14 сентября в 33-й городской больнице скончался от полученных ранений первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, на которого в среду вечером было совершено покушение.
Прокуратура Москвы, возбудившая уже уголовное дело по факту покушения, отрабатывает все версии случившегося. Не исключается и версия, связанная с профессиональной деятельностью Козлова. В пользу нее склоняются и многие специалисты, знакомые с ситуацией в банковской сфере России.
Так, глава Минфина Алексей Кудрин напомнил о том, что Андрей Козлов "неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов". По словам министра, работа Козлова в последнее время в рамках надзора приводила к отзыву лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовыми преступлениями. Как отметил Кудрин, Козлов находился "на острие борьбы" с такого рода преступлениями. За последние несколько лет, по его информации, было отозвано несколько десятков лицензий у банков.
В банковском комитете Госдумы также не исключают, что покушение на первого заместителя председателя ЦБ РФ могло быть связано с его профессиональной деятельностью. "Он занимался надзором в банковской сфере и вел себя необыкновенно благородным образом", - сказал РИА Новости в четверг первый зампредседателя комитета Павел Медведев (фракция "Единая Россия"). Он также сообщил о том, что работой по отзыву лицензий у банков занимался именно Козлов, и с приходом последнего в ЦБ прогресс в надзорной деятельности стал "фантастическим и неправдоподобным".
Медведев напомнил, что Козлов был активным участником принятия закона о страховании вкладов, и именно он настоял на жестком контроле за банками. "То, что в банковская система стала значительно более здоровой, в значительной степени его заслуга", - сказал депутат.
То, что у Козлова были недоброжелатели, отметил и заместитель председателя комитета по кредитным организациям, финансовым рынкам Анатолий Аксаков (фракция "Единая Россия"). "Козлов занимал принципиальную, твердую позицию при отборе банков в систему страхования вкладов, боролся за очищение банковской системы. Многим не нравилась такая жесткая позиция, у него были противники. Это удар и по банковской системе, так как он активно взаимодействовал с банковским сообществом", - заявил Аксаков в среду РИА Новости.
Глава РСПП Александр Шохин также не исключает, что убийство первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова могло быть "актом мести". "Надо иметь в виду, что Андрей Козлов как человек системный был предсказуем. С ним трудно было договориться на индивидуальной основе - он жестко следовал требованиям, зафиксированным в законе и нормативных актах ЦБ", - сказал глава РСПП РИА Новости. По его мнению, такая позиция "могла породить недовольство тех, кто пытался как-то договориться, но наталкивался на принципиальность лично Козлова и его сотрудников".
С профессиональной деятельностью Андрея Козлова связывает его убийство и спикер Госдумы Борис Грызлов.
А председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс назвал убийство первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова "наглым вызовом власти". "Это тот случай, когда власть обязана отвечать жестко, оперативно и беспощадно", - говорится в заявлении Чубайса в связи с кончиной Козлова.
Вызовом госполитике в банковской сфере назвал убийство Козлова и бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубинин. "Безусловно, его убийство - большая потеря для страны. Это - вызов государственной политике в банковской сфере. Власть обязана раскрыть это преступление, найти не только исполнителей, но и заказчиков. Доказать, что наша сегодняшняя стабильность не пустой звук", - говорится в заявлении Дубинина.
Напомним, что должность первого заместителя председателя Банка России Андрей Козлов занимал с 2002 года (Биография). На этом посту он получил известность в качестве сторонника довольно жестких мер. Так, именно первый запред ЦБ добился принятия федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".
Этот документ, подписанный Президентом РФ 23 декабря 2003 г., устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов граждан в банках РФ.
Стоит отметить, что во время обсуждения в Госдуме законопроект практически не встретил серьезного сопротивления (при необходимом минимуме в 226 голосов в первом чтении за принятие документа высказались 389 депутатов, против - 2 депутата, во втором - 395 и 0 соответственно, в третьем - 283 и 34 соответственно (при одном воздержавшемся)).
Документ также определяет компетенцию и порядок осуществления деятельности организации, осуществляющей функции по страхованию вкладов, и процедуру выплаты возмещения по вкладам, а также регулирует отношения между банками, организацией, осуществляющей функции по страхованию вкладов, Банком России и органами исполнительной власти РФ.
Система страхования вкладов призвана обеспечить гражданам возврат их средств, размещенных на банковских счетах, в случае отзыва (аннулирования) лицензии у банка или введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Документ определяет порядок страхования вкладов в случаях возникновения обязательств по выплатам и регламентирует права и обязанности вкладчиков, а также порядок и суммы выплат системой страхования.
В целях реализации государством прав вкладчиков функции по страхованию вкладов возлагаются на Агентство по страхованию вкладов, которое является государственной корпорацией, созданной РФ.
В рамках реализации положений закона в 2004 г. Банком России были отозваны лицензии у 31 банка и небанковской кредитной организации (в том числе у 2 - за нарушение Федерального закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма"), в 2005 г. - у 35 (14), в течение первого квартала 2006 г. - у не менее чем 9 (7).
Согласно заявлению первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, сделанному в марте 2006 г., "данную политику государство проводит осознанно, решительно и спокойно и дальше будет продолжать также". Также чиновником было отмечено, что с момента принятия закона значительная часть кредитных организаций предприняла ряд конструктивных мер по налаживанию системы управления рисками и внутреннего контроля, а также внедрению лучших принципов идентификации клиента. По его словам, "банкам (стало) ясно, что играть и шутить с репутационным риском становится чрезвычайно опасно".
В числе банков, лишившихся лицензий, фигурируют ОАО "ВИП-банк", ОАО "КБ "Кредиттраст", ООО "КБ "Нефтяной", а одним из последних в этой очереди стал ООО "ИКБ "Инвесткомбанк Бэлком". С именем Андрея Козлова также связывают и скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг назначения временной администрации ООО "КБ "Содбизнесбанк" и спровоцировавшую так называемый "кризис доверия" 2004 г.
Одной из последних инициатив чиновника было предложение о введении пожизненного запрета на ведение банковского бизнеса лицам, уличенным в преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов и "отмыванием" нелегальных доходов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников