Рейтинг@Mail.ru
Разработана принципиально новая методика лечения больных СПИДом - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разработана принципиально новая методика лечения больных СПИДом

Читать ria.ru в

Принципиально новую методику лечения больных СПИДом представил на проходящем в Париже Европейском конгрессе иммунологов профессор Александр Черноусов из России. О сути своей уникальной методики Черноусов, являющийся доктором медицинских наук и возглавляющий лабораторию в Государственном научном центре Институт иммунологии ФМБА, рассказал в интервью РИА Новости.
 
- В основе моего метода лежит заместительная иммунотерапия. Главный принцип заключается в том, что вся иммунная система, по сути, замещается одним препаратом - рекомбинантным интерфероном-гамма. Этот продукт молекулярной биологии представляет собой конечные эффекторные молекулы иммунной системы. Интерферон-гамма способен устранить клинические проявления недостаточности имунной системы.

- Иными словами, предотвратить развитие заболеваний, которые на фоне иммунодефицита ведут к летальному исходу?
 
- Совершенно верно. Ведь в итоге пораженный вирусом человек погибает не от самого СПИДа как такового, а от инфекционных заболеваний, развивающихся в ослабленном организме, - туберкулеза и других микобактериозов, герпетической инфекции и так далее. Используемый нами препарат не только предотвращает развитие подобных заболеваний, но и одновременно способен подавить развитие вируса. И в этом как раз и состоит принципиальное значение нашей методики, ведь сейчас уже доказано, что успех терапии ВИЧ-инфицированных пациентов зависит от эффективности подавления размножения вируса.
 
- Таким образом, ваша методика коренным образом отличается от других механизмов лечения СПИДа?
 
- Ну, цель-то у всех одна, но идти к ней можно разными путями. До сих пор медики старались активировать работу клеток иммунной системы, но проблема заключается в том, что такая активация уже пораженных клеток приводила и к воспроизводству вируса, более того, к появлению новых, устойчивых к лечению штаммов. А мы предложили принципиально иной подход: исключить эти клетки из процесса, заместив их конечным продуктом - интерфероном-гамма. Благодаря этому и достигается та самая цель: подавляется размножение вируса и устраняются клинические проявления недостаточности иммунной системы. В сочетании с традиционными препаратами это приводит к тому, что больной чувствует себя нормально, повышается его трудоспособность, а самое главное - происходит психологическая реабилитация пациента.
 
- Александр Дмитриевич, вы пришли к вашей методике чисто экспериментальным путем?
 
- Да нет, в основе лежит сравнительно недавнее фундаментальное открытие иммунологов - выявление начального, природного иммунитета, свойственного простейшим организмам. До тех пор медики полагали, что для борьбы с инфекциями иммунной системе нужно как можно больше клеток, а введение интерферонов эти клетки подавляет. Но осмысление открытие природного иммунитета как раз и позволило нам предложить новую методологию, замещающую клетки конечным продуктом их деятельности.
 
- В докладе, представленном вами на Европейском конгрессе иммунологов, представлены конкретные данные о практическом применении машей методики?
 
- Да, мы уже почти семь лет ведем пациента, у которого была развернутая картина ВИЧ-инфекции с множеством поражений. Спустя полгода после начала лечения вирус не определялся, и такое состояние длится уже шесть с лишним лет. Таким образом, заболевание находится в стадии стойкой ремиссии.
 
-  Есть ли в вашей методике какое-то "но"?
 
- Увы, имеется у нас и своя ложка дегтя. Терапию интерфероном-гамма нужно проводить постоянно. Препарат это дорогостоящий, он удорожает стандартное лечение на 30%. В общей сложности годичный курс обойдется пациенту в $13 тысяч.
 
- Ну, для Европы, например, это не такая уж большая сумма.
 
- Даже для Европы дороговато, а про нашу страну и говорить нечего. Но, я думаю, проблему можно решить, если наладить массовое производство. Сейчас интерферон-гамма - весьма редкий препарат, потому и цена столь высока. А ведь в России имеется достаточно научных и прозводственных мощностей, позволяющих наладить массовый выпуск этого препарата и тем самым добиться снижения цены. При таком выпуске себестоимость будет невысока, конечно, потребуются начальные затраты, но они могут достаточно скоро окупиться.
 
- Кстати, о затратах. Кем финансируются ваши исследования?
 
- Увы, сейчас вся наука работает на грантах. Да и они до сегодняшнего дня выделялись на работы по профилактике, диагностике ВИЧ-инфекции, пропаганду здорового образа жизни и разработку лекарственных препаратов. Никто никогда не финансировал разработку новых методов лечения. Нам повезло, мы смогли найти спонсоров из бизнес-сообщества, но надеюсь, что к решению проблемы подключится и государство.
 
- Как отнеслись к вашему докладу на конгрессе зарубежные коллеги?
 
- Мне было приятно увидеть проявленный ими большой интерес. Надо сказать, что лечение - а мы сейчас ведем восемь пациентов - это уже второй этап, практический. А сначала мы досконально изучили свойства интерферона-гамма, чтобы предложить синтез препарата с определенными свойствами. Потребовались глубокие исследования в области молекулярной биологии, чтобы получить препарат именно с теми характеристиками, которые необходимы для лечения. И сейчас на конгрессе мы подробно обсудили все это с коллегами.

-  Каков будет следующий этап вашей работы?
 
- Прежде всего, хотелось бы надеяться на появление тех, кто готов заняться производством препарата. Кроме того, я рассчитываю, что метод привлечет внимание и станет предметом для исследований, которые позволят определить его пригодность для широкого использования. А для нашего коллектива следующий этап - это попытаться понять, что же можно сделать с клеткой, чтобы в ней не устанавливалась латентная ВИЧ-инфекция. Если не решить проблему клеточной латентности, то не решить и проблему коренного удаления вируса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала