Рейтинг@Mail.ru
11 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

11 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
День воинской славы России.
- 2001 -в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт.
По православному календарю - Усекновение главы Иоанна Предтечи.

День воинской славы России - в честь победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецким флотом у мыса Тендра (1790)
     В русско-турецкой  войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра. 8 сентября 1790 года русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявшим на якоре. «Неприятельский флот, - записано в флагманском журнале Ушакова, - обрубая якоря, будучи в беспорядке, вступил под паруса и побежал к стороне Дуная». Немедленно, не перестраиваясь в боевой порядок, русская эскадра атаковала турецкий флот. Линия турецких судов расстроилась, и они стали спешно уходить к Дунаю. Только ночная темнота спасла турецкую эскадру. На следующий день Ушаков возобновил преследование. Смело и решительно атакуя противника, поражая его меткой орудийной стрельбой, Ушаков спешил сблизиться с противником. «Дистанция ружейного, даже пистолетного выстрела - и в картечь!» - таков был его обычный прием, приводивший врага в замешательство. В итоге 11 сентября 1790 года семь турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Потери турок превысили две тысячи человек, русские потеряли 21 человека, 25 человек были ранены. Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Федора Ушакова в России прозвали «морской Суворов».

Аляска194 года назад (1812) купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске Форт Росс
     Еще в XVIII веке русские промышленники, охотники земледельцы начали селиться на Аляске и Алеутских островах - в тех местах, которые стали позже называться Русской Америкой. Во второй половине XVIII века на севере Тихого океана русские мореходы - первооткрыватели Алеутских островов и Аляски  - продолжали прокладывать пути в неведомое. В последней четверти века по всему северо-западному побережью Америки возникли постоянные поселения русских. Форт Росс - первое европейское поселение к северу от Сан-Франциско (около 100 километров ) и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки. Форт основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года. Свой первый поход для осмотра местности Кусков предпринял в 1808 году, а в начале 1809 года бросил якорь в заливе Бодега. Затем, во время второго похода в 1811 году, он провел исследование прилегающей территории. Особенно ему понравился участок в 20 милях от залива. Это небольшое открытое плато, обращенное к морю, отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, идущими в различных направлениях, так что его легко было защищать.

Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода - река Славянка (впоследствии названная американцами Русской ) и лучший климат на побережье. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, Кусков  купил его у индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус. Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда  Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. В течение почти тридцати лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой традиционную для русской  архитектуры деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. На территории форта было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является одним из важнейших историко-культурных и религиозных центров русской общины Сан-Франциско. После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась различным владельцам, однако первые здания форта сохранялись. Ныне Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Сонома. В крепости организован музей.

Феликс Дзержинский123 года назад (1877) родился Феликс Эдмундович Дзержинский
     Феликс Дзержинский родился в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Окончил семь классов Виленской гимназии. До шестнадцати лет был ревностным католиком и готовился стать священнослужителем - ксендзом, но в гимназии вступил в социал-демократический кружок и на горе Гедимина в Вильно поклялся посвятить жизнь борьбе со злом и несправедливостью. Дзержинский ушел из последнего класса гимназии, чтобы посвятить себя партийной работе. С 1894 года - в социал-демократическом движении, член РСДРП с 1895 года, в том же году стал членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), а в 1900 году вошел в ее организационный центр. По инициативе Дзержинского в 1906 году СДКПиЛ объединилась с РСДРП, сохранив организационную самостоятельность. В годы первой российской революции 1905-1907 годов организовывал забастовки рабочих, вел агитационную работу в войсках. Неоднократно арестовывался, в общей сложности провел 11 лет в тюрьмах и на каторге, где заболел туберкулезом. 

В октябре 1917 года - член Военно-революционного партийного центра большевиков и Петроградского ВРК. На VI съезде партии выступал за вооруженное восстание и вошел в ЦК, стал одним из руководителей организационной и военной работы. Активный участник Октябрьского переворота: контролировал почту и телеграф, обеспечивал Смольный связью. По предложению Дзержинского при Военно-революционном комитете была организована комиссия для борьбы с контрреволюцией из пяти человек, а 20 декабря 1917 года - ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, которой  Дзержинский руководил до конца жизни. Он был убежден: «ЧК - не суд, ЧК - защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных». ВЧК стала с февраля 1918 года уникальным учреждением, взявшим на себя функции слежки, ареста, следствия, прокуратуры, суда и исполнения приговора, обеспечивавшим проведение красного террора. С февраля 1922 года Дзержинский одновременно - председатель ГПУ-ОГПУ, с августа 1919 года - начальник Особого отдела ВЧК, с марта 1919  по июль 1923 года - нарком внутренних дел.

С 1921 года - председатель Комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей, в задачу которой входила борьба с беспризорностью. Наряду с этими обязанностями Дзержинский участвовал в многочисленных комиссиях и обществах: был членом президиума Общества по изучению проблем межпланетных сообщений, председателем комиссии ВЦИК по улучшению жизни рабочих, являлся одним из создателей общества «Динамо» и одним из инициаторов создания Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. После смерти Ленина Дзержинский был поставлен по главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон, настоял на бальзамировании тела умершего вождя, под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей. С 1924 года - кандидат в члены Политбюро ЦК, с февраля 1924 года, не оставляя поста председателя ОГПУ, возглавил ВСНХ СССР, что поставило под его контроль практически всенародное хозяйство страны. На посту председателя ВСНХ Дзержинский был сторонником введения рыночных цен, прекращения давления на крестьянство, что привело к глубокому конфликту Дзержинского с Г.Е.Зиновьевым и Л.Б.Каменевым. Умер Феликс Дзержинский от сердечного приступа по время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) после речи, в которой выступил против оппозиции и отклонения от ленинской политики в партии.

Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В 1940-е годы родственники Дзержинского стали жертвами им же созданного репрессивного аппарата. Дзержинского прославляли поэты и писатели. Первые критические замечания в его адрес появились в советской прессе в 1988 году. После провала августовского путча в 1991 году в Москве статуя Дзержинского на Лубянке была сброшена под одобрительный гул многотысячной толпы.

Москва. Рижский вокзал105 лет назад состоялось открытие Виндавского (ныне Рижского) вокзала в Москве
     В связи с ростом внешней торговли Николай II высочайшим Указом от 2 марта 1897 года потребовал создания кратчайшего, бесперегрузочного пути из «старой столицы» к незамерзающим портам Прибалтики - Виндаве ( ныне  Вентспилс), Риге. Так как время на постройку новой железной дороги было ограничено, ее проектирование велось по упрощенным техническим условиям, с созданием большого количества обходов естественных препятствий Клинской гряды. В связи с проблемами, возникшими при выкупе земель у частных землевладельцев по трассе будущей дороги, укладка рельсов (от моста через речку Сходню) началась только в сентябре 1898 года, а основные работы - лишь зимой 1899 года. Праздничный день открытия Виндавского вокзала в Москве состоялся 11 сентября 1901 года. Здание вокзала было убрано массой цветов и гирляндами зелени. На станции между двумя мачтами была натянута зеленая муаровая лента с надписью «Московско- Виндавская железная дорога, 11 сентября 1901 года». Возле ленточки стоял готовый к отправлению поезд с красиво декорированным зеленью паровозом. Священник окропил поезд и здание святой водой, после чего была перерезана лента, раздался свисток, и поезд плавно тронулся в путь. Этот состав дошел без пассажиров до станции «Москва-П» и вернулся назад. Первый поезд в этот же день отправился до Виндавы вечером, в этом составе было 800 пассажиров, в основном коммерсанты, предприниматели, моряки. Дорога с первых дней пользовалась популярностью, изо дня в день росли пассажирские и грузовые потоки в порты Прибалтики, налаживались и крепли партнерские связи.

Теракт 11 сентября 2001 года, ВТЦ5 лет назад (2001) в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт
     11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах. Кроме того, катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. В будни в ВТЦ работали свыше 55 тысяч человек, ежедневное число посетителей и туристов достигало 150 тысяч. 15 июля 2002 года были официально завершены работы по поиску останков жертв терактов.

20 августа 2002 года был опубликован первый официальный список погибших в Нью-Йорке результате крушения ВТЦ. В нем значатся 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян. На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Погибли 343 пожарных. Опознаны родственниками или при помощи ДНК-анализа 1102 человека. По статистике, из погибших в Нью-Йорке десяти человек восемь были мужчинами, средний возраст погибших составлял сорок лет. Преимущественно это были служащие, занимающиеся умственным трудом: от разработчиков программного обеспечения до банковских служащих и работников страховых фирм. Многие находились на пике своей карьеры. Около десяти человек являлись руководящими работниками, основателями или президентами компаний. Как минимум 59 человек занимали должности вице-президентов. Из опознанных жертв пятнадцать человек были моложе двадцати одного года, включая троих трехлетних детей.

В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: 120 сотрудников и 64 пассажира и члена экипажа. 44 человека погибли на самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Общее количество погибших составило более трех тысяч человек, около шести тысяч были ранены. 12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. Глава Белого дома заявил, что исполнители терактов осуществили «акт массового убийства». По его словам, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

15 сентября президент США в еженедельном радиообращении к стране заявил, что США планируют осуществить «всеобъемлющее наступление» на терроризм. США планируют «широкую и длительную кампанию для защиты нашей страны и уничтожения зла терроризма». Джордж Буш предупредил американцев, что от них потребуется терпение, потому что предстоящий «конфликт не будет коротким», а также решительность, так как «конфликт не будет легким». Действия террористов Буш назвал «варварскими». Он заявил, что США будут работать вместе с другими странами мира, включая Россию, Индию, Пакистан, над тем, чтобы наказать исполнителей и организаторов терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

 Иоанн Предтеча КрестительПо православному календарю - Усекновение главы Иоанна Предтечи
     Святой Иоанн Креститель (Предтеча) или «посланец» Христа, предсказавший его приход, образует связующее звено между Ветхим и Новым Заветами; он последний  в ряду ветхозаветных пророков и первый святой Нового Завета, в котором рассказывается его история. Иоанн был сыном священника Иерусалимского храма Захарии и родственницы Девы Марии Елисаветы. Рождение его было предсказано Захарии ангелом, явившимся ему в храме в тот момент, когда он молился. Поскольку он не поверил ангелу (Елисавета была бесплодной, к тому же оба они были в преклонном возрасте), Захария был поражен немотой. Появившегося на свет младенца предложили назвать по имени отца - Захарией, но Елисавета отказалась, настояв на том, чтобы он был наречен Иоанном. Захарий подтвердил свое согласие надписью на дощечке (поскольку он был лишен дара речи): «Иоанн имя ему». И тотчас уста его отомкнулись. Согласно легенде, еще в детстве Иоанн оставил своих родителей и отправился жить в пустыню, готовя себя к великому служению постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи).

Когда юный Иоанн жил в пустыне, ему довелось однажды пережить божественное откровение, побуждающее проповедовать доктрину крещения ради отпущения грехов. Сила проповеди Иоанна о необходимости раскаяния в грехах заставила многих людей принять крещение непосредственно от него. Но когда некоторые задавали вопрос, не является ли сам Иоанн Христом Избавителем, пришествие которого было предсказано, «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». Сам Иисус Христос крестился у него, и крещение его сопровождалось чудесными явлениями - схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный...». Иоанн Предтеча безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За то, что он осмелился публично упрекнуть царя Ирода Антипу (сына Ирода Великого) в том, что он, вопреки закону, женился на жене своего покойного брата Иродиаде, он был схвачен солдатами и брошен в темницу. Некоторое время спустя после того как Иоанна арестовали, Ирод устроил пир, на который съехалось множество знатных гостей.

Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал в темницу стража, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В 452 году архимандриту монастыря Маркеллу святой Иоанн указал в видении место сокрытия своей главы, и она была вновь обретена. Святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается Церковью 8 марта.

Около 850 года, когда в Константинополе возникли волнения, связанные со ссылкой святителя Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Крестителя была унесена в Емессу, а оттуда, во время набега сарацин, - в Команы, где была спрятана позже, во времена иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания Патриарху Игнатию ночью на молитве было указано место, где хранилась честная глава. Святыня снова была обретена и перенесена в придворную церковь; часть ее хранится на Афоне. Праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи - 7 июня. В память  усекновения   главы  святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала