Рейтинг@Mail.ru
Йемен – опыт демократии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йемен – опыт демократии

Читать ria.ru в
Дзен
Выборы президента Йемена 20 сентября, можно назвать одним из самых интересных событий в регионе Большого Ближнего Востока за последние дни. Возможно, это удивляет, ведь Йемен, как правило, попадает в заголовки международных новостей, только если в стране похищают туристов, или там происходят теракты...

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Выборы президента Йемена 20 сентября, можно назвать одним из самых интересных событий в регионе Большого Ближнего Востока  за последние дни.

Возможно, это удивляет, ведь Йемен, как правило, попадает в заголовки международных новостей, только если в стране похищают туристов, или там происходят теракты.

Йеменское руководство хоть и проявляет внешнеполитическую активность и зачастую выступает с инициативами по урегулированию различных острых региональных проблем, не имеет особого влияния на происходящие на Ближнем Востоке события. И из-за удаленности от основных горячих точек региона, и из-за того, что находится в финансовой зависимости от других стран - в первую очередь Запада и своих соседей - государств Персидского залива. По классификации ООН, Йемен является одной из самых бедных стран, а по социальному положению занял в 2005 году 151-е место среди 177 государств мира.    

Тем не менее, йеменские выборы имеют большое значение для всего арабского мира. Почему?

Прежде всего, впервые за последнее время они, по крайней мере внешне, демонстрируют успех западного проекта по продвижению демократии на Ближний Восток. Но в тоже время происходящие в Йемене события являются наглядной иллюстрацией того, какими извилистыми путями приходит демократия в этот регион.

Итак, с одной стороны у нас есть практически идеальная картина избирательной кампании - впервые в Йемене у президента Али Абдаллы  Салеха есть реальный конкурент - представитель оппозиционного блока «Общая встреча» Фейсал бен Шамлян. И оппозиция, и власть проводят равное количество митингов и встреч, в местных СМИ можно найти практически одинаковое количество статей, как в поддержку власти, так и против. Хотя международные правозащитники, осуществляющие мониторинг выборов, считают, что в прессе, особенно на телевидении и радио, имеет место существенный перевес в пользу партии власти.

Представитель группы мониторинга выборов в арабских странах, генеральный  секретарь организации по наблюдению за свободой прессы в Тунисе  (Observatory for the Freedom of Press, Publishing and Сreation in Tunisie) Сихем Бенседрин (Sihem Bensedrine) сказала в беседе с обозревателем «РИА Новости», что не может назвать опыт предвыборной кампании в Йемене удачным. «В Йемене хорошие законы, но практика отстает от того, что написано на бумаге», - считает она. По ее мнению, лучший опыт избирательной кампании в арабском мире был в Ливане и Палестине. «Йемен только делает шаги на пути к демократии», - отметила Бенседрин, тут же добавив, что йеменские власти боятся перемен. Кроме того, нельзя забывать, что около 47% население страны неграмотно и для них слова о демократии и свободны выборах - не более, чем слова.

Однако даже наблюдатели, несмотря на все замечания к ходу избирательного процесса, не могут отрицать - предвыборная борьба в Йемене это не декорация.  «Власть действительно боится оппозиции, и это реальные политические игроки, а не марионетки или куклы, как это было раньше здесь  в других странах», - признала Бенседрин.

Тем не менее, президент Салех пообещал накануне дня голосования, что каким бы не были итоги, он ни сейчас, ни впредь не пойдет по пути алжирских властей, которые отменили в 1992 году результаты выборов после победы исламистов. Он также не последует примеру Запада и США, отказавшихся признать Исламское движение сопротивления (ХАМАС), после того как оно в начале 2006 года получило большинство мест в палестинском парламенте.
«Выбор народа следует уважать. Я всегда говорил, что, признавая демократию, надо признавать  и ее результаты», - подчеркнул Салех, противопоставив себя западным политикам, «которые признают результаты демократии, только если это отвечает их интересам».

Безусловно, сейчас президент Салех может себе позволить подобные высказывания. Несмотря на то, что оппозиция, как сказал РИА Новости глава предвыборного штаба Шамляна - Заид Али Аш-Шами, рассчитывает при условии честного голосования получить в ходе выборов 60-65% голосов, в Йемене мало кто сомневается в победе действующего главы государства. И дело здесь не в административном ресурсе, а просто это единственная фигура, которая на сегодняшний день объединяет Йемен. Что будет после его ухода из власти представить трудно.
Йемен был объединен только в 1990 году, а 1994 году пережил гражданскую войну между севером и югом. До сих пор не решены разногласия между центральной властью и рядом шейхов племен, которые играют значительную роль в жизни страны. И президенту Салеху жизненно необходимо перевести все разногласия с поля боя в политическое русло. Похожая ситуация и в Палестине, и в Ливане. Расширение роли оппозиции в политической жизни дает шанс избежать гражданской войны.

«Мы учимся на опыте других стран, демократию нам не навязывают,  между учебой и диктатом существует большая разница», - отметил Салех. Так во многом и есть -  и Йемен, и другие страны региона решаются на преобразования не только по указке извне, а в первую очередь для того, чтобы продолжать двигаться вперед. Это встречный процесс Запада и Востока, главное, чтобы Запад не оказывал здесь чрезмерного давления и учитывал внутренние особенности других регионов.

Надо отметить, что в отношении Йемена, Запад, и в первую очередь США проявляют взвешенность. Практически ни слова не звучит о том, что через территорию Йемена идет контрабанда оружия и наркотиков в другие страны региона, что идейным вдохновителем партии «Ислах» - самой влиятельной из входящих в оппозиционный блок, является шейх Зиндани, которого Вашингтон обвиняет в связях с Бен Ладеном. В отличие от Сирии, Ливана, Ирака - США и Европа пока дают карт-бланш властям Йемена в урегулировании внутренних проблем так как им это удобно.
Парадокс в том, что успех «демократического проекта» обеспечен тем, что Запад закрывает в Йемене в глаза на то, что не прощается другим странам региона. Президент Салех, с его умением маневрировать, устраивает всех зарубежных партнеров - и США, и Европу, и Россию, и руководство арабских стран. Салех является единственной гарантией осуществления их экономических, геополитических, военных проектов в Йемене, им просто больше не на кого опереться в этой стране. Но что будет дальше, когда роль оппозиции усилится?

На данный момент основное, что объединяет оппозицию - это борьба с президентом и настороженное отношение к Западу. Вероятней всего эта тенденция сохранится. Будет ли тогда Запад устраивать  восточный вариант демократии в Йемене?  Или они заставят йеменцев оплатить кредит доверия, выданный им сегодня?  Это будет понятно к следующим президентским выборам в Йемене.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала