Рейтинг@Mail.ru
14 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

14 сентября

Читать ria.ru в
- 1812 - армия Наполеона вошла в Москву.
- 1829 - Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор.
- 1321 - умер Данте Алигьери, итальянский поэт

194 года назад (1812) армия Наполеона вошла в Москву
     24 июня 1812 года началась Отечественная война 1812 года. Вторжение войск французского императора Наполеона I было вызвано обострением российско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады. Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом. 20 августа 1812 года император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И.Кутузова. К тому времени общие потери «великой армии» Наполеона составили не менее 150 тысяч человек. Разница в численности двух армий резко сократилась, а в артиллерии было даже некоторое превосходство у русских. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение в 110 километрах от Москвы, у села Бородино. Рано утром 7 сентября завязалась великая Бородинская битва. Потеряв при Бородине 58 тысяч человек, Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии. Но и потери русских составили свыше 38 тысяч человек. Кутузов приказал отступать к Москве. Под Москвой Кутузов полагал дать новое сражение, но, узнав, что резервы не подготовлены, 13 сентября на военном совете в деревне Фили принял тяжелое решение - оставить Москву французам. 14

сентября 1812 года наполеоновская армия вступила в Москву. Но город был оставлен населением. В тот же день в Москве вспыхнул пожар, уничтоживший почти весь город. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили. После отступления из Москвы русская армия, в сентябре-октябре совершив два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября Наполеон оставил Москву и направил свою армию в сторону Калуги, но после сражения при Малоярославце 24 октября был вынужден отступать по разоренной старой Смоленской дороге, теснимый авангардом русской армии и подвергаясь постоянным ударам партизан и казаков с флангов. В сражении при Березине 26-28 ноября большая часть «великой армии» была уничтожена или пленена. К концу декабря ее остатки были изгнаны из России. Война, как писал Кутузов, «окончилась за полным истреблением неприятеля». Отечественная война 1812 года опровергла миф о непобедимости Наполеона, стимулировала национально-освободительное движение в Европе. Патриотический подъем 1812 года оказал огромное влияние на рост самосознания народов России.

685 лет назад умер Данте Алигьери (1265-1321), итальянский поэт, создатель итальянского литературного языка, автор «Божественной комедии»
Данте Алигьери  был поэтом, литературоведом, богословом и политическим деятелем. Родился между 21 мая и 20 июня 1265 года во Флоренции. Семья Алигьери относилась к мелкой знати и жила в скромном достатке. Как тогда было принято, уже в 12-летнем возрасте Данте был обручен. Будущей женой ему была избрана Джемма ди Манетто Донати. От Джеммы у Данте было четверо детей, но не жене он посвятил свои повествования о любви. Романтической возлюбленной писателя была некая Беатриче. В первый раз Данте встретил Беатриче, когда ему было девять лет, и увидел ее снова лишь спустя еще девять лет. Сегодня реальное существование этой идеальной женщины не вызывает сомнений: известно, что она была дочерью Фолько Портинари, щедрого флорентийца, основавшего самую крупную больницу в городе. Она была отдана в жены Симону де Барди, который занимал в городе должность городского головы. Беатриче, этот «совсем юный ангел», как называл ее Данте, умерла, едва достигнув 24 лет. Смерть любимой положило начало философским размышлениям Данте о жизни и смерти, он начал много читать Цицерона. Новой музой Данте стала философия, она заняла все его мысли. Данте стал посещать религиозную школу во Флоренции. В 1295 году он вошел в гильдию, членство в которой открывало дорогу в политику. Это было время обострения борьбы между императором и папой, так что город был разделен на две противоборствующие группировки - «черные» во главе с Корсо Донати и «белые», к которым принадлежал Данте. «Белые» одержали победу и изгнали противников из города. В 1300 году Данте участвовал в почетном посольстве в Сан-Джиминьяно. В том же году был избран в городской совет, где во всем блеске проявился его ораторский дар.

 Данте становился все большим противником папы, участвовал в антипапских коалициях. К тому времени «черные» активировали свою деятельность, ворвались в город и устроили погром своим политическим противникам. Данте несколько раз вызывали в городской совет, но он отказывался идти, и 10 марта 1302 года Данте и еще 14 «белых» были заочно приговорены к смертной казни. Чтобы спастись, ему пришлось покинуть родной город. Начались скитания по Италии. Последние шесть лет жизни Данте провел в Равенне. К 1304-1307 годам относятся трактаты Данте «О народной речи» на латинском языке и «Пир» - первый образец  философской прозы на народном итальянском языке. Междоусобная борьба во Флоренции и войны между итальянскими городами, интриги папской курии, падение морального авторитета церкви, личный опыт изгнанника, осознание единства итальянского нации - все это привело к тому, что Данте возложил надежды на германского императора Генриха VII, вошедшего в 1310 году со своим войском в Италию. Данте видел в Генрихе миротворца, наследника Римской империи, которому предназначено возродить Италию. В поддержку Генриха поэт написал на латинском языке три послания (1310-1311). В политическом трактате «О монархии» (1312-1313) на латинском языке Данте защищает идеал всемирной монархии как государства, которое должно обеспечить земное благополучие людей. Вершина творчества Данте - поэма «Комедия», названная потомками «Божественной». Форма поэмы восходит к традиционному жанру «видения»; она изображает странствие поэта по загробному миру и состоит из трех частей: «Ад», «Чистилище» и «Рай». Руководимый Вергилием (символ земного разума) герой поэмы - сам Данте, воплощающий греховное человечество, спускается в ад (мир осуждения) - подземную воронку, разделенную на девять кругов, затем поднимается на гору чистилища (мир искупления), очищается от грехов и в сопровождении Беатриче (символ божественного разума) возносится в рай (мир блаженства и познания абсолютной истины). В последних песнях «Рая» Беатриче сменяет третий вожатый Данте - Бернар Клервоский, богослов-мистик XIII века. В «Комедии» проявляется переходный характер творчества Данте. Со средневековьем ее связывает аллегорическая картина неподвижного загробного мира, подчиненная представлениям католической теологии.

Но в разрешении огромного комплекса затронутых в поэме проблем богословия, истории, науки и особенно политики и морали католические догмы вступают в столкновение с новым отношением к людям, к миру поэзии с его культом античности. Интерес Данте к земной жизни, к судьбе человеческой личности - основа его гуманизма. Отвлеченным грехам поэт придает политическую и социальную окраску. Его волнуют судьбы Италии и Флоренции, раздираемых междоусобицами, падение авторитета и коррупция церкви, столкновение папской и императорской власти, идеал монархии. Данте размещает грешников в аду по личному усмотрению, иногда карает их не так, как этого требовала церковь, часто относится к ним с глубоким состраданием и уважением. Данте - создатель итальянского литературного языка, в основу которого он кладет тосканский диалект, обогащая его словами и оборотами из других диалектов, латинизмами и неологизмами. В стиле поэмы сочетаются просторечие и торжественная книжная лексика, живописность и драматизм. Пушкин назвал ее «гениальным созданием мировой литературы». Данте называют последним поэтом средневековья и первым поэтом эпохи Возрождения. Он умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года в Равенне.

Русско-турецкая война 1768-1774гг. Сражение при Чесме в ночь на 7 июля 1770 г. Гравюра177 лет назад (1829) Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов
     Адрианопольский мирный договор подписан со стороны России А.Ф.Орловым и Ф.П.Паленом, со стороны Турции - Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем в городе Адрианополе (современном Эдирне, Турция). По Адрианопольскому мирному   договору устье Дуная с островами, все кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами отходили к России. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828 года. Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, которая предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы. Русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям.

Турция обязывалась в течение полутора лет уплатить России контрибуцию в размере тысячи с половиной голландских червонцев. Адрианопольский мирный договор обеспечивал автономию дунайских княжеств (Молдавии и Валахии), подтверждал также принятые Турцией по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии. Адрианопольский мирный договор был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья. Россия, усилившая в результате Договора  политическое влияние на Балканах, предпочитала теперь сохранить в качестве соседа слабую Турцию, чем делить ее владения с сильными соперниками России Англией, Францией, Австрией. Адрианопольский мирный   договор объективно стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции, Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу  Адрианопольского договора, наметил новую линию в решении восточного вопроса и получил развитие последующих русско-турецких соглашениях 30-х годов XIX века.

Русский электротехник Павел Николаевич Яблочков159 лет назад (1847) родился Павел Николаевич Яблочков
     Русский электротехник и изобретатель Павел Николаевич Яблочков вошел в историю электротехники как автор «свечи  Яблочкова», «русского света». Родился в семье мелкопоместного дворянина. Получил образование военного инженера - окончил в 1866 году Николаевское инженерное училище и в 1869 году Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Военную службу проходил в Киеве. Выйдя в отставку, переехал в Москву, где в 1873 году был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. Здесь в специальной мастерской Яблочков проводил опыты по электротехнике. Они и легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов.


23 марта 1876 года русский инженер-электротехник получил в Париже патент на изобретение «электрической свечи». Изобрел он ее еще в России, но, как это часто бывало, на родине поддержан и понят не был. А вскоре электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока - «свечи Яблочкова» - заменили 200 газовых рожков. Это стало настоящей сенсацией. Изобретение военного инженера Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты тут же окрестили новинку «русским светом». Очень скоро «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Вскоре во Франции, Великобритании, США были основаны компании по его использованию. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.

Луис Корвалан 90 лет назад (1916) родился Луис Эмилио Корвалан, чилийский политический деятель, бывший  генеральный секретарь Коммунистической партии Чили
     Луис Корвалан родился 14 сентября 1916 года в городе Пуэрто-Монт (на юге Чили). Отец был учителем, мать - крестьянкой. В 1931 году поступил в педагогическое училище города Чильяна. В 1932 году Л.Корвалан вступил в Коммунистическую партию. После окончания училища проработал по специальности немногим более года - был уволен по политическим мотивам. Во второй половине 1930-х годов Корвалан по заданию партии вел работу в Союзе Коммунистической молодежи, затем стал партийным журналистом. С 1940 года работал в центральном печатном органе партии - газете «Сигло».

 В 1946 году назначен главным редактором этого издания. В 1948 году Корвалан возглавил отдел пропаганды ЦК КПЧ, в условиях подполья руководил выпуском нелегальных партийных изданий. В 1950 году был арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. В 1956 году снова арестован и заключен в концлагерь Писагуа. С 1952 года Луис Корвалан - член ЦК, с 1956 года входит в Политкомиссию и Секретариат ЦК. В 1958 году его избирают Генеральным секретарем партии. В конце сентября 1973 года (после военного переворота в Чили) Корвалан был арестован, около трех месяцев содержался в одиночном заключении, затем отправлен в концлагерь на острове Досон. С середины 1974 года он - узник концлагеря Ритоке, затем концлагеря Трес-Аламос в Сантьяго, откуда был освобожден в декабре 1976 года благодаря движению международной солидарности. В Швейцарии Корвалана обменяли на диссидента Владимира Буковского. После освобождения Л.Корвалан возглавил работу по укреплению партийных организаций подполья.

12 сентября 1986 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Октябрьской революции за заслуги в борьбе за дело мира, демократии и социального прогресса, вклад в укрепление дружбы между советским и чилийским народами и в связи с семидесятилетием со дня рождения. В мае 1989 года Луис Корвалан оставил пост Генерального секретаря КПЧ, который занимал в течение трех десятилетий. 10 октября 1989 года официально вернулся в Чили после 13 лет изгнания (по некоторым данным,  нелегально вернулся в страну в августе 1983 года). В 1995 году в Сантьяго вышла книга Л.Корвалана «Крушение советской власти». В настоящее время Корвалан вместе с семьей живет на окраине Сантьяго-де-Чили в скромном уютном доме с красивым садом.

52 года назад (1954) в Тоцком районе Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия
     Эти испытания обернулись драматическими последствиями для тысяч людей.
«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов  атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения». (Сообщение ТАСС. «Правда», 17 сентября 1954 года). То, что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской   области, долгие годы окружала плотная завеса сверхсекретности.

Военные строго берегли свои секреты, и все участники тех событий были обязаны дать подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на двадцать пять лет. Даже самые близкие и родные люди не имели права знать всей правды о солдатах и офицерах первых в Советском Союзе войсковых учений в условиях реального ядерного взрыва. А приняло в них участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и шесть тысяч тягачей и автомобилей. Сразу после взрыва через зону поражения - через эпицентр - были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну.

Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого - радиационного - фактора атомного взрыва. Никто - ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты - не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений» - представление на тот момент имели только специалисты из закрытых учреждений. Тайна событий свято охранялась спецслужбами, а участники и очевидцы умирали, унося с собой в могилу память об увиденном и пережитом. Говорят, что в районе Тоцкого полигона и по сей день растут огромные грибы-мутанты, а медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах, пострадавших от атомного взрыва. В 1994 году на Тоцком  полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак - стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

40 лет назад умер Николай Константинович Черкасов (1903 - 1966), актер, народный артист СССР
     Николай Черкасов родился 23 июля 1903 года в Петербурге. После учебы в Ленинградском институте сценических искусств (1923-1926) Черкасов одновременно с работой в Ленинградском ТЮЗ выступал на эстраде, в трио «Пат, Паташон и Чарли Чаплин». С 1933 года - в труппе Ленинградского театра драмы им.Пушкина. В кино Черкасов начал сниматься с 1927 года в эпизодических ролях, главным образом, комедийной направленности. Комедийная сторона творчества актера получила развитие и в основных ролях - Колька Лошак в «Горячих денечках» (1935), Жак Паганель в «Детях капитана Гранта», (1937).

Драматический талант Черкасова ярко проявился в роли профессора Полежаева («Депутат Балтики», 1937). В конце 1930-х годов талант актера заблистал новыми гранями - в трагической роли царевича Алексея («Петр I», 1937-1939), в роли полководца Александра Невского («Александр Невский», 1938). Эти фильмы стали вехами в истории советского кино. Новым достижением актера стало воплощение в ленте С.Эйзенштейна «Иван Грозный» (1945,1958) сложного, противоречивого характера царя. В дальнейшем Черкасов неоднократно исполнял в кино роли выдающихся деятелей русской культуры. Крупнейшей работой актера явилась роль Дон Кихота (1957). Многим зрителям образ академика Дронова («Все остается людям», 1963) запомнился как образец беззаветного служения науке и гуманистическим идеалам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала