Одним из главных вопросов повестки дня на пятничном заседании Государственной думы должна стать борьба с нелегальной миграцией, сообщают "Вести". 15 сентября нижняя палата российского парламента занялась рассмотрением поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые, по мысли законодателей, должны побудить гастарбайтеров вставать на учет, а работодателей - прекратить незаконно использовать труд приезжих.
Меры, вынесенные на обсуждение, можно назвать радикальными. В частности, за отсутствие регистрации предлагается взимать с иностранного гражданина 1,5 тысячи рублей, а если он не имеет разрешения на работу, то 2,5 тысячи. Если такое случилось несколько раз подряд, то его выдворят из страны.
Штрафам могут подвернуться и работодатели: за каждого незарегистрированного работника с них будут взимать от 30 до 100 тысяч рублей. Таким образом, эта мера может коснуться не только крупных строительных компаний, но и, например, тех, кто решил сделать ремонт в своей квартире, замечают "Вести".
В самой Госдуме говорят, что это не репрессивные меры, а просто депутаты решили упорядочить миграцию в стране. "Я бы просил рассматривать эти меры ни в коем случае не как носящие некий репрессивный или неоправданный характер. Эти меры способствуют также и тому, чтобы рынок рабочей силы был легализован. Чтобы так называемые незаконные мигранты были надлежащим образом учтены, а значит, были в том числе защищены их права против произвола", - утверждает председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Сегодня, по данным "Вестей", из 10-15 миллионов иностранных граждан, которые работают в России, официально стоят на учете лишь 700 тысяч, то есть практически каждый двадцатый. Получается, что только один человек из двадцати платит налоги государству, а остальные кладут деньги к себе в карман или пересылают на родину. За пределы России ежегодно утекают миллиарды рублей.
Напомним, что указанные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, были внесены правительством в нижнюю палату в июне нынешнего года.
На прошлой неделе законодательную инициативу Белого дома поддержал думский Комитет по конституционному законодательству и госстроительству. 7 августа члены комитета решили рекомендовать Госдуме принять законопроект в первом чтении. По мнению Владимира Плигина, либерализация правил, регулирующих порядок трудовой миграции, должна сопровождаться ужесточением ответственности за их несоблюдение.
Как напоминает "Российская газета", в весеннюю сессию депутаты приняли новый закон - "О миграционном учете" и поправили уже действующий Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", для того чтобы снять ненужные административные барьеры перед трудовой миграцией, вывести ее "из тени". Однако и у правительства, и у самих народных избранников возникли опасения, что такое смягчение законодательных норм может привести к снижению ответственности у работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. По мнению законодателей, довольно высокие штрафы, предложенные правительством, не дадут расслабиться ни работодателям, ни труженикам, приехавшим из бывших союзных республик на заработки в Россию.
Стоит заметить, что 14-15 сентября проблему незаконной миграции обсуждают и в штаб-квартире ООН - здесь проходит форум на высоком уровне по вопросам миграции. В четверг, выступая с трибуны этой организации, глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщил о том, что Россия ежегодно теряет свыше восьми миллиардов долларов из-за "серой миграции".
Компенсировать эти потери с помощью штрафов, конечно, нельзя, а вот дисциплинировать работодателей и приезжих рабочих предлагаемая мера должна помочь, отмечают специалисты.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников