Рейтинг@Mail.ru
В убийстве Андрея Козлова нет тайны. Есть шок - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В убийстве Андрея Козлова нет тайны. Есть шок

Читать ria.ru в
Более или менее понятно, за что могли отомстить первому зампреду ЦБ, одному из архитекторов банковской системы страны: он занимался банковским надзором, отзывал лицензии, реализовывал закон о противодействии отмыванию преступных доходов, отличался чрезвычайными неуступчивостью и жесткостью в общении с банкирами. Но вот чтобы кто-то решился убить за неуступчивость или жесткость, да еще чиновника столь высокого уровня - это явно неординарный случай, вызывающий оторопь...

Политический обозреватель РИА Новости Андрей Колесников.

Более или менее понятно, за что могли отомстить первому зампреду ЦБ, одному из архитекторов банковской системы страны: он занимался банковским надзором, отзывал лицензии, реализовывал закон о противодействии отмыванию преступных доходов, отличался чрезвычайными неуступчивостью и жесткостью в общении с банкирами. Но вот чтобы кто-то решился убить за неуступчивость или жесткость, да еще чиновника столь высокого уровня - это явно неординарный случай, вызывающий оторопь.

Андрея Козлова не любили в сообществе, хотя и признавали его высокий профессионализм. Один коллега из ЦБ вспоминал, как во время банковского кризиса лета 2004 года, когда были отозваны лицензии у нескольких банков, под окнами Московского городского территориального управления ЦБ (то есть даже совсем не там, где располагался кабинет Козлова) в отрытой «Газели» провезли козла в клетке - с прямым намеком на чиновника, который многим недобросовестным банкирам портил жизнь. Но что делать, в глубине души почти все понимали: Центробанк в лице Андрея Козлова всего лишь устанавливал правила игры. Возможно, они были несколько жестковаты, но банковскую систему России нужно было превращать в цивилизованную, очищать ее от криминала, а тем самым придавать ей большую устойчивость и прозрачность. В сущности, все - для блага рядового клиента и потребителя услуг.

По оценкам специалистов, почти половину поводов для возбуждения уголовных дел, касающихся отмывания преступных доходов, давал Банк России, остальные - профильное ведомство Росфинмониторинг. И кто-то отомстил. А месть, как говорил, один из героев Марио Пьюзо, это блюдо, которое подают холодным. Хотя, возможно, убийство было «эмоциональной» реакций мстителя по горячим следам некоего разговора или события, в котором был замешан Андрей Козлов.

На жизнь крупных чиновников, регулирующих деятельность финансовой сферы, за всю историю России покушались крайне редко. В конце 1990-х взорвали машину замминистра финансов Андрея Вавилова, стреляли в окно квартиры тогдашнего председателя ЦБ Сергея Дубинина. Но эпоха была другая, мотивы - иные. Да и забываться стали эти эпизоды. От подобного рода решения проблем не то чтобы отвыкли - просто преступники не «восставали» против представителей государства и органов-регуляторов. А здесь - холодно-расчетливый, прямолинейный, хорошо продуманный расстрел одного из главных чиновников российской банковско-финансовой сферы.

Система на самом деле оздоравливается, цивилизуется, поворачивается лицом к клиентам. Перестает быть исключительно цехом по отмыванию грязных денег. Становится более конкурентоспособной. Привычной для рядовых обывателей, которые с помощью банковских инструментов решают свои повседневные проблемы. Российская банковская система обретает и большую прозрачность и ясность для внутреннего и внешнего пользователя услуг: в последние годы в российских банках внедрялась система международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Эти показатели позволяли и более умело регулировать деятельность банков, да и сами участники рынка лучше понимали собственные проблемы и пути их решения.

Разумеется, существует и определенное «сопротивление среды». Оно неизбежно. Другой вопрос, что никто не мог спрогнозировать ужесточение методов сопротивления: ответом на оздоровление системы стал выстрел из пистолета...
Он уже ничего не изменит в развитии собственно банковской системы. Жаль только, что за это приходится платить столь дорогую цену - цену человеческой жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала