Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: референдум в Приднестровье - реакция на фактическую блокаду

"Надеюсь, у нас возобладает здравый смысл, и будут заодно созданы условия для возобновления политического процесса, за что мы выступаем", - добавил Лавров.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Референдум в Приднестровье является реакцией на фактическую блокаду, от которой страдает экономика и жители этого региона, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу "Вести 24" в связи с предстоящим 17 сентября референдумом о будущем Приднестровья.

"Референдум является реакцией на фактическую блокаду, которую объявили Приднестровью, экономическую блокаду, от которой страдает экономика этого региона, естественно, страдают жители", - сказал Лавров.

Министр отметил, что от этой блокады уже страдает Украина и сейчас начинается процесс переосмысления того, что было сделано.

"Надеюсь, у нас возобладает здравый смысл, и будут заодно созданы условия для возобновления политического процесса, за что мы выступаем", - добавил он.

Лавров сказал, что вопрос о том, что население непризнанных районов, непризнанных республик и территорий голосует, встает не первый раз, не только в разных частях постсоветского пространства, но и в Европе, в том числе, Западной.

По его словам, Приднестровье, Южная Осетиея, Абхазия - это не признанные территории, они не признанны в качестве государств.

Поэтому сам факт голосования населения таких территорий, считает Лавров, в данном случае Приднестровья, "не должен восприниматься однозначно как нечто неприемлемое".

"Во многом... это стремление привлечь внимание, что приднестровский конфликт не урегулируется и загоняется вглубь прежде всего из-за отказа другой стороны и посредников признать договоренности, которые уже были достигнуты", - подчеркнул министр.

Лавров напомнил меморандум Козака, который, как убежден глава МИД РФ, был сорван по "соображениям ложно понятого престижа".

"К референдуму в Приднестровью надо относиться без эмоций, не позволять, чтобы эмоции заслонили суть, а суть заключается в необходимости вернуться за стол переговоров. Я думаю, что к этому есть желание у Приднестровья. Думаю, что в этом заинтересована и Молдова", - заключил Лавров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала