Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не надо быть нефтяным Гондурасом

Читать ria.ru в
Некое стечение обстоятельств, неимоверно поднявшее цены на энергоносители, определило жизнь не только России, но всех сопредельных стран. Так или иначе, эти государства втянуты в экономическую орбиту России. На этой волне возникли иллюзии, что такой бум может продолжаться вечно. Отсюда и идеи о преобладании, об энергетической сверхдержаве, о том, что можно свои условия игры навязать не только соседям, но, в принципе, Европе и другим великим государствам...

Директор Института Восточной Европы, член Экспертного совета РИА Новости Александр Погорельский.

Некое стечение обстоятельств, неимоверно поднявшее цены на энергоносители, определило жизнь не только России, но всех сопредельных стран. Так или иначе, эти государства втянуты в экономическую орбиту России. На этой волне возникли иллюзии, что такой бум может продолжаться вечно. Отсюда и идеи о преобладании, об энергетической сверхдержаве,  о том, что можно свои условия игры навязать не только соседям, но, в принципе, Европе и другим великим государствам.

На самом деле, это очень опасное заблуждение. Никогда хозяева сырья не диктовали. Это все равно, если бы Гондурас, пользуясь тем, что наступил дисбаланс в производстве бананов на мировом рынке, объявил себя великой банановой сверхдержавой. Впрочем, есть глубокие различия. Россия сама по себе является сверхдержавой - исторически, по устремлениям, по шансам. Но нельзя претендовать на большую значимость, выставляя в качестве козыря только свой нефтегазовый комплекс.

Сегодня Россия - это огромный рынок, куда стремятся продукты со всего СНГ. Россия - и производитель товаров, нужных этим странам. Россия - огромный миграционный магнит. И, наконец, Россия - это колоссальный гуманитарный центр. Люди в бывших республиках Союза продолжают смотреть наши фильмы, читать наши романы, участвовать в нашей художественной литературе. И этот культурный феномен нельзя недооценивать. 

Здесь уместно вспомнить притчу об очень плохой корове. Плохая корова, это та, которая не дает молока. Очень плохая корова дает огромное ведро молока, после этого одним движением копыта его опрокидывает.  В ряде случаев мы ведем себя, как очень плохая корова в отношениях с нашими соседями. Впрочем, ее поведение узнаваемо и  в политике внутри собственной страны. Скажем, создав огромные золотовалютные резервы, которые по всему миру призваны стимулировать внешние вливания, мы одним делом ЮКОСа создали такой имидж стране, что, распугали огромное число инвесторов. Точно так же, получив колоссальные рычаги мягкой силы, мы своими неуклюжими действиями по отношению к Украине, Грузии, по сути дела, свели на нет свою притягательность для них. Справедливости ради стоит заметить, что неумение пользоваться потенциалом мягкой силы характерно не только для России, а и для тех же США, которые сами часто усиливают неприятие Америки в мире. Растут подчас и антирусские настроения, которые мы сами создаем и тиражируем.

Почему, скажем, Польша переигрывает нас на постсоветском пространстве, в частности, на Украине? Из-за того, что поляки с самого начала относились к суверенным республикам, пусть формирующимся и растущим, но как к нациям. Мы же на протяжении долгого времени сохраняли некую великодержавность в отношениях с этими странами и считали лидеров независимых государств некими руководителями республиканских партийных организаций. Давно пора отказаться не только от имперских амбиций, но и подвести черту под разговорами о  Советским Союзе - его никогда не вернуть. Это все равно, что требовать, чтобы из яичницы произвести цыпленка. Проекты под названием новые независимые государства так или иначе реализуются. Нам все равно придется считаться с этими странами и населяющими их народами. 

Когда мы говорим о сложностях развития России, надо признать, что нефтяная зависимость как раз создает трудные ситуации, с которыми мы сталкиваемся. Ведь и Советский Союз распался не только потому, что злоупотреблял механизмами жесткой силы, влез в непомерную войну в Афганистане, а, прежде всего, из-за того, что «подсел» на нефтяную иглу.

Мы сегодня все повязаны в рамках СНГ. Деньги из России через гастарбайтеров, через поставку товаров поступают на территорию сопредельных стран. При этом не надо сбрасывать со счетов угрозу падения цены на нефть просто потому, что цены имеют свойство время от времени падать. И тогда для России это будет серьезный удар. Но для многих стран СНГ это может стать крахом. Достаточно на минуту представить себе, что 10% населения Таджикистана - это взрослые сильные мужчины - вернутся туда без денег, без перспектив на жизнь. Какой кровью обернется их возвращение!

Кстати, серьезная опасность таится и в иллюзиях по части наших природных ресурсов. Во-первых, мы не так богаты, как кажется. Две трети наших запасов находятся в труднодоступных районах, одна треть на шельфе. Мы не располагаем технологиями сжижения газа. Не можем свободно маневрировать своими ресурсами, потому что привязаны к поставщикам. Наши трубопроводы идут в Европу. Пока. Если наш покупатель найдет альтернативный рынок, мы окажемся заложниками собственных договорных схем. Это очень красноречиво показал «Голубой поток» - как только мы вывели его в Турцию, тут же обнаружили, что, в общем-то, газ некому покупать.

Естественно, нам ни в коем случае нельзя отказываться от нефтяного богатства. Оно дано нам богом и теми исследованиями, которые были проведены еще во времена Лаврентия Павловича Берия. Но легкомысленно полагать, коль скоро мы «раскручиваем» это богатство, почему бы не развивать альтернативные направления экономики - перерабатывающую промышленность, многое другое. И, вообще, почему бы не поднять все? Это как раз та ошибка, которую совершал СССР. Мол, надо построить трансевразийскую магистраль от моря до моря, и мы будем конкурировать с огромными танкерами, которые идут 24 часа, а по затратам, кстати, оказались все равно дешевле. В результате мы скатились к огромным проектам, которые оттягивали колоссальную энергию. Мы скатились к росту вооружений. Такая программа очень опасна. В настоящее время нам придется, хотим мы или не хотим, развивать науку и исследования, в первую очередь, в области топливно-энергетического комплекса. В этом залог того, что базирующиеся на нем процессы останутся непрерывными.

Надо честно признаться, мы, возможно, навсегда проспали индустриальный этап развития. После того, как Китай и Индия рванули с такой скоростью, наши шансы серьезно конкурировать с ними на внешнем рынке минимальны. Мы никогда не будем иметь такой трудолюбивой дисциплинированной рабочей силы, у нас еще долго не будет того уровня организации персонала, который есть у них.

Вместо сверхзатратных проектов нужно усиливать работу по развитию своего креативного интеллектуального потенциала. Прежде всего, это образование, которое, по сути дела, должно быть коренным образом перестроено и, что не менее важно, - воспитание. В области софта, в области искусства мы имеем огромные перспективы. Успех или не успех России в построении привлекательной общественной модели даст ответ на вопрос, останется ли она центром притяжения для стран, когда-то входивших в состав Советского Союза. Чтобы среднестатестическая казахская семья мечтала  послать своего ребенка учиться не в Лондон или Париж, а в Москву или в Петербург - вот это и будет наше достижение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала