Взрыв на канализационно-насосной станции в Красногорске, унесший жизни трех человек и оставивший без воды и канализации почти 250 тысяч человек, чуть было не нарушил всю систему водоснабжения столицы. Если бы содержимое канализации попало в Москву-реку, экологическая катастрофа была бы неизбежна, утверждают специалисты. И хотя спасти столицу от нечистот специалистам все же удалось, происшествие вновь напомнило о том, насколько уязвим человек в крупном мегаполисе.
По всей видимости, причиной разрушения станции стал сброс одним из предприятий Красногорска нескольких кубометров ацетона. Мощность взрыва составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Не исключается, что причиной аварии стала и неправильная эксплуатация оборудования.
В ближайшие три дня школы и дошкольные учреждения Красногорского района будут закрыты. Власти обещают восстановить водоснабжение 21 сентября. До тех пор вода в дома будет подаваться три раза в сутки. Правда, запастись ей могут не все - напора хватает максимум до четвертого этажа. Остальные дежурят у водовозов. Пока не был организован подвоз воды, некоторые "бизнесмены" продавали пятилитровую канистру минералки по 150 рублей.
Что касается удобств, то они пока на улице. На улицах Красногорска установлены более 60 бесплатных биотуалетов, их число планируется увеличить. Специалисты водоканала тем временем пытаются добраться до машинного зала и запустить уцелевшие при взрыве насосы - тогда коллектор заработает на полную мощность. Пока же откачка сточной воды идет по обводной трубе. В первые часы после аварии была построена дамба, которая в случае прорыва коллектора должна не допустить попадание стоков в Москву-реку, сообщают "Вести".
Это уже не первый случай, когда городские жители становятся жертвой аварий на системах жизнеобеспечения. Многие помнят "блэкаут" мая 2005 года, когда из-за пожара на одной из электроподстанций столицы были обесточены Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих коммерческих и государственных организаций.
К счастью, тогда удалось довольно быстро справиться с последствиями аварии. Однако угроза погружения столицы во "вселенскую тьму" взволновала многих - тем более, что, по оценкам специалистов, энергетическая инфраструктура города сильно изношена.
Не менее серьезные последствия могут иметь нарушения систем теплоснабжения. Минувшей зимой в результате аварии на коммунальных сетях без тепла на морозе остались более 15 тыс. жителей многоэтажных домов в Туле. Сложность ситуации заключалась еще и в том, что прорвавшийся теплопровод обслуживал, среди прочего, школу, детский садик и Горбольницу № 4.
Одни из самых слабых звеньев современной инфраструктуры - компьютеры и системы связи. И если с перебоями электричества можно справиться с помощью источников бесперебойного питания, то ошибку программиста или действие вируса исправить куда сложнее. Показательна в этом плане история "винного кризиса": как выяснилось, причиной фактической блокировки работы предприятий отрасли стали сбои Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС).
Впрочем, это не самый страшный пример того, как компьютерный сбой может сказаться на жизни людей. Цена программной ошибки сегодня неизмеримо возросла: взрываются ракеты, падают самолеты, гибнут пациенты клиник. "Возрастание размеров и мощи технических систем повышает риск людских, материальных и экологических потерь - такова плата за технологический прогресс", - признают специалисты.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников