Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров.
С 1-го августа в зону ответственности НАТО в Афганистане вошли и южные провинции этой страны. Под командование Альянса перешла часть сил международной антитеррористической коалиции вместе с задачами на проведение широкомасштабных операций по уничтожению талибов. Для НАТО, до этого дня ограничивавшей свою миссию миротворческими действиями в рамках ISAF («International Security Assistance Force»), это серьезное испытание.
В свое время Брюссель неохотно согласился даже возглавить общее руководство ISAF, к которому его фактически обязал Вашингтон, реализуя свой план по формированию в Афганистане системы «равной ответственности» европейцев с США. Тогда руководство НАТО навязанную ему миссию обставило рядом условий, важнейшим из которых было именно то, что деятельность ISAF в Афганистане не выйдет за рамки полицейских функций. Теперь же НАТО предстоит играть чуть ли не ключевую роль в обеспечении стабильности на афганском юге.
Первые три года мало кто сомневался в успехе проводимой в Афганистане антитеррористической операции под общим названием «Несокрушимая свобода». Однако усиление конфликта на юге страны практически через пять лет после разгрома талибов дало повод усомниться в возможностях международных коалиционных сил по установлению там своего контроля. Что же случилось, и что ожидает там натовцев?
Южные и восточные афганские провинции традиционно были источником нестабильности для всего Афганистана. Причиной тому - граница с так называемой «зоной пуштунских племен» в соседнем Пакистане, и именно в районах этой границы нашли себе убежище боевики «Аль-Каиды» и «Талибан».
Неудивительно, что основные усилия международных коалиционных сил во главе с США в этих провинциях Афганистана были направлены на преследование и уничтожение боевиков «Аль-Каиды». Скорее всего, именно поэтому на юге страны так и не было развернуто ни одной «провинциальной восстановительной команды» (ПВК), созданных, практически, во всех северных афганских провинциях для восстановления экономики.
Теперь же международному сообществу потребуется немало усилий для выравнивания ситуации. А ситуация не из простых. Отсутствие сколь - либо заметного экономического улучшения, массовая безработица и продолжающееся обнищание вряд ли могут стимулировать местное население оказывать международной коалиции содействие в борьбе с талибами.
Рассчитывать же на помощь со стороны Афганской Национальной Армии (АНА) явно преждевременно. АНА все еще находится в стадии формирования, а моральный уровень ее солдат, хотя и считается более высоким, чем в полиции и прочих силовых структурах, оставляет желать лучшего. Так во время одной из последних операций, проводившейся, кстати, в южной провинции Гельменд, из частей АНА дезертировали 25 процентов личного состава.
К тому же, и сама ситуация с талибами достаточно щекотливая. Талибы в подавляющей массе своей являются пуштунами и выходцами именно из южных и восточных районов Афганистана. Это те же афганцы, и, учитывая традиционно прочные и широкие племенные связи, было бы наивно полагать, что они не пользуются определенными симпатиями среди местного населения. Не случайно, очевидно, что Хамид Карзай старается по возможности проводить сбалансированную политику в отношении талибов, стремясь привлечь их на сторону государства. Вряд ли в данном случае будут оправданы жесткие, бескомпромиссные силовые меры. Это Афганистан уже проходил во времена саурской революции и советского присутствия. Чем это кончилось, известно - гражданской войной.
Не лучше пока обстоит дело и сейчас. Международной коалиции предстоит приложить много усилий, чтобы получить доверие местного населения. Пока что воинские части НАТО на юге Афганистана будут представлены британскими, канадскими и голландскими силами, которых будут поддерживать американцы. При этом натовцам, наряду с борьбой против талибов и боевиков «Аль-Каиды», придется еще и обеспечить необходимую стабильность и безопасность в регионе для того, чтобы, наконец, заработали «провинциальные восстановительные команды». Поэтому, если войскам Канады, Великобритании и Голландии «совместно с небольшими подразделениями США» удастся взять под контроль юг Афганистана, то смело можно говорить, что проблема стабильности и безопасности этой страны в целом и во многом решена.
Особо стоит вопрос борьбы с наркотиками, которая теперь считается неотъемлемой частью обязанностей НАТО. Очень много разговоров о том, что именно талибы получают доходы от наркобизнеса и затем используют их для финансирования своих боевых действий. Это конечно так. Но нельзя закрывать глаза на то, что и полевые командиры, которые номинально выступают на стороне государства, являются основными пользователями производства опиатов. Но главная проблема все же афганские крестьяне.
До тех пор, пока сами крестьяне будут лишены средств к существованию, решить проблему культивирования в Афганистане опийных культур крайне сложно. На это потребуются годы. При этом необходимо учесть, что Гельмендская и Кандагарская провинции, в которых теперь и дислоцированы силы Канады, Британии и Голландии, традиционно являются житницей опийного мака. В Кандагаре к тому же создана эффективная сеть банков, финансирующих наркобизнес.
Сумеет ли НАТО переломить ситуацию на юге Афганистана в лучшую сторону? Конечно сумеет, если сумеет разобраться с перечисленными проблемами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции