Рейтинг@Mail.ru
Архиерейский Синод: время восстановления церковного единства настало - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Архиерейский Синод: время восстановления церковного единства настало

Читать ria.ru в
"На то есть две воли - одна исходит от тех русских людей, которые являются чадами Русской Зарубежной Церкви, готовыми всячески содействовать восстановлению церковной жизни и воцерковлению народа, а другая исходит от наших собратьев и сестер в России, трудящихся ради ее возрождения и протягивающих нам руку", - отметили архиереи

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Единство Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) с Московским патриархатом будет восстановлено при сохранении административной самостоятельности и принципиальных позиций РПЦЗ по вопросам экуменизма, говорится в обращении к пастве Архиерейского Синода РПЦЗ, опубликованном в пятницу на официальном сайте Зарубежной Церкви.

"Сегодня настало время, когда следует искать восстановления общения с истоками нашего собственного предания", - сказано в обращении Синода. В пятницу его члены утвердили Акт о каноническом общении с Церковью в Отечестве.

"На то есть две воли - одна исходит от тех русских людей, которые являются чадами Русской Зарубежной Церкви, готовыми всячески содействовать восстановлению церковной жизни и воцерковлению народа, а другая исходит от наших собратьев и сестер в России, трудящихся ради ее возрождения и протягивающих нам руку", - отметили архиереи РПЦЗ.

В связи с принятием "Акта о каноническом общении" устав РПЦЗ может быть пересмотрен. Однако в обращении к верующим Архиерейский Синод подчеркивает, что "речь не идет о "самоупразднении" Русской Зарубежной Церкви". "Речь идет о примирении и взаимном признании друг друга при сохранении нашей административной самостоятельности, ибо мы понимаем нужды нашего духовенства и паствы лучше, чем их понимают в Москве", - поясняется в документе.

В нем также цитируется первый параграф Акта, в котором сказано, что РПЦЗ, "совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений, пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви".

По информации Синода, после подписания Акта каждая сторона, "сохраняя свое лицо как Церковь, продолжает существовать в полной своей легитимности и самостоятельности, но уже признав другую часть и провозгласив единство Русской Церкви".

Архиереи РПЦЗ заявили также, что не намерены отступать от своих принципиальных позиций, в частности, по вопросу экуменического движения (движения к единству всех конфессий). "Мы собираемся продолжать выступать с твердым осуждением так называемой "теории ветвей" и совместных молитв с еретиками", - говорится в обращении.

Вместе с тем, архиереи отметили, что всегда были открыты к диалогу, придерживались "умеренной экклезиологии" и никогда не отрицали "присутствия Божией благодати" ни в Московском патриархате, ни в других Поместных Церквах.

Донести до России дух основоположников Русской Зарубежной Церкви - миссия РПЦЗ, подчеркивается в обращении. И архиереи призывают свою паству помнить, что только в Царстве Небесном все будет идеально, а в Церкви земной люди постоянно будут испытывать трудности, которые "нужно преодолевать путем доброго братского диалога и сотрудничества, снисхождения, понимания и христианского отношения друг ко другу".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала