Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лосюков: реакция Японии в отношении проекта Сахалин-2 неадекватна

Лосюков отметил, что понимает озабоченность японской стороны в связи с возможностью отдаления срока начала поставок энергоносителей. Однако, по словам посла, с российской стороны "нет ни малейшего намерения прекращать или замораживать проект".

ТОКИО, 20 сен - РИА Новости, Андрей Фесюн. Реакция Японии на решение министерства природных ресурсов (МПР) РФ отменить собственный приказ об утверждении заключения экологической госэкспертизы второго этапа проекта Сахалин-2 неадекватна и основана на недостаточной информации, заявил посол РФ в Японии Александр Лосюков в среду на пресс-конференции в Токио.

"Проблема беспокоит инвесторов и в Японии, и в других странах, в том числе и в России, однако то, что это может оказать влияние на российско-японские отношения является гиперреакцией и основано, вероятнее всего, на неадекватной информации", - сказал Лосюков, о твечая на вопрос РИА Новости о причине резкого высказывания генсекретаря кабинета министров Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) об отрицательном влиянии решения МПР РФ на российско-японские отношения.

По мнению посла, "попытки придать проблеме политическое звучание неуместны и неоправданны".

Лосюков отметил, что понимает озабоченность японской стороны в связи с возможностью отдаления срока начала поставок энергоносителей. Однако, по словам посла, с российской стороны "нет ни малейшего намерения прекращать или замораживать проект".

"Соглашение о разделе продукции, заключенное более 10 лет назад, в современной обстановке нас совершенно не устраивает, оно невыгодно для России, и в будущем мы не станем заключать ничего подобного", - добавил Лосюков.

Тем не менее, по его словам, Россия намерена соблюдать все ранее заключенные соглашения, поэтому рассматривать заявление МПР РФ "в плане связывания его с неудовлетворенностью России не соответствует реальной ситуации".

Посол отметил, что хотя "получение новой лицензии и устранение недостатков и может повлиять на сроки поставок" энергоносителей в Японию, "это не создает катастрофической ситуации".

По его убеждению, "не исключено, что проблему можно будет решить и раньше, так что поставки начнутся в конце 2007 года, как и планировалось". В любом случае, "российско-японские отношения достигли той стадии зрелости, когда споры двух хозяйственных субъектов их подорвать не могут", - убежден Лосюков.

Ранее сообщалось, что глава МПР России Юрий Трутнев во вторник на основании протеста первого замгенпрокурора Александра Буксмана отменил приказ своего министерства от 2003 года, которым было утверждено положительное заключение экспертизы проекта.

Как указывалось в сообщении Генпрокуратуры, госэкоэкспертиза материалов ТЭО второго этапа проекта Сахалин-2 была проведена в отношении недостаточно проработанной и некомплектной документации. Кроме того, эксперты указали, что в представленных материалах имеются серьезные недостатки в характеристике тектонических условий строительства для большинства сооружений.

Соглашение о разделе продукции по проекту Сахалин-2 было подписано 22 июня 1994 года. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, акционерами которой являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Рекомендуем
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала