Рейтинг@Mail.ru
Опасности толпы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасности толпы

Читать ria.ru в
Начало осени в мегаполисе можно определить и без календаря - по толчее в автобусных салонах, вагонах метро, "пробкам" у эскалаторов. В большом городе нет места одиночеству - общественный транспорт, общественные места, общепит... Здесь все "общественное" и повсюду люди. Но знаем ли мы, кто окружает нас в данную минуту? Кто эти люди, здоровы ли они, да и что, в конце концов, у них на уме?

Начало осени в мегаполисе можно определить и без календаря - по толчее в автобусных салонах, вагонах метро, "пробкам" у эскалаторов. В большом городе нет места одиночеству - общественный транспорт, общественные места, общепит... Здесь все "общественное" и повсюду люди. Но знаем ли мы, кто окружает нас в данную минуту? Кто эти люди, здоровы ли они, да и что, в конце концов, у них на уме?

Работники пинцета и ножа

Прежде всего, толпа - лучшее место для работы карманников: жертва спешит, редко оглядывается и ничего не замечает. Пара секунд - и вы остались без кошелька. Еще минута - и обидчик "испарился", а вместе с ним ваши деньги, телефон и другие ценности.

"Щипачи", "писаки", "хирурги", "артисты", "санитары", "глухонемые" - названия разные, но суть одна - все это воры-карманники.

"Щипачи" работают только руками, вернее пальцами. "Писаки" режут сумки ножами. "Хирурги" достают кошельки специальными пинцетами. "Артисты" отвлекают внимание жертв искусно разыгранными сценками, ссорами, шумным выяснением отношений. Как правило, за подобное представление "зритель" расплачивается содержимым собственных карманов. "Санитары" обкрадывают пьяных в последние часы работы метро. "Глухонемые" пытаются что-то объяснить на пальцах, мычат, нервничают, что их не понимают, достают блокнот, что-то пишут, при этом постоянно дотрагиваются до жертвы.

Главное для карманника - найти жертву, а в толчее это сделать не так уж трудно. По статистике большая часть карманных краж совершается на улице и в общественном транспорте: "улочные" воры работают на остановках и просто в толпе, "колесники" чистят карманы в автобусах, троллейбусах и трамваях, "кроты" - в метро.

"Подземные" кражи чаще всего совершаются на эскалаторе, движущемся вверх. Стоя на ступеньку ниже жертвы, вор находится почти на одном уровне со свисающей сумкой. Вытащить кошелек с такой позиции - дело техники. А скрыть преступление от глаз пассажиров, как правило, помогает напарник, пристраиваясь рядом с жертвой.

"Если вас ограбили, сразу звоните по телефону "02" или обратитесь к первому встреченному вами милиционеру", - советуют в МУРе. - "Если происшествие случилось в метро, где установлены камеры видеонаблюдения, найти преступников будет довольно просто. В любом случае никогда не выпускайте свою одежду и карманы из виду. Будьте бдительны и осторожны, когда делаете покупки или меняете валюту около станций метро. Не пересчитывайте деньги и не раскрывайте кошелек у всех на виду. А сумку носите только перед собой".

"Осенний букет"

Толпа благодатна не только для работы карманников, но и для распространения инфекционных заболеваний. Мельчайшие капельки слюны и мокроты, содержащие микобактерии, могут попасть в лёгкие здорового человека вместе с вдыхаемым воздухом где угодно - в автобусе, на рынке, в очереди за продуктами, в классе или в конференцзале.

Краснуха, ветрянка, грипп и туберкулез - далеко не полный список заболеваний, витающих в воздухе. По статистике, заражение, в частности, гриппом чаще всего происходит именно в общественных местах, транспорте, магазинах, учебных заведениях, на предприятиях. В группу риска попадают пожилые люди, особенно старше 65 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, почек, легких, сахарного диабета, все, у кого понижен иммунитет.

В автобусах, троллейбусах и трамваях очень легко "подцепить" чесоточного клеща. Запомните простое правило: никогда не садиться на то место, где сидел человек, вызывающий подозрение. В последнее время в Приморье отмечается рост кожных болезней. Только за первый квартал 2006 года заболеваемость чесоткой выросла здесь на 20%. И 75% заразившихся - дети и подростки. Нередко чесотку подхватывает сразу вся семья. Не исключено, что кто-то из ее членов просто взялся в автобусе за поручень после больного человека.

Помимо кожных заболеваний в транспорте также можно подхватить и любые острые кишечные инфекции: дизентерию, гепатит А, холеру, кишечных паразитов. Все это, опять же, через руки, которыми мы держимся за поручни, берем и передаем деньги.

Личная гигиена должна быть выработана на уровне инстинкта: после того, как вы придете домой или на работу, немедленно вымойте руки и почистите одежду щеткой. В транспорте и местах общественного питания избегайте людей, которые кашляют и чихают. Если встреча с больным неизбежна, задержите дыхание и отойдите метров на 5-10, советуют врачи.

Человек человеку друг?

Толпа опасна и сама по себе, просто потому, что никогда не знаешь, что за человек стоит рядом с тобой и что он замышляет в данную минуту. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2003 год, примерно 450 млн человек в мире страдают от разного рода психических расстройств. Из них 120 млн - депрессией, 37 млн - болезнью Альцгеймера, около 50 млн - эпилепсией, 24 млн. - шизофренией. Ежегодно миллион людей кончает жизнь самоубийством, 10-20 млн совершают попытку суицида. К 2020 году количество психических расстройств достигнет 15% от всех заболеваний в мире.

Количество россиян, страдающих психическими расстройствами, с каждым годом растет. Число психически больных, получающих помощь в различных типах учреждений России, с 1995 по 2000 годы увеличилось в 1,9 раза и составило в 2000 году 4, 1 млн человек. В 2004 по оценке специалистов число больных увеличилось до 6 миллионов человек. И это притом, что, по мнению специалистов, за психиатрической помощью обращаются лишь 25 процентов людей.

Многие из оставшихся 75 процентов у здоровых людей слывут "странными", "с чудинкой", но далеко не всегда психические отклонения безобидны для общества.

Вместе с увеличением случаев психических расстройств растет и количество маньяков. Недавние исследования показали, что в развитых странах 7,5% женщин и около 2% мужчин в тот или иной период жизни, и даже не один раз, подвергаются преследованию. Жертва и преследователь могут быть знакомыми друг с другом, например, жить по соседству или быть коллегами по работе.

За последнее время число маньяков на территории РФ увеличилось на 40%. При этом, как отмечает ряд экспертов, распознать маньяка в толпе практически невозможно.

"Маньяки стараются не выделяться из толпы. Они даже стараются выглядеть чуть лучше других. Делают все, чтобы не вызывать подозрений", - утверждает известный российский психиатр Михаил Виноградов.

И все же выделить маньяка из толпы людей можно: "Он всегда направляется против течения. Он напряжен, вглядывается в лица в поисках очередной жертвы", - говорит Виноградов.

Психологи предупреждают: маньяки могут быть очень приятными в общении людьми, коммуникабельными и обаятельными. Но если вы чувствуете, что встретились с преступником, наберитесь смелости и взгляните на него в упор. Маньяки трусливы, и их смущает прямой взгляд. Маньяк, лицо которого видели, никогда не решится напасть.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала