СМИ пестрят сообщениями о первом интервью Наташи Кампуш - девочки, которую удерживал в подвале 44-летний Вольфганг Приклопил в течение восьми лет. Поразителен тот факт, что девушка, чудом сумевшая сбежать из своей тюрьмы, не высказывает ненависти к своему тюремщику.
Более того, она говорит, что он был мил по отношению к ней. С точки зрения логики простого человека, она противоречит себе, рассказывая о том, что мечтала сбежать, что ей снился сон, как она убивает его топором, но при этом говорит, что похититель относился к ней довольно хорошо, что она сочувствует ему, не хочет вспоминать плохое и не жалеет о тех восьми годах.
Тем не менее, в психологии существует объяснение такому поведению и такой реакции заложника: стокгольмский синдром. Это психологическое состояние привыкания, доверия, а потом и симпатии, возникающее при долгом контакте жертвы и захватчика. Специалисты считают, что такая реакция организма вполне обоснованна и может идти как с одной стороны, так и с двух.
Например, существует много ситуаций, в которых захватчики пользовались тем, что у жертв развивался этот синдром, и умело поворачивали это в свою пользу. Возможен и другой вариант, когда при вынужденном общении заложники пытаются понять своих мучителей и, наоборот, последние стараются объяснить жертве мотивы своих действий, и, как следствие, привыкание друг к другу.
Авторство термина "стокгольмский синдром" приписывают криминалисту Нильсу Биджероту, который он ввёл во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года.
23 августа 1973 года швед Ян Эрик Ульссон захватил в банке четырех заложников - в самом центре Стокгольма. Он потребовал доставить из тюрьмы своего подельника, принести ему оружие, деньги, бронежилеты и дать скоростную машину. Одна из захваченных женщин стала упрашивать полицию не штурмовать банк и сказала, что она доверяет террористам, обещавшим не трогать своих пленников.
Hа следующий день террорист позвонил премьер-министру Улофу Пальме, угрожая убить всех заложников, если его требования останутся не выполненными. Следующий звонок премьеру был уже от заложницы, которая стала ругать Пальме за медлительность и требовала выпустить преступников и заложников. Еще накануне многие находящиеся в захваченном здании звонили и говорили, что террористов можно и нужно понять.
После освобождения заложницы устроили скандал, не желая расставаться с новыми "друзьями" и умоляя не причинять им боли. Освобожденные заявляли, что больше всего боялись штурма полиции. При этом многие расхваливали террористов. Так, один канадский бизнесмен в интервью назвал главаря бандитов вежливым, образованным человеком. Более того, после освобождения они стали собирать деньги на адвокатов для своих захватчиков, а две женщины из числа заложников обручились с преступниками.
Это была лишь ситуация, давшая название, но на самом деле, их было гораздо больше. Психологи, например, вспоминают о доверительных отношениях между членами царской семьи и их охранниками.
Психологический механизм стокгольмского синдрома состоит в том, что в условиях полной физической зависимости от захватчика человек начинает толковать любые его действия в свою пользу. Если человеку не причиняют физического вреда, он, так или иначе, начинает чувствовать себя в безопасности. Это называется синдромом заложника.
В случае с Наташей Кампуш ситуация, возможно, более сложная. Ее заточение длилось слишком долго, она попала в плен в возрасте, когда личность человека еще формируется. Выстоять при таких обстоятельствах может только очень сильная личность. Тем не менее, делать выводы о ее состоянии на основании телевизионного интервью очень сложно.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников