Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев не видит политической подоплеки в отношении проекта Сахалин-2

"Как политик я бы выразил абсолютно четкую точку зрения в том, что в действиях Росприроднадзора не должно быть никакой политики", - сказал Косачев журналистам во вторник.

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев не видит оснований усматривать политическую подоплеку в действиях Росприроднадзора в отношении проекта "Сахалин-2".

"Как политик я бы выразил абсолютно четкую точку зрения в том, что в действиях Росприроднадзора не должно быть никакой политики", - сказал Косачев журналистам во вторник.

"Если существуют реальные претензии к экологической составляющей этого проекта, то это абсолютная компетенция Росприроднадзора, которая должна уважаться всеми участниками этого и любого другого проекта. Это право России и ее государственных органов настаивать на экологической чистоте проектов, которые реализуются в Российской Федерации", - подчеркнул российский парламентарий.

По словам Косачева, он не видит "пока никаких оснований усматривать политику в действиях Росприроднадзора".

"Я понимаю, что в Японии этот поворот развития событий может вызывать какие-то эмоции. Я призываю японских политиков и, разумеется, журналистов избегать этих эмоций и постараться оставаться в рамках сущностного разбирательства", - отметил он.

"Я рассчитываю на то, что любые основания считать этот вопрос политизированным будут сняты", - заключил Косачев.

МПР РФ в понедельник приняло решение отменить собственный приказ от 15 июля 2003 года "Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта Сахалин-2)". Это решение было принято по итогам рассмотрения протеста первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ настаивала на отмене приказа МПР России об утверждении заключения государственной экологической экспертизы материалов ТЭО второго этапа проекта Сахалин-2.

Как указывалось в сообщении Генпрокуратуры, госэкоэкспертиза была проведена в отношении недостаточно проработанной и некомплектной документации. Кроме того, эксперты указали, что в представленных материалах имеются серьезные недостатки в характеристике тектонических условий строительства для большинства сооружений.

Как сообщили во вторник источники в министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, в результате решения МПР японская сторона будет вынуждена дополнительно затратить около $20 миллиардов. Основные японские участники проекта - компании Мицуи (Mitsui) и Мицубиси (Mitsubishi) - оценивают возможный объем допинвестиций в размере около $5,4 миллиарда и $4,2 миллиарда соответственно.

Кроме того, японские эксперты опасаются увеличения расходов в случае "затягивания работ" при строительстве природоохранной инфраструктуры.

Глава МПР России Юрий Трутнев накануне обсудил с послом Японии Сайто Ясуо вопросы реализации проекта "Сахалин-2" в связи с аннулированием приказа министерства об утверждении положительного заключения экологической госэкспертизы по второму этапу проекта.

По словам японского дипломата, оператор проекта - Sakhalin Energy - не выполнила лишь половину (около 30) рекомендаций, прилагавшихся к заключению экспертизы. Он считает, что этих нарушений для отмены заключения недостаточно.

Трутнев, в свою очередь, передал японской стороне фотоматериалы, свидетельствующие о нарушениях природоохранного законодательства в ходе осуществления проекта. Министр полагает, что средств, получаемых участниками проекта от его реализации, достаточно, чтобы работы по проекту велись с соблюдением элементарных экологических требований.

"Рекомендации были даны еще три года назад, но не выполнены до сих пор, - заметил Трутнев. - Что касается аргумента об их частичной реализации, то хочу напомнить, что мы не можем охранять природу наполовину".

Он отметил, что "в 54 случаях в ходе работ была осуществлена вырубка леса без разрешительных документов, причем совсем не там, где должна проходить трасса трубопроводов". "По этим фактам в соответствии с российским законодательством возбуждаются уголовные дела", - сказал Трутнев.

Соглашение о разделе продукции по проекту Сахалин-2 было подписано 22 июня 1994 года. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, акционерами которой являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. В рамках проекта будет построен завод по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Поставки сжиженного газа с завода будут осуществляться в Японию, Корею и США, первые поставки планируется начать в 2008 году.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Это был трюк. Украина заключила сверхвыгодную сделку с МВФ
Геннадий Онищенко
Онищенко заявил об опасности заражения коронавирусом в подъездах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала