Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские евреи пришли на помощь Израилю

Читать ria.ru в
Московская еврейская община собрала 324 633 рубля (около 12 тысяч долларов) в поддержку Израиля. Деньги будут переданы через израильский фонд «Керен Ха-Есод» на восстановление детского сада «Духифат» в городе Шломи, пострадавшего в ходе ракетного обстрела во время последней войны Израиля с «Хезболлах». Это мероприятие стало первой благотворительной акцией такого рода для российской еврейской общины...

Политический обозреватель РИА Новости Марианна Беленькая.

Московская еврейская община собрала 324 633 рубля (около 12 тысяч долларов) в поддержку Израиля. Деньги будут переданы через израильский фонд «Керен Ха-Есод» на восстановление детского сада «Духифат» в городе Шломи, пострадавшего в ходе ракетного обстрела во время последней войны Израиля с «Хезболлах». Это мероприятие стало первой благотворительной акцией такого рода для российской еврейской общины.

Вечер, в котором принимали участие популярные российские и израильские артисты, прошел в одном из московских клубов. В нем приняли участие около 500 человек - в основном представители российской еврейской общины и израильтяне, живущие в Москве, а также те, кто просто решил поддержать Израиль.

Самое удивительное, что инициаторами этой акции стали не официальные организации, не посольство Израиля в РФ, а две хрупкие девушки - Лена Крулевич и Маша Альтшулер, которые всего пару месяцев назад создали интернет-портал «На стороне Израиля».

«Так получилось, что когда началась война в Ливане, я и моя подруга несколько дней были в Израиле, было очень тяжело смотреть, как наши друзья уходят на фронт, невыносимо думать о тех, кто живет на севере страны. И когда мы вернулись в Россию и увидели то, как необъективно освещаются здесь события на Ближнем Востоке, то мы решили, что нельзя оставаться безучастными. Так был создан сайт, где представлялась точка зрения Израиля на происходящее», - рассказала "РИА Новости" Лена.

Чувства, о которых она говорила, испытывала во время войны практически вся российская еврейская община. Однако не все решились на какие-то конкретные акции. Сейчас, несмотря на то, что война закончилась, авторы сайта считают, что информационная блокада Израиля продолжается. «Мы хотим прорвать эту блокаду и дать возможность всем людям, говорящим на русском языке, получать чистую информацию о Ближнем Востоке и слышать голос израильтян, не искаженный камерами и микрофонами», - такое объяснение своей деятельности дает команда проекта «На стороне Израиля».

Ребята делают подборку статей и фотографий об Израиле, информируют обо всех благотворительных акциях в разных странах, которые происходят в поддержку израильтян, пострадавших во время войны. Однако этого им показалось мало, и они решили провести собственное благотворительное мероприятие.

«Мы изначально решили собирать деньги для детского сада или школы, так как хотелось помочь именно детям, которые пострадали в ходе боевых действий. Мы обратились в израильский государственный фонд, чтобы нам подсказали такой сад. Выяснилось, что он есть в городе Шломи. Оказалось, что это приграничный город, очень сильно пострадавший от бомбежек», - объяснила Лена выбор объекта для благотворительной акции.

Организаторы надеются, что когда садик будет отремонтирован, на нем появится табличка в память о том, как в Москве собирались деньги. И это действительно заслуживает того, чтобы остаться в памяти. Пожалуй, впервые российская община помогает Израилю, а не Израиль российской общине. 

По словам организаторов, после того как они позвонили мэру города Шломи Михаилу Слободову и рассказали о собранных деньгах, он сказал: «Я до сих пор не верю. Такого никогда не было - чтобы Москва помогала Израилю. Спасибо огромное всем, кто помог и поддержал нас».

Результат акции порадовал не только мэра Шломи, но и всех, кто пришел на благотворительный вечер - люди никак не могли поверить, что подобные мероприятия реально провести по зову сердца, а не согласно официальному плану какой-нибудь организации. Многие, кто пришел в клуб, вообще впервые узнали о существовании города Шломи - они просто хотели помочь.

Безусловно, ни Лена, ни Маша одни не справились бы с подобным мероприятием, и им пришли на помощь еврейские организации - и официальные и общественные. В первую очередь организаторы отметили «Еврейский Культурный Центр на Никитской». Информационную поддержку оказало также посольство государства Израиль. Однако, несмотря на такую помощь, этот вечер в первую очередь стал акцией энтузиастов.

«Собранная сумма денег - примерно четвертая часть того, что нужно для ремонта  детского сада», - отметил Олег Ульянский, один из организаторов вечера и соучредитель клуба израильтян в Москве «Даркон». Однако он подчеркнул, что «хотя Москве трудно тягаться с Нью-Йорком - там как раз одновременно с Москвой на подобном благотворительном вечере в поддержку Израиля было собрано 10 миллионов долларов - но с Брюсселем или Амстердамом по массовой еврейской благотворительности вполне можно было бы сравняться». По его словам, в США и в Западной Европе народ приучен к благотворительности, в России такой традиции нет. Ульянский рассказал, что весь вечер организаторы честно пытались вспомнить что-то подобное - чтобы в каком-то месте собрались обычные люди и собрали деньги на что-то общественно полезное и важное - и припомнить не смогли.

Возможно, он неправ в масштабах всей России - сейчас здесь можно найти примеры, когда энтузиасты собирают деньги и на брошенных детей, и на лечение тем, кто в этом нуждается и т.д. Но для еврейской общины страны это точно прецедент. Подписи в поддержку Израиля собирались, а вот деньги, тем более на общественных началах, никогда. Однако организаторы акции надеются, что это не последнее мероприятие такого рода.

Проект «На стороне Израиля» продолжает работу. Как подчеркнули его создатели, «сайт - это та платформа, где можно будет узнать, что нового будет происходить, в чем можно принять участие». Пока они держат свои задумки в секрете, но остаются открытыми для любых предложений. Ведь первая акция показала, что общественность может достичь много, если есть силы, желание и вера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Марианны Беленькой

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ЕС призвали Сирию отменить смертную казньВ Кабардино-Балкарии введут QR-коды В Кабардино-Балкарии спасатели ищут пятерых охотников, пропавших в горахВ Туве ужесточили ограничения из-за коронавирусаТурция объявила послов десяти стран персонами нон грата "Газпром" прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газАлександр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогатаЛатвия обновила три антирекорда по COVID-19 за суткиАгент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕ