Рейтинг@Mail.ru
"Дружелюбный спецназовец" сменил "счастливчика-миллиардера" Чинавату - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дружелюбный спецназовец" сменил "счастливчика-миллиардера" Чинавату

Читать ria.ru в
В результате состоявшегося в Таиланде минувшей ночью военного переворота у руля управления королевством и.о. премьера, миллиардера Таксина Чинавата сменил известный мягкостью своих манер и дружелюбием генерал-спецназовец Сонти Буньяратклин, командующий сухопутными войсками. (Хроника переворота в Таиланде)

ДЖАКАРТА, 20 сен - РИА Новости, Михаил Цыганов. В результате состоявшегося в Таиланде минувшей ночью военного переворота у руля управления королевством и.о. премьера, миллиардера Таксина Чинавата сменил известный мягкостью своих манер и дружелюбием генерал-спецназовец Сонти Буньяратклин (Sonthi Boonyaratglin), командующий сухопутными войсками.

"Счастливичку Таксину опять повезло", - шутят сейчас в Бангкоке - во время переворота и.о. премьера был в Нью-Йорке, что спасло известного своим упрямством теперь уже бывшего главу правительству если не от верной, то от достаточно вероятной смерти.

Во время смены власти в Таиланде не только не пролилась кровь, но даже не прозвучало ни единого выстрела, что многое говорит о способностях 59-летнего командующего сухопутными силами, и без того пользующегося в королевстве высокой репутацией в связи со своим профессионализмом.

По всей видимости, именно этот профессионализм и побудил экс-премьера в ходе последней перетасовки руководящих кадров вооруженных сил в прошлом октябре впервые в истории королевства Таиланда назначить командующим сухопутными силами мусульманина по вероисповеданию.

Впрочем, судя по всему, он пожалел о своем решении еще задолго до нынешнего переворота. Ведь Сонти не только никогда не был одним из "любимчиков" Таксина, но даже и не пользовался его настоящим доверием, отмечает газета "Нейшн".

Более того, генерал имел частые разногласия с главой правительства, особенно в вопросе о подходе к одной из самых острых проблем современного Таиланда: повстанческому движению на юге страны. Жертвами происходящих там практически ежедневно на протяжении последних почти трех лет терактов стали уже свыше 1,7 тысячи человек.

Именно этот спецназовец официально заявил о существовании "черных списков" исламских боевиков, хотя и не признал, что те используются для внесудебных расправ. Однако он потребовал отмены такой практики, пишет "Нейшн".

Поговаривали даже о том, что Таксин намерен избавиться от Сонти, переведя его на какой-либо высокий, но не обладающий реальным влиянием пост.

Это, однако, было бы не так-то просто. Обращает на себя внимание тот факт, что назначение Сонти командующим тогда поддержали возглавляющий королевский Тайный совет отставной генерал и бывший премьер-министр Прем Тинсуланон (Prem Tinsulanonda) и также являющийся советником монарха бывший главнокомандующий вооруженными силами Таиланда генерал Сураюд Чуланон (Surayud Chulanont).

Учитывая, каким огромным уважением во всех слоях таиландского общества пользуется отпраздновавший недавно свое 60-летие король Памипон Адульядет, трудно усомниться в том, что совершенный переворот произошел с его согласия - хотя бы и молчаливого.

Сам генерал недавно заявил в момент очередного обострения затянувшегося на много месяцев внутриполитического кризиса в Таиланде (а страна не имеет полноценного правительства уже свыше полугода): "Как солдат Его Величества я хотел бы помочь облегчить его заботы, и армия будет строго придерживаться того совета, который он даст нам".

Видимо, совет прозвучал. И, видимо, это поняли все таиландцы, что объясняет как отсутствие малейшего сопротивления заговорщикам, так и непонятную иначе уступчивость обычно вовсе не склонного к ней Таксина Чинавата, не предпринявшего никаких серьезных попыток вернуть себе власть. Ведь трудно считать таковыми передачу из Нью-Йорка в записи заявления, которые после того, как его оборвали на середине, так никем больше и не транслировалось. И это при том, что новые власти даже не запретили возвращение в страну бывшего главы правительства.

Окончивший Королевскую военную академию Чулачомклао в 1969 году Сонти в последние годы занимал высокие посты в вооруженных силах королевства, в том числе возглавлял элитное Командование специальными операциями. И именно ученики генерала с военной базы в Лопбури стали главным орудием в ходе совершенного переворота: они не только быстро, эффективно и без единого выстрела блокировали правительственные здания и резиденцию премьера, но и - что более необычно - проявили при этом незаурядные дипломатические способности: в Дом правительства спецназовцы также прошли без сопротивления, убедив охрану пропустить их после недолгого разговора.

Сонти Буньяратклин уже заявил, что возглавляемый им Национальный совет по административной реформе (НСАР) останется у власти лишь на протяжении двух недель, и что его члены не займут постов в новом правительстве, которое предстоит сформировать на протяжении этого срока.

"У нас есть две недели. Через две недели мы уйдем", - сказал он.

Несмотря на то, что правление военных отнюдь не является чем-то новым для королевства (за 74 года, прошедших после замены в королевстве абсолютной монархии на конституционную, там были совершены 23 переворота или их попытки), в Бангкоке пока склонны верить этом обещанию.

"Этот переворот будет отличаться от предыдущих", - считает политолог Сомчай Пакапатвиват (Somchai Pakapatwiwat) из столичного университета Таммасат.

"Раньше это делалось в интересах военных, а на сей раз это был необходимый в связи с крайней поляризацией таиландского общества превентивный удар", - подчеркнул он.

Но, несмотря на десятки военных переворотов в истории страны, за последние полтора десятка лет таиландцы успели от них отвыкнуть, и наблюдение за шагами нового главы правительства, несомненно, будет весьма пристальным.

"Ощущение того, что это - нечто, делающееся из добрых побуждений, будет чрезвычайно хрупким", - подчеркивает "Нейшн".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала