ученической сцене, а вечерами лихо отплясывала канкан в кабаре «Роз Руж» за семнадцать франков в час.

В 1954 году она окончила Консерваторию драматического искусства и ее приняли в «Комеди Франсез», о чем мечтает каждый французский актер. «Комеди Францез» - это карьера, высокое положение в обществе и материальное благополучие,  но не для Анни.

Она через два года пишет заявление об уходе «по собственному желанию». В театре ей слишком спокойно, ей же хотелось  пробовать себя в самых разных амплуа, хотелось работать в кино.

В 1955 году Анни  дебютировала в фильме режиссера А.Юнебеля «Тринадцать за столом». Потом она сыграла около дюжины ролей в коммерческих лентах разного жанра («Человек с золотым ключом»,  «Мегрэ расставляет сети»,  «Пустыня Пигаль» и др.). Настоящий перелом в творческой судьбе актрисы произошел после встречи с итальянским режиссером Лукино Висконти.  В 1959 году он предлагает ей главную женскую роль в театральном спектакле «Двое на качелях» по пьесе У.Гибсона. Настоящая слава пришла к актрисе с ролью Нади  в эпохальной картине Лукино Висконти «Рокко и его братья».

Позднее Анни Жирардо снималась во множестве фильмов, среди которых «Жить, чтобы жить», «Диллинджер мертв», «Доктор Франсуаза Гайан», «Каждому свой ад», «Нежный полицейский», «Говорите, мне интересно», «Черная мантия для убийцы», «Жизнь продолжается», «Крик в ночи» и другие.

В 1970-х годах А.Жирардо неоднократно появляется в психологических драмах А.Кайата «Умереть от любви»,  «У каждого свой ад», «Любовь под вопросом». С этого времени она постепенно меняет свое амплуа, переходя от сложных психологических образов к характерным комедийным персонажам. Это фильмы «Старая дева», «Последний поцелуй»,  «Знакомство по брачному объявлению»,  «Доктор Франсуаза Гайян» и др.

На Венецианском фестивале в 1965 году Жирардо победила с фильмом «Три комнаты на Манхэттене». В 1976 году она получила главную французскую кинопремию «Сезар» как лучшая актриса за роль в фильме «Доктор Франсуаза Гайан» и в 1995 году - как лучшая актриса второго плана за роль в фильме Клода Лелуша «Отверженные».

В начале 90-х Анни Жирардо практически полностью исчезает с экрана. За последние 15 лет в кино можно было бы выделить разве что работу у австрийца Михаэля Ханеке - роль  старухи в фильме  "Пианистка",  принесшая актрисе целую кучу  кинопремий.
Актриса в последние годы издала две автобиографических книги.

Анни Жирардо не раз бывала в России. Впервые она приезжала в Москву в середине шестидесятых на съемки фильма «Журналист». Потом приезжала еще несколько раз - на съемки и со спектаклями  «Водопады Замбези», «Мадам Маргарита». 31 октября 2000 года в кинотеатре «Мир Кинотавра» состоялась творческая встреча со знаменитой французской актрисой, открывшая цикл встреч «Звезды мирового кино». В 2004 году Анни Жирардо приезжала в Москву, где она снималась в сериале «Свободная женщина-2».

Все справки >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала