Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Молдавия обвиняет Приднестровье в "торпедировании переговоров"

"Правительство Республики Молдова видит в данном мероприятии лишь форму торпедирования переговорного процесса о мирном объединении молдавского государства, а также стремление законсервировать авторитарный и криминальный характер власти в регионе", - говорится в заявлении.

КИШИНЕВ, 18 сен - РИА Новости, Владимир Новосадюк. Правительство Молдавии видит в проведенном в Приднестровье референдуме лишь "форму торпедирования переговорного процесса о мирном объединении молдавского государства, а также стремление законсервировать авторитарный и криминальный характер власти в регионе".

Об этом говорится в поступившем в понедельник в РИА Новости заявлении молдавского правительства.

"Администрация приднестровского региона, невзирая на солидарные и категоричные оценки международного сообщества, организовала и провела 17 сентября 2006 года так называемый консультативный референдум о политическом самоопределении региона", - отмечается в документе.

"Правительство Республики Молдова видит в данном мероприятии лишь форму торпедирования переговорного процесса о мирном объединении молдавского государства, а также стремление законсервировать авторитарный и криминальный характер власти в регионе", - говорится в заявлении.

Правительство Молдавии заявляет, что, оно "так же, как и все международное сообщество, не признает результаты так называемого референдума от 17 сентября и не считает для себя возможным каким-либо образом рассматривать данное мероприятие в контексте мирного и окончательного разрешения конфликта".

Правительство Молдавии "выражает признательность государствам и организациям - участникам процесса политического урегулирования приднестровской проблемы - Российской Федерации, Украине, ОБСЕ, ЕС и США за единое понимание того, что решение приднестровской проблемы возможно исключительно на условиях соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

Правительство республики "разделяет их убежденность в том, что не может быть никакого официального признания результатов "волеизъявления", проведенного в условиях информационного и административного давления на население региона".

"Республика Молдова позитивно оценивает активность и нарастающую вовлеченность многих стран мира, а также авторитетных международных организаций и институтов в урегулирование многолетнего конфликта на Днестре, - говорится в заявлении. - Предстоящее обсуждение данной проблемы в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, безусловно, явится новой вехой в содействии разрешению этой проблемы".

Правительство Молдавии "с заинтересованностью примет поддержку и инициативы всего международного сообщества в реализации конкретных решений, направленных на реинтеграцию Республики Молдова, а также на обеспечение жителей приднестровского региона Молдовы основополагающими правами и свободами человека".

"Правительство Республики Молдова будет и впредь продолжать политику последовательного и мирного объединения государства исключительно на основе расширения и упрочения мер доверия между населением обоих берегов Днестра, предоставления жителям приднестровского региона полноценных политических, социальных и экономических гарантий, а также гарантий безопасности, стабильности и необратимости демократического развития для всей Республики Молдова", - отмечается в заявлении правительства.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала