В Белоруссии разгорается скандал, связанный с исчезновением девочки-сироты. Вика Мороз, воспитанница одного из белорусских детских домов, провела лето в итальянской семье в Коголето под Генуей по программе оздоровления.
Справка: ежегодно около 25 тысяч белорусских детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, приезжают на оздоровление в Италию. Частные инициативы Италии занимаются подобными программами с 1993 года.
Итальянская семья, Алессандро Джусто (Alessandro Giusto) и Кьяра Борначин (Chiara Bornacin), принимавшая девочку, пыталась через суд продлить ее пребывание. По словам адвоката, итальянские врачи установили, что белорусский ребенок "в детском доме подвергался моральным, физическим и сексуальным унижениям". Все газеты страны обошел рисунок, на котором Маша изобразила себя привязанной к стулу. Медицинское обследование также выявило множественные кровоподтеки и ожоги, а также следы сексуального насилия.
Известно, что пара собиралась удочерить девочку, и в сентябре 2004 года итальянские инстанции это удочерение разрешили, однако получить разрешение белорусских властей было не так просто, поэтому супруги приезжали в Белоруссию и приглашали Вику на летний отдых. Так было и в 2006 году, тем не менее, с 8 сентября неизвестно, где находится девочка.
По другой информации, которую приводит Николай Волчков, директор школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, в которой живет Вика, супруги не собирались оформлять документы на усыновление.
Алессандро Джусто и Кьяра Борначин утверждают, что когда девочке, которую они зовут Машей, сообщили о необходимости вернуться на родину, девочка попыталась утопиться в море, к счастью, во время подоспели спасатели.
"Дело Вики" в Италии уже известно всем. В газете "Коррьере дела серра" вышло заявление священника Данило Грилло с такими словами: "Готов нарушить закон и спрятать в церкви девочку с испуганными глазами". На сайте www.belarus.it собрано около 3 тысяч подписей в защиту Вики. Вице-президент европейского парламента Марио Мауро, представляющий Италию, заявил, что "Дело Вики" может быть рассмотрено в Страсбурге, пишет "КП-Белоруссия".
Алессандро Джусто и Кьяра Борначин заявляют, что готовы вернуть девочку, если Белоруссия примет условия компромисса, сформулированные адвокатами семьи. "Они должны дать нам гарантии, что мы сможем проконтролировать состояние ее здоровья".
"С девочкой все хорошо, мы покажем это на видео", - говорит адвокат семьи Джованни Рикко в ответе на запрос посла Белоруссии в Италии Алексея Скрипко, в котором он попросил предоставить доказательства состояния здоровья Вики.
Между тем, посол не согласен с таким предложением: видео не является достаточным аргументом для того, чтобы доказать, что девочка хочет остаться в Италии.
Вполне вероятным последствием этой истории может стать то, что белорусские власти запретят усыновление детей итальянцами, по крайней мере, такие заявления уже звучали. Как сообщают Вести.Ру, пока в Минске этот процесс приостановлен.
Этот случай, по мнению экспертов, может лишить многих детей, ожидающих усыновления за рубеж, надежды иметь семью.
По информации Гульельмо Ардиццоне, итальянского посла, "за последние годы итальянские семьи усыновили несколько десятков белорусских детей". По его мнению, отдых белорусских детей в Италии укрепляет гуманитарные связи двух стран, и не стоит запрещать эти поездки.
При этом Гульельмо Ардиццоне "не видит статистической корреляции между количеством белорусских детей, приезжающих на оздоровление, и количеством белорусских детей, которые были усыновлены итальянскими семьями".
В начале 2005 года совет министров Беларуси принял постановление "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке усыновления (удочерения) детей и установления опеки, попечительства над ними иностранными гражданами, лицами без белорусского гражданства, постоянно проживающими на территории иностранного государства".
Согласно этому постановлению:
- Иностранные граждане могут усыновить ребенка только в том случае, если в течение шести месяцев не представилось возможным передать их на усыновление гражданам Беларуси или родственникам.
- Список детей, которые могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам, должен формироваться Национальным центром усыновления Минобразования и утверждается Министерством образования.
- Сведения о детях, которые могут быть усыновлены или переданы под опеку и попечительство, запрещается передавать частным или юридическим лицам, кроме органов опеки и попечительства и Национального центра усыновления.
- Несовершеннолетние граждане Беларуси, усыновленные иностранцами, принимаются на консульский учет загранучреждениями в соответствии с законодательством Беларуси. Теперь загранучреждения должны дважды в год предоставлять Национальному центру усыновления информацию о принятых на консульский учет и снятых с такого учета детях, усыновленных за пределы страны.
Подходы к зарубежным кандидатам в усыновители также были ужесточены: потенциальные усыновители должны предоставить документ-гарантию об обязательном информировании Национального центра усыновления об условиях жизни и воспитания в семье усыновителей каждого усыновленного ребенка ежегодно в течение пяти лет после его усыновления (ранее в течение трех лет). Указанный документ-гарантия должен подтверждаться компетентными органами иностранного государства не реже одного раза в год.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников