Рейтинг@Mail.ru
Опыты компактного реализма - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опыты компактного реализма

Читать ria.ru в
Универсальная формула умеренного оптимизма, давно выбранная мною для собственного утешения и успокоения нервных родственников и приятелей, была придумана, вероятно, давным-давно, но я не знаю, кем, и даю честное слово, что дошел своим умом. Формула такая: «Все не так хорошо, как хотелось бы, но гораздо лучше, чем могло быть». Как правило, в повседневной жизни сосредотачиваешься на подтверждениях первой ее части. Увы, так устроено большинство людей - неприятности производят более сильное впечатление, чем удачи...

Универсальная формула умеренного оптимизма, давно выбранная мною для собственного утешения и успокоения нервных родственников и приятелей, была придумана, вероятно, давным-давно, но я не знаю, кем, и даю честное слово, что дошел своим умом. Формула такая: «Все не так хорошо, как хотелось бы, но гораздо лучше, чем могло быть».

Как правило, в повседневной жизни сосредотачиваешься на подтверждениях первой ее части. Увы, так устроено большинство людей - неприятности производят более сильное впечатление, чем удачи. Каким-то образом почти все мы утвердились в уверенности, что ничего плохого с нами случаться не должно, а если случается, то это несправедливость судьбы, злонамеренность врагов и недоброжелателей, наказание без вины. В сущности, инстинктивный, животный материализм, скрывающийся в подсознании даже многих верующих людей, и нашу стопроцентную смертность трактует как обидную неблагодарность природы по отношению к нам, никак не заслуживающим неизбежного устранения из этого мира. Зато все хорошее, что достается на нашу долю, воспринимается как закономерное, заслуженное поощрение наших достоинств и стараний, как норма. Умение радоваться присуще обычному человеку в гораздо меньшей степени, чем способность огорчаться, трагедия вызывает мощный эмоциональный взрыв и долгое переживание его последствий, а счастье мгновенно, трудно уловимо, и радость проходит быстро и бесследно.

Это общеизвестное устройство человеческой души обнаруживается и в личной, частной жизни, и в общественной. В последней наше вечное недовольство проявляется в том, что, собственно, принято считать историческими событиями. Войны, революции, реформации, политическая борьба, техническое и экономическое развитие, весь так называемый «прогресс» - суть более или менее конструктивные проявления нашего недовольства жизнью, стремления раз и навсегда покончить с «плохим» и оставить только «хорошее». А через некоторое время обнаруживается, что многие факторы не были учтены, поскольку учесть все вообще невозможно, да никто и не стремится, устраняя какую-то одну «несправедливость» или конкретное «несовершенство», покончить вообще со всем «неправильным». И оказывается, что одна новая радость принесла десятки новых горестей, несправедливость привычная сменилась еще большей, только по отношению к другим людям, и все опять неправильно, плохо - начинай сначала.

Между тем, вторая часть предложенной в самом начале этой заметки фразы может помочь многим переживать личные, по крайней мере, неприятности, спокойней, да и общественное неустройство воспринимать трезвее. Человечество, понятное дело, не изменишь, но отдельным его представителям может помочь повторение этой обывательской мудрости - «все могло быть гораздо хуже». По собственному опыту знаю: напомнишь себе, сколько возможных бед избежал, и текущие страдания на некоторое время потеряют остроту.

Очень помогает, например, вспомнить, что все нынешние проблемы, терзающие нас, происходят из того, что мы еще живы. Вроде бы, глупо и смешно, а задумайтесь, например: ну, ведь вполне вы могли не дотянуть до теперешних диких цен на нефть. Не злобствовали бы из-за дурацкого стабилизационного фонда, неправедных нефтегазовых богатств, не страшились бы перспективы крушения отечественной сырьевой экономики, не оскорблялись бы за великую страну, сделавшуюся энергетическим придатком неизвестно чего... Зато запросто могли помереть среди пустых магазинных полок, в дивном равенстве позднего социализма, когда одной небольшой компании сильно пожилых людей принадлежала вся страна, а прочим трудящимся - все остальное. Мало ли - СПИДа не было, зато война была, помощь ограниченным контингентом братскому Афганистану, в каковом контингенте любой призывного возраста мог оказаться... И не дождались бы вы угнетающей стабильности, она же застой, не терзались бы сейчас духовной удрученностью, излить которую можно во все еще бесцензурной Сети. Да, противно, душно, но лучше, чем могло бы быть, не согласны? Нефть подорожала бы все равно, а колбаса осталась бы в заказах по месту работы или по талонам, и так ведь было. Оно конечно, не в колбасе счастье, а в свободе, но опыт показывает, что может одновременно не быть того и другого - пусть уж хоть колбаса...

Или, допустим, и еда на каждом углу, и свободы навалом, включая старое НТВ. То есть, блаженство девяностых никуда не делось. Что это значит в наших конкретных обстоятельствах? А вот что: сохраняется возможность перехода любых выборов в городские бои, конфликта ветвей власти - в гражданскую войну, суверенитета регионов - в право провинциальных бандитов крышевать целые республики, края и области. Впрочем, все перечисленное могло бы иметь место, а свободы все равно уже не было бы, потому что городские бои, гражданская война и бандитские республики - это всегда только временная вольница, а победившие обязательно последним ударом добивают именно свободу. Могло быть хуже, еще как. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы беспредел закончился приличным либерализмом, но так не получается. Все гораздо хуже, чем хотелось, но могло быть еще хуже, и слава Богу, что обошлось.

Вместе со многими из тех, кто склонен думать не только о собственных доходах и болезнях, но и о том, что принято называть общественно-политической ситуацией, я чувствую некоторое разочарование. От телевидения тошнит, потому что такое телевидение я хорошо помню: вести с полей и рассказы о хороших людях, живущих в каких-то сказочных местах, хотя адреса называются конкретные, в рамках карты страны. Более того - Гостелерадио после таких новостей хотя бы не показывало звезд фабричного изготовления и новых русских бабок, определенный уровень пошлости было так же запрещено пересекать, как показывать реальную жизнь. Кроме того, не было целого канала, демонстрирующего исключительно трупы, следственные эксперименты с маньяками и тому подобную мерзость, считающуюся увлекательной для нормального зрителя. Но не в одном телевидении дело... Не было романов из жизни богатых содержанок, написанных троечницами по русскому и литературе, исповедей прожигателей жизни, изложенных в стиле бухгалтерского отчета, галантерейных повестей, изливающих слезы, сопли и сироп из каждой строчки - сквозь цензуру прорывалась или прямая и бесхитростная агитка, или уж действительно литература высшей пробы. И, опять же, не об одной культуре речь... Как-то неловко смотреть на нынешних министров, потому что они даже не пытаются спрятать под обшлагами часы, стоящие больше, чем им официально платит государство за год. Противно слушать чиновников, начинающих любое выступление со слов «в соответствии с мудрым вышестоящим указанием» - этот канон в моей памяти тоже еще свеж... Ну, и так далее.
Как раз вызывают удивление и уважение молодые люди - им-то и вспоминать нечего, но они инстинктивно не принимают всей этой тоски.

Тем не менее, универсальный рецепт здравого отношения к окружающей действительности действует. Да, почти все гораздо хуже, чем хотелось бы. Хотелось бы капитализма с человеческим лицом или даже социализма с эффективной экономикой, экономики высоких технологий и социальных грантий, цивилизованной политической борьбы и цивилизованного, не превышающего, допустим, среднеевропейский уровня коррумпированности. Но нет, не получается. Начальство, конечно, виновато, но, прошу обратить внимание, оно не десантировано с НЛО и не внедрено ЦРУ - правда, некоторые верят в последнее, однако их, как и верящих в первое, оставим на попечение медиков. Значит, начальники - это мы сами, некоторые из нас, в общем, не выдающиеся ни по каким нравственным параметрам ни в лучшую, ни в худшую сторону. Просто  немного энергичней, умнее, целеустремленнее... И все, включая олигархов и гаишников, банкиров и налоговиков - это мы и есть. Хорошо еще, что не самые отпетые пробились, а ведь ничто не мешало и им, просто, на наше счастье, совсем отмороженные перестреляли или менее радикальными способами вывели из оборота друг друга в прошлом десятилетии. Так что дела наши лучше, чем могли бы быть.

От этого не легче - скажет мне непримиримый. И будет прав. Вернее, легче от осознания реальных возможностей будет, но нельзя сказать, что это полное счастье.

Так полного счастья и не будет. Никогда. Это уж можете поверить. А вот когда верили (некоторые и продолжают верить) авантюристам, истерикам и просто политическим наперсточникам, что они полное счастье устроят - вот это зря. Особенно глупо верить в такие сказки гражданину нашей страны, которая однажды на такой доверчивости уже попалась. Не будет полной справедливости, абсолютно разумного общественного устройства, свободной и при этом высокой культуры, поголовно и кристально честных чиновников и вообще рая на земле. Оно и в других странах, где не потратили почти век на безобразия и глупости, все далеко не идеально, а уж у нас откуда возьмется? Если понемногу приблизится к вполне приемлемому, то нескоро.

Скоро, как известно, только кошки родятся и социализм строился в Монголии - сразу после первобытно-кочевого народного образа жизни.

Противно? Полностью согласен. Неуютно как-то, хлоркой пахнет, как в пустой казарме днем.

Гораздо хуже, чем надеялись, не замечая, что никаких оснований для надежд нет.

Но без голода, уже без войны, без массовых смертоубийств. Лучше, чем боялись (и автор среди самых боявшихся).
При небывало большом, следует заметить, проценте осознающих, что существующее положение и есть «хуже, чем хотелось, но лучше, чем могло бы быть».

А кто не согласен, кто жаждет радикальных и быстрых перемен, кто обличает реальность за то, что она не такая, как в мечтах - тот, прежде чем что-либо предпринимать, пусть вспомнит другой афоризм, принадлежащий классику жанра: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Александр Кабаков, Издательский дом «Коммерсантъ»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала