Рейтинг@Mail.ru
21 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

21 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
Международный день мира. В резолюции от 7 сентября 2001 года Генеральная Ассамблея постановила, что начиная с 2002 года Международный день мира будет ежегодно отмечаться 21 сентября.>>
Рождество Пресвятой Богородицы. День Рождества Пресвятой Богородицы считается первым в цикле великих двунадесятых праздников.>>
1936 - родился Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы.>>

Международный день мира

По решению Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция от 30 ноября 1981 года)  Международный день мира отмечался в третий вторник сентября - день открытия очередной сессии ГА ООН. В резолюции от 7 сентября 2001 года Генеральная Ассамблея постановила, что начиная с 2002 года Международный день мира будет ежегодно отмечаться 21 сентября. Ассамблея заявила, что этот день будет отмечаться как день глобального прекращения огня и отказа от насилия, и предложила всем государствам и народам соблюдать прекращение военных действий в течение этого дня. Ассамблея призвала все государства-члены, организации системы Организации Объединенных Наций, региональные и неправительственные организации и отдельных лиц соответствующим образом отмечать Международный день мира, в том числе путем просвещения и информирования общественности, и сотрудничать с ООН в обеспечении прекращения огня во всем мире. В июне 1954 года Организации Объединенных Наций Японией был преподнесен «Колокол мира». Он отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и укреплен под сводом типично японского сооружения из кипарисового дерева, напоминающего синтоистский храм. В колокол, находящийся в центральном учреждении ООН,  принято звонить два раза в год: в первый день весны - день весеннего равноденствия, и 21 сентября, в Международный день мира. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Ежегодно в Международный день мира люди во всем мире собираются для того, чтобы вновь подтвердить эту мысль, помянуть жертв конфликтов и заявить о своей готовности посвятить себя построению более безопасного и более справедливого мира. В одном из своих посланий, посвященном Международному дню мира, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил: «Двадцать четыре часа - это немного времени, но достаточно для того, чтобы руководители стран мира начали прислушиваться к голосам своих народов. Некоторые из этих народов хотят положить конец репрессиям и нетерпимости, и они открыто заявили бы об этом, если бы они могли пользоваться своими основными правами и свободами. Другие хотят избавиться от нищеты и отчаяния, и они тоже еще громче заявили бы об этом, если бы они не были столь обременены ежедневной борьбой за добывание пищи и обеспечение крова для своих семей. Руководители должны в первую очередь осознавать значение Международного дня мира. Пусть его идеи находят все более широкий отклик».

1936 - родился Юрий Михайлович Лужков

1936 - родился Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы.
Родился в Москве 21 сентября 1936 года. Окончил Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина. В период учебы в 1954 году в одном из первых студенческих отрядов осваивал целину в Казахстане. Работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности. В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного Совета. С 1977 по 1990 год - депутат Моссовета, а с 1978 по Юрий Лужков1990 год - депутат Верховного Совета РСФСР. В 1987 году произошло обновление московского руководства. Ю.М.Лужков стал заместителем председателя Мосгорисполкома и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Затем был назначен председателем Московского агропромышленного комитета, а в апреле 1990 года избран председателем Мосгорисполкома. Объявив о своей принадлежности «партии хозяйственников», Ю.М.Лужков предложил альтернативу политизированному Моссовету и тем самым завоевал симпатии народных избранников в момент решающего голосования. В июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства. В январе 1992 года, по согласованию с тогдашним мэром Г.Х.Поповым, он реформировал структуру правительства Москвы и сформировал «правительство экономических реформ». 6 июня 1992 года, после ухода в отставку Г.Х.Попова, Указом президента РФ Б.Н.Ельцина Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства. В феврале 1994 года Ю.М.Лужков стал членом Совета по кадровой политике при Президенте, а в апреле - членом Президентского совета Российской Федерации. В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Юрий Лужков уверенно победил, собрав около 95 процентов голосов москвичей. В декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, собрав 69,9 процента голосов. В декабре 2003 года Юрий Михайлович Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За военные заслуги». Имеет более 200 печатных трудов и около 50 изобретений.

Рождество Пресвятой Богородицы

День Рождества Пресвятой Богородицы считается первым в цикле великих двунадесятых праздников. Согласно церковному преданию, благочестивые родители девы Марии - Иоаким, происходивший из рода царя Давида, и Анна из рода первосвященника Аарона, долгое время ждавшие детей, дали обет родившуюся по их молитвам девочку посвятить Богу. Уже в преклонные годы они родили дочь Марию, что было предсказано ангелом, который возвестил им о ее рождении. Об этом событии ничего не сказано в Писании. Неизвестно также и время установления праздника. Упоминания о нем есть у святителя Иоанна Златоуста, святителей Прокла, Икона  XVI  века "Рождество Божией Матери". Покровская церковь, село Лядины Архангельской областиЕпифания и блаженного Августина. В V веке о празднике говорит служебник Геласия. Песнопения на этот день, которые поются в церкви и поныне, начали составлять с VI века, имена авторов - Стефан Святоградский и Андрей Критский, Иоанн Дамаскин и Иосиф Студит. Святой Андрей, арихиепископ Критский, в «Слове на Рождество Пресвятой   Богородицы» писал: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников... Светлое и явное нисхождение Божие к людям должно иметь радостное начало, вводящее к нам великий дар спасения. Таков и есть настоящий праздник, имеющий началом Рождество Богородицы, а концом - соединение Слова с плотию; это славнейшее из всех чудес, непрестанно возвещаемое, необъемлемое и всегда непостижимое». Торжественно славословит в этот день святая православная церковь: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе ко возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».
Народ называет этот праздник Малой Пречистою (Большой Пречистою называют Успение Богоматери), или Госпожинками. Нередко день этот звали в разных регионах России Аспожка, или Спасовым, Аспасовым днем, Осенинами. В древней, еще языческой Руси возносили хвалу Осенине - покровительнице плодородия, любви и брака. Ходили к берегам рек, озер и прудов встречать матушку Осенину. Старшая молодица стояла с овсяным караваем, а молодые пели возле нее обрядовые песни. Потом хлеб разламывали и раздавали присутствующим. Позже, с тех пор как Россия стала православной, у крестьянок и женщин других сословий появился обычай обращаться у воды к Богородице. В этот день приговаривали: «Богородица Пречистая! Избави от маеты, Надсады от души отведи, Мое житье-бытье освети!». В сельскохозяйственной практике это был день, когда убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук, к этому времени заканчивалась уборка хлеба, а праздник в целом знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу - небесную покровительницу земледелия, подательницу урожая, спорительницу хлебов за собранный урожай и просили ее помощи на год будущий. Народные поговорки гласят: «На Пречисту в поле чисто», «Придет Пречиста, будет чисто-чисто».

День воинской славы России - в честь победы в Куликовской битве

День воинской славы России - в честь победы русских полков во главе с Дмитрием Донским в Куликовской битве (1380).
Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров - Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения  русских земель под властью Московского княжества. Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Художник М.И. Авилов. Поединок на Куликовом полеБегича. Войско князя Московского  Дмитрия  Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их. Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. 21 сентября недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон, после поединка русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, которые замертво рухнули с коней, пронзенные копьями, разгорелась ожесточенная битва. Лично князь Дмитрий  Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву. Битва  на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.

1799 - начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова

1799 - во время войны с Францией начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова.
В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. Начался новый этап в полководческой деятельности Суворова - знаменитый Швейцарский поход 1799 года. Переход, Александр Суворовсовершенный для быстроты через Альпы, проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения (известный бой за Чертов мост), сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, - все это преодолели суворовские солдаты. «Русский штык, - по выражению самого  Суворова, - прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Швейцарский поход стал достойным венцом подвигов А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов  получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

1911 - родился Марк Наумович Бернес

1911 - родился Марк Наумович Бернес, эстрадный певец и киноактер, народный артист РСФСР.
Марк Бернес родился в городе Нежине в семье старьевщика. В 17 лет ушел из дома, собираясь стать актером. В Харькове поступил в театр Н.Н.Синельникова статистом (там же начинали К.И.Шульженко и И.О.Дунаевский), затем уехал в Москву, работал в Театре Революции (ныне Театр имени Вл.Маяковского), статистом в Малом и Большом театрах, в 1930-1933 годах - в Московском драматическом театре (бывший театр Корша). В 1935 году познакомился с Н.Ф.Погодиным и стал его секретарем, с этого же времени начал сниматься в кино. Популярность Бернесу принесла роль солдата Аркадия Дзюбина в кинофильме «Два бойца» (1943). Песня «Темная ночь», Марк Бернесисполненная Бернесом в этой картине, стала классическим образцом отечественной песенной лирики. Снимался в фильмах: «Шахтеры», «Человек с ружьем», «Истребители», «Большая жизнь», «Великий перелом», «Третий удар», «Ночной патруль», «Тарас Шевченко», «Школа мужества», «Они были первыми» и др. С 1950 года выступал на эстраде как исполнитель песен. В 1957 году познакомился с Э.С.Колмановским, в содружестве с которым родилась одна из самых известных песен из репертуара Бернеса - «Я люблю тебя, жизнь». Особую популярность приобрела в его исполнении песня «Журавли» (музыка Я.А.Френкеля, слова Р.Г.Гамзатова). Умер Марк Бернес 16 августа 1969 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1916 - родился Зиновий Ефимович Гердт

1916 - родился Зиновий Ефимович Гердт, актер, народный артист СССР.
Зиновий Гердт родился в городе Себеже под Витебском. Учился  в ФЗУ при электрозаводе имени Куйбышева в Москве. С 1932 по 1943 год работал слесарем на Метрострое. Играл в Театре Рабочей молодежи (ТРАМ) под руководством А.Арбузова и В.Плучека. Участник Великой Отечественной войны: командовал саперным взводом гвардейского полка, был ранен. С 1937 года - актер Театра кукол при Московском Доме пионеров. С 1945 по 1982 год - актер  Центрального Театра кукол под руководством С.Образцова. Роль Конферансье в спектакле «Необыкновенный концерт» на долгие годы стала его визитной карточкой. Острая характерность, сатира нередко сочетались в творчестве Гердта с тонкой лирической интонацией. С 1983 года - артист Московского международного театрального центра имени М.Н.Ермоловой. Мастер эпизодических, преимущественно комедийных ролей. В кино Зиновий Гердт начал сниматься в 1958 году. Среди ролей: Кукушкин («Фокусник») и Паниковский («Золотой телёнок»), Эйнштейн («Бегство мистера Мак-Кинли»), Олег Григорьевич («Ключ без права передачи»),  Водяной царь («На златом крыльце сидели...»), Адвокат («Воры в законе», 1988), Арье Лейба («Биндюжник и король»), сапожник Сталин («Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»); мэр (телефильм «Соломенная шляпка») и Кукс (телефильм «Странные взрослые»), Мефистофель («Сцены из Фауста»). В 1990-е годы был ведущим популярной телепередачи «Чай-клуб». Выступал на эстраде с пародиями и сатирическими куплетами, озвучивал мультфильмы, дублировал многих известных киноактеров. Скончался Зиновий Гердт 19 ноября 1996 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Лауреат премии «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В Киеве на Подоле стоит памятник Паниковскому, прообразом которого послужил Зиновий Гердт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала