Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.
В Болгарии возрастает интерес к российскому проекту на сооружение АЭС «Белене». В России же - наоборот: возникает ощущение того, что руководители проекта «перегорели» в долгом ожидании решения Софии.
Еще в январе этого года компания «Атомстройэкспорт», выставившая проект на конкурс, стремилась получить болгарский контракт. В апреле ради этой цели (и, конечно, для демонстрации своих возможностей европейскому рынку) в Софии прошла презентация новейших российских технологий в области проектирования, строительства и эксплуатации атомных станций. Решение должно было быть принято болгарскими властями в мае. Но, вот - сентябрь. Мир меняется стремительно, нынешняя «осенняя арифметика» показывает, что возможная победа в тендере может оказаться не столь уж соблазнительным делом для атомной отрасли России. Именно к такому выводу приходят российские аналитики и эксперты.
История вопроса такова. После того, как в мае 2004 года кабинет министров Болгарии принял решение о возобновлении строительства на площадке Белене, рассматривались 7 вариантов строительства. Три международных консорциума выразили заинтересованность в проекте. В первый из них входят чешская машиностроительная компания «Skoda», итальянский банк «Unicredito» и чешский «Komercni Banka». Во второй - российская компания «Атомстройэкспорт» и французская «Framatome ANP». Третий консорциум представлен канадской «Atomik Energy Canada Ltd.», итальянской «Ansaldo Nuclear», американской «Bechtel» и японской корпорацией «Hitachi». Технический анализ показал, что два из них превосходят остальные. Предпочтительным считалось либо строительство двух новых реакторов ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 МВт), модели В-466, либо строительство одного нового и модернизация старого реактора, модели В-320, доставленного на площадку в Белене еще в 80-х годах. Было уже закончено реакторное отделение первого блока, на 40% построен машинный зал, подготовлена площадка для второго блока АЭС. Однако в начале 90-х годов объект был заморожен.
Стоимость обоих вариантов, которые могла бы осуществить Россия, составит 2,68 и 2,63 млрд. евро, в то время как любой другой вариант достройки увеличивает смету до 3,5 млрд. евро. По логике вещей, все это делает преимущества России неоспоримыми. Компания «Parsons Europe Ltd.», консультант правительства Болгарии для проектирования и надзора за сооружениями АЭС «Белене», также назвала российский вариант «самым целесообразным». Согласно ему, предлагается соорудить 2 реактора ВВЭР-1000, которые сегодня считаются одними из лучших в мире, как по эксплуатационным качествам, так и с точки зрения безопасности.
Однако болгарская сторона все тянет с принятием решения о результатах тендера, выставляя дополнительные требования о «доработках» и удешевлении проекта. Заказчики, мотивируя тем, что хотели бы видеть на АЭС «Белене» все самое лучшее, что есть в мире, делают недвусмысленные намеки французским компаниям. Однако европейцы, для которых строительство АЭС, прежде всего - бизнес, не готовы возвести 2 блока по болгарской цене.
Для экспертизы российского проекта, подрядчики привлекли 227 специалистов, среди которых 104 иностранных консультанта. Эта команда и до сих пор изучает 300 тысяч страниц, на которых изложены российские предложения - расчеты, графики, чертежи. В процессе анализа у экспертов возникали вопросы, на которые российские специалисты дали уже больше тысячи ответов. А дело все не решено.
Россия является единственной страной в мире, которая строит 5 энергоблоков за рубежом и продолжает активно развивать атомную энергетику у себя дома. Стране, конечно, хотелось бы не только успешно строить на востоке, но и укреплять позиции атомостроения на западе. Тендер АЭС «Белене» был реальным шансом для этого. Но время политического императива прошло, «себе в ущерб» российские атомщики строить не будут, а болгары выдвигают все новые требования, хотят - дешевле.
Строительство АЭС «Белене», строго говоря, - достройка, а значит - вполне могут возникнуть проблемы, схожие с теми, которые пришлось преодолевать на бушерской площадке в Иране. В результате чего практически сведена к нулю прибыль от иранского проекта. Однако история с Бушером возникла в тяжелые времена распада СССР, когда ради выживания, сохранения инженерно-технологического потенциала, российские атомщики соглашались на любое предложение. Но сегодня, в пору очевидного подъема российской экономики, в эпоху атомного ренессанса, о котором трубит весь мир, Россия может подумать, как ей лучше развивать бизнес строительства АЭС за рубежом.
Можно вполне уверенно говорить о том, что сегодня у России имеются хорошие перспективы на китайском и индийском рынках - минимум 4 новых энергоблока на существующих площадках Тяньвань и Куданкулам. Открываются и другие возможности. Например, несколько дней назад подписан документ о создании Совместного предприятия (СП) с Казахстаном, которое в итоге выльется в строительство АЭС с реактором малой мощности (ВБЭР-300). Причем, никакого тендера не было.
Первый атомный энергоблок в Китае запускается в промышленную эксплуатацию уже через месяц, на очереди - второй блок. По оценке иностранных экспертов, Тяньваньская АЭС - одна из самых безопасных в мире по соотношению активных и пассивных барьеров безопасности. То есть, Россия способна строить конкурентоспособные энергоблоки, причем, обходятся они дешевле, чем западные аналоги. Китайские и индийские контракты куда более выгодны, по сравнению с болгарским вариантом. Так стоит ли России добиваться победы в тендере на достройку АЭС «Белене»?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции