Рейтинг@Mail.ru
20 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 сентября

Читать ria.ru в
- 1802 - в России учреждены министерства вместо коллегий
- 1870 - завершено объединение Италии
- 1999 - умерла Раиса Горбачева, супруга первого Президента СССР

204 года назад (1802) в России учреждены министерства вместо коллегий

20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило Наказ, т.е. Положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел. Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии - департаментами. Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять «Комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «Совет непременный», состоявший из двенадцати членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I. В 1811 году внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены «Общим учреждением министерств». Министерства возглавлялись министрами, имевшими одного или несколько товарищей (заместителей). Министры по должности были членами Комитета министров и Государственного совета, должны были присутствовать в Сенате. Основными структурными подразделениями министерств являлись департаменты (в некоторых министерствах - главные управления), общее делопроизводство велось в канцеляриях министров. Порядок делопроизводства, установленный в 1811 году, в основном сохранялся до 1917 года.

Наиболее значительные изменения в составе министерств произошли в первой половине 19-го века и были связаны с образованием объединенного Министерства духовных дел и народного просвещения (1817-1824), созданием Министерства императорского двора и уделов (1826) и Министерства государственных имуществ (1837). В 1865-1868 и 1880-1881 годах существовало Министерство почт и телеграфов. Частыми были реорганизации департаментов и передача их из одного министерства в другое. В октябре 1905 года под влиянием революции была декларирована ответственность министров перед Государственной думой (фактически министры оставались в полном подчинении императору). Комитет министров был заменен Советом министров. Тогда же было образовано Министерство торговли и промышленности. После февральской революции 1917 года система министерств была сохранена. 1 марта 1917 года в министерства были назначены комиссары из числа членов Государственной думы, 3 марта - министры Временного правительства. В мае и августе 1917 года Временным правительством было образовано пять новых министерств: труда, почт и телеграфов, продовольствия, государственного призрения, исповеданий. После установления советской власти в октябре 1917 года на базе министерств были созданы народные комиссариаты - наркоматы, которые в 1946 году вновь были названы министерствами. После ряда преобразований министерства сохраняются в Российской Федерации.

136 лет назад (1870) завершено объединение Италии

флаг ИталииВ средневековье Италия была предметом многочисленных конфликтов между европейскими династиями и римскими папами и находилась под их влиянием. После итальянских войн 1494-1559 годов на значительной ее части закрепилось господство Испании, а после войны за испанское наследство (1701-1714 ) - господство Австрии. Страна находилась в состоянии глубокого политического и экономического кризиса. Прекращение во второй половине XVIII века военных действий привело к некоторому оживлению и возникновению движения за освобождение, национальную независимость и объединение Италии, так называемого «Рисорджименто».
После поражения революции 1848-1849 годов Италия осталась раздробленной. Ломбардо-Венецианская область управлялась Габсбургами, а мелкие герцогства - Модена, Парма и Тоскана - находились под австрийским влиянием. На юге, в королевстве обеих Сицилий правил Фердинанд II, в Пьемонте - король Виктор-Эммануил II.

В период между 1821 и 1848 годами в Италии было сделано несколько неудачных попыток восстания против австрийцев. Однако уже в 1859 году при поддержке Наполеона III итальянский полководец Кавур одержал победу над австрийцами в области Ломбардия, в результате чего она отошла к Савонскому королевству, уже включавшему в себя такие области, как Пьемонт, Лигурия и Сардиния. В следующем году поход знаменитой Гарибальдийской тысячи - «тысячи краснорубашечников» - привел к освобождению всей Южной  Италии. В 1861 году королем Италии стал Виктор Эммануил II. В результате присоединения в 1866 году области Венето и взятия в 1870 году Рима, который вновь стал столицей Итальянского государства, вся Италия  была объединена. Римский папа Пий IX был лишен светской власти.

День провозглашения республики в Южной Осетии

20 сентября 1990 года XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета приняла Декларацию о национальном суверенитете. 9 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил Югоосетинскую автономную область и принял закон «О чрезвычайном положении». Вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией начался 6 января 1991 года, когда в Цхинвали вошел трехтысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских «добровольцев». Уже 20 января 1991 года встретившие жесткое сопротивление грузинские части оставили город, но активные боевые действия между осетинскими и грузинскими формированиями закончились только весной 2002 года. В ходе конфликта погибли и были ранены тысячи осетин и грузин, значительную часть которых составляли мирные жители. Несколько десятков тысяч, в основном югоосетин, оказались беженцами, главным образом в Северную Осетию, что создало серьезные социально-экономические проблемы для Владикавказа. 19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 90 процентов проголосовали «за». 29 мая того же года сессия Верховного Совета Южной Осетии одобрила Акт о независимости республики. В июне 1992 года президент России Борис Ельцин и руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, положившее конец вооруженному противостоянию. 14 июля в Южную Осетию были введены миротворческие силы. 31 мая 2004 года, после ввода в зону конфликта дополнительных сил МВД Грузии, начался новый виток силового противостояния, завершившийся в конце августа 2004 года выводом из зоны конфликта части незаконно находящихся там грузинских военных сил и прекращением огня. Провозглашение независимости Южной Осетией не признается властями Грузии.

106 лет назад (1900) родился Николай Владимирович ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ (1900-1981), биолог, генетик, один из основоположников популяционной и радиационной генетики

Родился Николай Тимофеев-Ресовский 20 сентября 1900 года в Москве, на Остоженке, в дворянской семье. Его юность совпала с революцией и гражданской войной. С 1917 по 1925 год учился в Московском университете у генетиков С.С.Четверикова и Н.К.Кольцова. Сдавать государственные экзамены по окончании университета Тимофеев-Ресовский не стал и формально высшего образования не получил. С 1921 года участвовал вместе с Кольцовым в создании Института экспериментальной биологии, вел индивидуальные научные исследования в области популяционной генетики, которая стала главной в его профессиональной деятельности. В 1925 году, когда совместному германо-советскому научно-исследовательскому институту в городе Бух под Берлином понадобился знающий биолог, Н.Кольцов рекомендовал на эту работу своего ученика. С 1925 по 1945 год Н.В.Тимофеев-Ресовский вместе с женой Еленой, тоже биологом, работал в Германии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики.  Сначала его группа занималась изучением шмелей, затем мушек-дрозофил. Николай Владимирович знал о проводившихся в конце 1930-х годов экспериментах с расщеплением атомного ядра. Поэтому он первым понял необходимость заняться радиационной генетикой - исследованиями мутаций (скачкообразных изменений наследственности), вызываемых облучением. Работая в Германии, Тимофеев-Ресовский создал научный семинар, в работе которого приняли участие не только биологи-генетики, но и самые крупные физики-теоретики того времени: М.Дельбрюк, В.Гейзенберг, П.Дирак, Д.Бернал, В.Вайскопф, Г.Гамов и многие другие. С 1933 года Николай Владимирович работал в условиях гитлеровской диктатуры. В России в то время начались репрессии против генетиков. Лаборатория его учителя С.С.Четверикова была разгромлена, а самого Четверикова выслали в Свердловск. Другой учитель Тимофеева-Ресовского - Н.К.Кольцов - в конце 1930-х годов был лишен возможности работать. Он сумел передать Николаю Владимировичу письмо, в котором предостерег его от возвращения на родину. К тому же выезд из Германии был уже закрыт, и Тимофеев-Ресовский продолжил работать в институте в Бухе, сохраняя советский паспорт. Несколько раз ему предлагали принять германское гражданство, но он отказывался и продолжал работать. Сын Николая Владимировича во время второй мировой войны вел подпольную антифашистскую работу, был арестован гестапо и казнен. В мае 1945 года в Берлин вошли советские войска, ученого арестовали как пособника фашистов и отправили в лагерь. В 1947 году его вытащил из лагеря заместитель наркома внутренних дел (НКВД) генерал А.П.Завенягин, который узнал от специалистов о ценности такого ученого, как Тимофеев-Ресовский. Его отправили на Южный Урал в закрытую лабораторию. В эти годы генетика в СССР была полностью разгромлена, а само слово «ген» звучало как ругательство. Но работ Н.В.Тимофеева-Ресовского в лаборатории за колючей проволокой это никак не касалось. Там он свободно занимался генетикой, которая в стране была официально отвергнута и запрещена. На Западе помнили его довоенные работы и продолжали на них ссылаться. Когда лабораторию закрыли, Тимофееву-Ресовскому дали возможность создать собственную научную группу и перевели в Институт биологии Уральского филиала Академии наук СССР, где он с 1955 по 1963 год руководил лабораторией биофизики с летним стационаром в Ильменском заповеднике. В 1956 году ученому разрешили вернуться в Москву. Несмотря на изоляцию на «объекте», ученый был в курсе всех новых проблем генетики и молекулярной биологии, а многие авторы этих открытий были его старыми знакомыми и друзьями. Тимофеева-Ресовского полностью не реабилитировали, и долгие годы он жил с клеймом «пособника фашистов», которым никогда не был. Докторскую диссертацию он защитил в Свердловске только в 1963 году, а диплом доктора наук получил в 1964 году после реабилитации генетики в СССР. В 1966 году был избран членом президиума Всесоюзного общества генетиков имени Н.И.Вавилова, позднее - членом академии «Леопольдина» в ГДР, Академии искусств и наук США, получил множество почетных наград за научный вклад в генетику в США, Чехословакии. С 1964 по 1969 год Тимофеев-Ресовский работал в Институте медицинской радиологии в Обнинске, был консультантом Института медико-биологических проблем, куда его пригласил академик О.Г.Газенко - основатель и многолетний руководитель космической медицины в России. За годы работы на Урале и в Обнинске научные интересы Николая Владимировича стали смещаться в сторону глобальных общебиологических проблем: биосфера и человечество, радиоактивное заражение биосферы, принципы теоретической биологии. Ученый разработал стройную концепцию иерархических уровней биосферы и живой природы. Его труды стали классикой российской науки. Умер Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский  28 марта 1981 года в Обнинске. Его судьба описана в книге Д.Гранина «Зубр», ему посвящены три фильма режиссера Е.С.Саканян: «Рядом с Зубром», «Охота на Зубра», «Герои и предатели».

7 лет назад (1999) умерла Раиса Максимовна ГОРБАЧЕВА, супруга первого Президента СССР

Горбачева Раиса МаксимовнаРаиса Горбачева (в девичестве Титаренко) родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Алтайского края в семье железнодорожного инженера. В 1950 году поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В 1953 году вышла замуж за Михаила Горбачева, который учился на юридическом факультете МГУ. После окончания университета в 1955 году вместе с М.С.Горбачевым поехала в Ставропольский край, где они прожили 23 года. Р.М.Горбачева работала в местной школе. В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте диссертацию в области социологии и получила научную степень кандидата философских наук. В 1978 году, когда М.С. Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, они переехали в Москву. Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, участвовала в деятельности общества «Знание». Первая леди СССР сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Она стояла у истоков созданного в конце 1980-х годов Советского фонда культуры. При ее поддержке и непосредственном участии осуществлялись культурные программы Фонда. Раиса Горбачева занималась также благотворительной деятельностью, была почетным председателем международной ассоциации «Гематологи мира - детям», лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве. В 1997 году Раиса Максимовна создала Клуб, который стал последним ее детищем, увлечением и общественным делом. Главной целью Клуба было обсуждение социальных проблем: роли женщины в современной России, положения незащищенных слоев общества, особенно детей. Клуб Раисы Максимовны помогал детским больницам, провинциальным учителям, педагогам, работающим с «трудными» детьми. В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году - премия «Леди года». Было отмечено, что супруга Президента СССР выступила в глазах мировой общественности как «посланница мира», а также подчеркнута ее решительная поддержка замыслам М.С.Горбачева. Раиса Максимовна - первая и единственная «первая леди СССР», женщина, на судьбу которой выпали тяжкие испытания и которой довелось стать не только свидетельницей, но и участницей событий, которые изменили огромную страну и весь мир. 22 июля 1999 года врачи гематологического научного центра РАМН обнаружили у Р.М.Горбачевой заболевание крови. Она умерла 20 сентября 1999 года от лейкемии в клинике немецкого города Мюнстера. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

4 года назад (2002) в Северной Осетии, южнее села Кармадон сошел ледник Колка

20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут в Северной Осетии по руслу реки Геналдон вниз по течению в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка протяженностью 5 километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров. При движении ледовой массы образовался селевой поток протяженностью 11 километров, толщиной 5-10 и шириной около 50 метров, объемом 10-12 миллионов кубометров. Сель остановился примерно в семи километрах южнее населенного пункта Гизель. В результате стихийного бедствия полностью разрушен трехэтажный нежилой корпус санатория «Кармадон», база отдыха Северо-Осетинского государственного университета, база отдыха республиканского министерства юстиции, линии электропередачи протяженностью 1,5 километра, очистные сооружения санатория, скважины водозабора. В населенном пункте Кармадон ледниковая масса накрыла до 15 домов. Сход ледника вызвал бурный паводок на реке Гизельдон. В Кармадонском ущелье работала группа Сергея Бодрова-младшего, снимавшего фильм «Связной». По заключению межведомственной комиссии, выжить там было фактически невозможно. За время спасательных работ были найдены 17 тел. Пропавшими числятся 110 человек. Ледниковые сходы в этих местах были зафиксированы в 1902 и в 1969 годах, но тогда они носили локальный характер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала