Рейтинг@Mail.ru
Что россияне думают о межнациональных отношениях в РФ. Данные опроса - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что россияне думают о межнациональных отношениях в РФ. Данные опроса

Читать ria.ru в
Примерно пятая часть россиян (19%) считает, что межнациональные отношения в стране за последний год ухудшились. Таковы результаты опроса, предоставленные РИА Новости Всероссийским центром изучения общественного мнения.

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Примерно пятая часть россиян (19%) считает, что межнациональные отношения в стране за последний год ухудшились. Таковы результаты опроса, предоставленные РИА Новости Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Согласно результатам исследования, более половины респондентов (55%) полагают, что межнациональные отношения в стране "остались такими же, как и год назад". Еще 16% участников опроса считают, что эти отношения, наоборот, "улучшились". Каждый десятый респондент затруднился ответить на вопрос.

Среди опрошенных Центром респондентов, которые считают, что за последний год межнациональные отношения в стране испортились, 22% связывают ухудшение "с неконтролируемым ростом численности иноязычных иммигрантов, которые создают проблемы для коренного населения".

В то же время почти столько же (20%) из этой группы связывают ухудшение межнациональных отношений с "позицией властей, которые ничего не предпринимают, чтобы решить эту проблему". 13% считают, что причины проблемы связаны с "активизацией русских националистов, ростом нетерпимости с их стороны к представителям других национальностей", отмечают эксперты ВЦИОМ. 42% затруднились с ответом.

Те респонденты, которые считают, что межнациональные отношения улучшились, отметили, что это проявляется, прежде всего, в росте терпимости и взаимопонимания между людьми (25%), в стабилизации ситуации в стране (19%) и в том, что Россию стали больше уважать и ценить в мире (11%). 5% опрошенных связывают это с тем, что "власть стала больше уделять внимание предотвращению конфликтов" и 4% - с "миром в Чечне". 6% участников опроса указали другие признаки улучшения ситуации, и 33% - затруднились с ответом.

Те, кто отмечает ухудшение этих отношений, считают, что оно проявляется в росте межнациональной неприязни (29%), агрессивности, насилии и убийствах (25%), террористических актах (14%). Приток мигрантов как следствие обострения межнациональных отношений рассматривают лишь 6% опрошенных, отмечают эксперты ВЦИОМ. 10% указали на другие проявления ухудшения ситуации, и 13% - затруднились ответить на вопрос.

В ходе проведения опроса респондентам был задан вопрос о том, что нужно сделать, чтобы остановить насилие на национальной почве. 42% опрошенных затруднились давать какие-либо советы на этот счет, еще 13% проблем в этой сфере не видят и ничего предпринимать не рекомендуют. Остальные советуют развивать культуру межнационального общения, воспитывать толерантность в школах, через СМИ, решить социальные проблемы, ужесточить контроль над миграционными потоками, а также усилить борьбу с проявлениями межнациональной розни (по 6-8%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 сентября 2006 года. В нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала