Рейтинг@Mail.ru
13 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

13 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
- 1866 - в Москве основана консерватория, ныне носящая имя П.И.Чайковского
- 1960 - родился Артем Боровик, президент холдинга «Совершенно секретно»
- 1999 - в Москве террористами взорван жилой дом по Каширскому шоссе

140 лет назад (1866) в Москве основана консерватория, ныне носящая имя П.И.Чайковского

Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского - предмет национальной гордости россиян, так же, как ГАБТ, Третьяковская галерея, МГУ, Российская государственная публичная библиотека. История консерватории начинается с того времени, когда Московское отделение Русского музыкального общества решило создать специальную музыкальную школу - консерваторию. За основу были положены частные классы. Первым директором консерватории, основанной 13 сентября 1866 года, стал крупный музыкант Николай Григорьевич Рубинштейн. Первоначально под классы арендовали дом у баронессы Черкасовой, что стоял на углу Воздвиженки и Борисоглебского проезда (против церкви Бориса и Глеба, которую снесли в 1931 году. Дом был обширный, заметный, с тремя высокими этажами, просторными покоями. Первый этаж занимали магазины: «торговля Чичкина» - известного всей Москве продажей молочных продуктов высокого качества и крупный магазин готового платья «Отто». А все последующие помещения заняли будущие музыканты и профессура. В частности, приглашенный из Петербурга преподавателем теории музыки, несколько лет здесь работал и жил П.И.Чайковский. С сентября 1866 года, с первых же дней занятий, Н.Рубинштейн сумел привлечь к преподаванию лучших отечественных и зарубежных музыкантов, и этот высокий уровень обучения никогда не снижался. Правда, и стоило обучение недешево - сто рублей в год, при этом срок учебы составлял шесть лет. Слава нового музыкального центра широко распространилась по России - наплыв учеников становился все более значительным, обширный дом баронессы становился мал.

В 1876 году Московская консерватория переехала на Большую Никитскую, в двухэтажный дом - бывший дворец князя Воронцова. Взвесив свои возможности, музыкальное общество решило приобрести усадьбу в собственность. Купчую крепость в 185 тысяч рублей серебром подписали, с одной стороны, поверенный князя С.Воронцова, директор Московского отделения русского музыкального общества Николай Рубинштейн, члены дирекции - известный нотный издатель Петр Юргенсон и предприниматель Николай Алексеев (двоюродный брат Константина Станиславского) - с другой. В 1889 году третьим директором консерватории после Николая Рубинштейна и Сергея Танеева (выдвиженца П.И.Чайковского) стал Василий Ильич Сафонов (1852-1918), который многое сделал, чтобы внести в работу консерватории высокий профессионализм и твердый порядок. В консерватории впервые установилась учебная дисциплина. Но главным делом его жизни стало строительство нынешнего здания консерватории с ее всемирно известным Большим залом, укрепление материального положения и общественного авторитета этого замечательного учебного заведения. Дирекция Московского отделения Русского музыкального общества в 1893 году принимает решение о сооружении на базе существующего нового, более просторного здания. Проект реконструкции был разработан архитектором В.Загорским, скульптурные работы выполнил А.Аладьин, портреты композиторов - К. Бондаревский. Старые фундаменты не позволяли возвести крупное, многоместное здание, поэтому было решено все снести и на этом месте строить заново. От старого здания оставили лишь фасадную стену главного корпуса с полуротондой на уровне двух нижних этажей. Все остальное было сломано.

Закладка нового здания состоялась 9 июля 1895 года. Первый камень заложили у Императорского подъезда со стороны Среднего Кисловского переулка. После освящения В.И.Сафонов и другие почетные гости положили в основание серебряные рубли чеканки 1895 года и закладную плиту. К осени 1897 года уже было закончено сооружение всех классных комнат, квартир служащих. Все годы строительства занятия в консерватории не прекращались. На четыре года было арендовано помещение в доме князя Голицына на Волхонке. Но уже в 1898-1899 учебном году занятия стали проводиться в отстроенной части нового помещения, в левом крыле, где сейчас располагаются учебные аудитории и Малый зал. Большую помощь в строительстве консерватории и ее оборудовании оказали меценаты:  текстильные фабриканты братья Морозовы взяли на себя оборудование и меблировку зала. Великолепный орган, до сих пор украшающий Большой зал, заказал в Париже предприниматель фон Дервиз. Миллионер-сахарозаводчик Харитоненко подарил ковры. Даже архитектор Загорский выложил свои деньги на покупку мраморных ступеней лестниц. 7 апреля 1901 года состоялось торжественное открытие Большого зала, означавшее одновременно завершение всех работ. Торжественная часть завершалась исполнением специально написанной кантаты-гимна «Воздвигнут храм искусству дорогому». С этого дня началась регулярная концертная деятельность в Большом и Малом залах. Это стало приносить доход, тем самым учебная и музыкально-просветительская деятельность приобрела прочную базу. В 1912 году в здании консерватории открылся музей имени Николая Рубинштейна - первый музыкальный музей в России. В 1943 году на его базе создали обширный Музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки, позднее получивший помещение на улице Фадеева. В годы второй мировой войны концертная деятельность в Большом зале прекратилась: в его помещениях расположили лазарет. В мае 1940 года, в честь столетия со дня рождения композитора, Президиум Верховного Совета СССР присвоил консерватории имя П.И.Чайковского, и перед зданием был установлен памятник композитору скульптора Веры Мухиной. В 1957 году правый корпус был перестроен для размещения учебных помещений и «Белого» концертного зала.

240 лет назад (1766) родился Сэмюэл УИЛСОН, американский бизнесмен, прародитель национального символа Америки - Дяди Сэма

Дядя Сэм - персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. Дядю Сэма зачастую изображают высоким пожилым человеком, с козлиной бородкой, в цилиндре цветов американского флага, в синем фраке и в полосатых штанах. Этот стиль был изначально популяризован художником Томасом Настом. Дядя СэмВ последнее время стали появляться более «модернизированные» изображения Дяди Сэма, в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остается непременным атрибутом. Дядя Сэм возник как олицетворение США во время британо-американской войны 1812 года. Точное происхождение Дяди Сэма  в качестве символа Соединенных Штатов неясно. Но самой признанной является теория о том, что Дядя Сэм был назван в честь Сэмюэла Уилсона, мясника, поставлявшего мясо на нью-йоркскую военную базу Трой. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam). Ассоциация закрепилась, и 15 сентября 1961 года на 87-м Конгрессе США была принята резолюция, прославлявшая Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма. На месте рождения Уилсона в городе Арлингтон (штат Массачусетс) даже установлен памятный монумент. Образ Дяди Сэма получил особую известность во время первой мировой войны. Тогда Дядя был изображен на плакате, приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. С плаката Дядя Сэм сурово указывал на читателя пальцем, а подпись под картинкой гласила «Ты нужен мне для армии США» («I want you for U.S. army»). Художник Джеймс Монтгомери Флагг, нарисовавший этот плакат в 1917 году, признался, что использовал свое собственное лицо как модель для Дяди Сэма. Идея этого изображения была взята из аналогичного британского вербовочного плаката (1914), на котором в такой же позе был изображен лорд Гораций Китченер (позднее плакат с Дядей Сэмом был обновлен и перепечатан для вербовки солдат на вторую мировую войну). В 1920 году идею плаката с Дядей Сэмом использовал российский художник Дмитрий Моор, создавший знаменитый плакат «Ты записался добровольцем?». Как и Флагг, который нарисовал Дяде Сэму собственное лицо, Моор в виде буденовца изобразил самого себя.

146 лет назад (1860) родился Джон Джозеф ПЕРШИНГ, американский генерал армии

Джон Джозеф Першинг - сын железнодорожного чиновника. Образование получил в Военной академии в Вест-Пойнте. С 1891 года - профессор военной службы и тактики университета в Небраске, с июня 1897 года - инструктор по тактике в Вест-Пойнте. В составе кавалерийского полка участвовал в испано-американской войне 1898 года, отличился при взятии Сантьяго-де-Кубы. С 1898 года - главный ордонанс-офицер добровольческих соединений. В 1899 году направлен на Филиппины, где участвовал в операциях против туземцев. В 1901-1904 годах состоял в военном департаменте Генштаба. В 1903 году президент США Теодор Рузвельт за боевые заслуги произвел Першинга из капитанов в бригадные генералы. В начале апреля 1917 года США объявили о своем вступлении в войну с Германий на стороне Антанты. В мае 1917 года Першинг был назначен командующим Американскими экспедиционными силами во Франции. При нем американские войска превратились из конгломерата конных частей в современную армию с механизированными частями, аэропланами, пулеметами и с такой организацией штабной работы, которая существует и сегодня. При разделении американских войск во Франции на две армии в конце 1918 года был назначен главнокомандующим американскими войсками. Руководил американскими войсками и во время заключительного наступления союзников, закончившегося капитуляцией Германии. В 1921-1924 годах Першинг - начальник штаба армии США. В 1925 году был командирован в Южную Африку, затем возглавлял комиссии по установлению границы между Чили и Перу. С мая 1937 года и до конца жизни занимал пост президента Американского военного движения. Першинг получил высшие военные награды США и других стран, его именем была названа баллистическая ракета среднего радиуса действия.

83 года назад (1923) родилась Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ, партизанка, Герой Советского Союза; казнена фашистами

Зоя и Александр КосмодемьянскиеРодилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай (Гавриловский район Тамбовской области). В 1930 году семья переехала в Москву, где Зоя окончила 9 классов средней школы № 201. В октябре 1941 года добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на можайском направлении. В отряде Зоя выполняла сложные и ответственные задания. В конце ноября 1941 года в деревне Петрищево (Рузский район Московской области) отважная партизанка сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги, была схвачена немецким часовым. Несмотря на жестокие пытки и истязания, партизанка не выдала военной тайны и не назвала своего имени. В полдень 29 ноября 1941 года  она была казнена фашистами. Стоя у виселицы, Зоя призывала собравшихся у места казни людей к борьбе против фашистов. В час испытаний Космодемьянская выполнила свой долг до конца, отдав жизнь за свободу и независимость страны. За этот подвиг  Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронена Зоя на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятники установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». Мемориальная плита - в деревне Петрищево, на месте первого захоронения Зои. В 201-й школе Москвы и в школе родного села открыты музеи. Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, астероид, ей посвящены многие литературные произведения.

46 лет назад (1960) родился Артем Генрихович БОРОВИК (1960-2000), журналист, президент холдинга «Совершенно секретно»

Артем БоровикАртем Боровик - сын известного журналиста Генриха Аверьяновича Боровика. В 1982 году окончил факультет международной журналистики МГИМО и поступил на работу в газету «Советская Россия». В течение пяти лет работал  корреспондентом в «горячих точках». Был в Чернобыле после взрыва, писал из Никарагуа и Афганистана. За работу в Афганистане награжден медалью «За боевые заслуги». В 1987 году Артем перешел на работу в журнал «Огонек». В 1988 году несколько месяцев проходил военную службу в армии США,  свои воспоминания о которой описал в книге «Как я был солдатом армии США». В 1989 году начал работать в газете «Совершенно секретно», через некоторое время стал первым заместителем главного редактора Юлиана Семенова. С 1991 года - главный редактор газеты «Совершенно секретно», в том же году создал одноименную телепередачу, чуть позже - программу «Двойной портрет» (сейчас не существует). С 1995 года - председатель Совета директоров информационно- издательской группы «Совершенно секретно», позднее - президент информационного холдинга «Совершенно секретно». В 1997 году Артем Боровик был помощником мэра Москвы Юрия Лужкова по организации юбилейных торжеств в честь 850-летия Москвы. 9 марта 2000 года самолет Як-40, в котором находился А.Боровик, разбился при взлете в московском аэропорту Шеремтьево-1, погибли все 9 человек, находящиеся на борту самолета. 11 марта 2000 года Артем Боровик был похоронен на Новодевичьем кладбище. Дважды - в 1992 и 1994 годах - Боровик был удостоен престижной американской премии в области журналистики «Edvard murrow award», лауреат премии «Лучшие перья России» (декабрь 1999). Автор нескольких книг об Афганистане, книги «Встретимся у трех журавлей», «Спрятанная война» (1989, переведена на многие языки мира). В 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование.

7 лет назад (1999) в Москве террористами взорван жилой дом по Каширскому шоссе

В 1999 году в Москве в 5 часов 3 минуты утра террористами взорван жилой дом по Каширскому шоссеВзрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще девять человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года - жилой дом в Волгодонске. В апреле 2003 года Генпрокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, к организации терактов были причастны восемь человек. Большинство из них позже были убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать лишь Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Следствие установило, что они занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске. 13 сентября 2006 года исполнилось семь лет со дня теракта на Каширском шоссе. В этот день рано утром у мемориала-часовни, расположенной на месте  взорванного  дома, собираются родные и друзья погибших. Они приносят цветы, иконы, зажигают поминальные свечи.

5 лет назад (2001) парламент Грузии по инициативе парламентской фракции «Новые правые» единогласно принял постановление о начале процесса вступления Грузии в НАТО

Отношения Грузии и НАТО начали развиваться в начале 1990-х годов после того, как Грузия стала независимым государством. Основы более тесного сотрудничества между Грузией и НАТО были заложены 23 марта 1994 года, когда Грузия присоединилась к программе альянса «Партнерство ради мира» (ПРМ), а 5 декабря 1995 года в Брюсселе была подписана индивидуальная программа участия Грузии в программе. Она предусматривает подготовку в структурах НАТО офицеров для вооруженных сил Грузии, сотрудничество в сфере гражданской обороны, участие грузинских военнослужащих и офицеров в совместных учебно-тренировочных занятиях. 13 сентября 2001 года парламент Грузии по инициативе парламентской фракции «Новые правые» единогласно принял постановление о начале процесса вступления Грузии в НАТО. Между НАТО и Грузией регулярно поддерживаются контакты на уровне экспертов, которые проводят консультации с целью координации совместной деятельности в рамках ПРМ. В Грузии также действует специальный штаб, который занимается разработкой и осуществлением программы индивидуального сотрудничества с НАТО. В рамках ПРМ на территории Грузии проводятся учения НАТО. В ходе саммита НАТО (Прага, ноябрь 2002) президент Эдуард Шеварднадзе сделал заявление о готовности Грузии вступить в НАТО. Грузии предложено разработать индивидуальную программу для вступления (наблюдатели считают, что эта программа  предполагает ускоренную процедуру вступления в альянс). В мае 2003 года Совет национальной безопасности Грузии определил приоритетные направления программы индивидуального сотрудничества с НАТО. 14 мая 2003 года Шеварднадзе подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по интеграции Грузии в НАТО. В тот же день состоялся официальный визит генерального секретаря НАТО Дж.Робертсона в Грузию, в ходе которого прошла встреча с президентом страны Э.Шеварднадзе. По итогам встречи Дж.Робертсон заявил, что Грузия не входит в числе стран, которые могут первыми претендовать на вступление в НАТО. Тем не менее он приветствовал стремление Грузии вступить в альянс. В октябре 2004 года в Брюсселе Совет НАТО принял решение утвердить план индивидуального партнерства с Грузией - IPAP. Программа IPAP имеет четыре направления: политическое, по человеческим ресурсам и кризисным ситуациям, по защите природы и юридическим вопросам и собственно военное. Новый президент Грузии М.Саакашвили назвал это «первым серьезным и конкретным шагом» по интеграции страны в альянс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала