Рейтинг@Mail.ru
Болгарских и палестинского медиков в Ливии будут судить после Рамадана - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Болгарских и палестинского медиков в Ливии будут судить после Рамадана

Читать ria.ru в
В 1999 году пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении более 400 ливийских детей из города Бенгази вирусом иммунодефицита человека.

КАИР, 21 сен - РИА Новости, Маргарита Кислова. В Ливии суд над болгарскими медсестрами и палестинским врачом возобновится 31 октября - после окончания священного для мусульман месяца Рамадана, сообщают арабские СМИ.

На очередном заседании в четверг планировались прения сторон. Однако адвокат подсудимых болгарских граждан в зал суда не явился. Как выяснилось позже, Отман аль-Бизанти госпитализирован.

Адвокат палестинского врача попросил суд перенести заседание на неделю. Однако, по требованию семей, чьих детей заразили ВИЧ, судья Махмуд аль-Хувейса перенес заседание на 31 октября.

В 1999 году пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в Ливии по обвинению в умышленном заражении более 400 ливийских детей из города Бенгази вирусом иммунодефицита человека. В 2004 году суд Ливии приговорил подсудимых к расстрелу. Осужденные подали апелляцию с требованием пересмотреть дело. Медики утверждали, что невиновны, и что к ним применяли пытки для того, чтобы добиться признания.

По факту издевательств над болгарскими и палестинским врачами власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток к заключенным болгарским гражданам. Суд оправдал всех обвиняемых.

В прошлом году Ливия официально потребовала от Болгарии денежной компенсации за трагедию в Бенгази. Ливийские власти настаивали на том, что семьям зараженных детей должны быть выплачены денежные суммы, эквивалентные тем, которые выплатила Ливия семьям погибших при взрыве американского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году. София формально отказалась платить, заявив, что это было бы равносильно признанию вины болгарских медсестер.

Семьи жертв Бенгази также исключают возможность каких-либо переговоров для компромиссного урегулирования дела болгарских медиков и отказываются от принятия денежных компенсаций.

25 декабря 2005 года Верховный суд Ливии удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами болгарских медиков, и отменил вынесенный ранее обвиняемым смертный приговор. Суд также постановил назначить новое разбирательство по делу.

С требованием освободить болгарских медиков неоднократно выступал и Евросоюз, называющий действия ливийских властей в отношении граждан Болгарии "зверством". Европейские парламентарии подчеркивают, что Ливия до сих пор не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В качестве компенсации ЕС готов оснастить больницу города Бенгази на северо-востоке Ливии, где произошла трагедия, самым современным европейским оборудованием и медикаментами для диагностики и лечения СПИДа.

Отношения Ливии и ЕС нормализовались в 2003 году, после решения Триполи отказаться от разработок оружия массового поражения. Ливия выразила желание присоединиться к Договору о партнерстве ЕС и стран Южного Средиземноморья. Евросоюз, в свою очередь, в качестве условия присоединения Ливии к Договору о партнерстве потребовал урегулировать проблему приговоренных к смерти болгарских медиков.

В то же время родственники зараженных в Бенгази детей требуют исполнения смертного приговора. Они заявляют, что за время, пока тянется история с исполнением приговора, уже умерли более 50-ти заболевших СПИДом детей. "Остальных ждет такая же участь. Смертная казнь - единственное справедливое наказание убийцам", - говорят родители.

На заседании 29 августа прокурор потребовал подтвердить смертный приговор, вынесенный подсудимым в 2004 году судом первой инстанции. Это заявление прозвучало после того, как свидетельские показания дала одна из жертв Бенгази, девочка, зараженная ВИЧ в 1999 году. Она под присягой заявила, что роковая инъекция была сделана ей насильно одной из медсестер.

12 сентября очередное судебное заседание было посвящено показаниям свидетелей обвинения. Четверо полицейских, производивших в феврале 1999 года обыски в квартирах обвиняемых, заявили, что обнаружили под умывальником в ванной комнате одной из медсестер пять флаконов с жидкостью, содержавшей ВИЧ, а также алкогольные напитки и порнографические фотографии.

В подтверждение слов свидетелей суду была продемонстрирована соответствующая видеозапись, фиксировавшая ход обысков.

После показаний свидетелей, адвокаты подсудимых попросили у судьи отсрочки для того, чтобы подготовиться к прениям. Теперь эта отсрочка затянется на целый месяц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала