Рейтинг@Mail.ru
На саммите СНГ в Минске обсудят доклад "Группы мудрецов" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На саммите СНГ в Минске обсудят доклад "Группы мудрецов"

Читать ria.ru в
На заседании Совета глав государств СНГ, который пройдет осенью в Минске, президенты обсудят доклад "Группы мудрецов" о реформировании Содружества, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник заместитель директора первого департамента стран СНГ МИД РФ Сергей Копыркин.

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. На заседании Совета глав государств СНГ, который пройдет осенью в Минске, президенты обсудят доклад "Группы мудрецов" о реформировании Содружества, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник заместитель директора первого департамента стран СНГ МИД РФ Сергей Копыркин.

"На предыдущем казанском саммите СНГ с целью реформирования Содружества была создана "Группа мудрецов", которая официально называется Группой высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ. Сейчас они работают над докладом главам государств, в котором будет дано их видение, что уже сделано, и что нужно сделать. Как мы думаем, главы государств на очередном саммите СНГ, который пройдет этой осенью в Минске, должны обсудить этот доклад, посвященный дальнейшей судьбе Содружества", - сказал Копыркин.

Как заметил дипломат, в МИД РФ согласны с критикой СНГ, однако настаивают на сохранении сотрудничества в рамках Содружества.

"Действительно, за годы своего существования СНГ не смогло обеспечить интересы всех его участков в формате 12 государств. Результатом стало образование более узких группировок таких как ЕврАзЭС, ОДКБ, а также Союзного государства России и Белоруссии. Тем не менее, СНГ как организация и международная структура основана не просто на концептуальных видениях ее лидеров, она существует на основе реально существующих связей. СНГ нужно реформировать, нужна адаптация к новым условиям, но вместе с водой не нужно выплескивать ребенка", - считает дипломат.

По его словам, "в рамках СНГ действуют более 70-ти отраслевых органов сотрудничества с разным уровнем эффективности, многие из которых обеспечивают реальное взаимодействие жизненно важных основ наших стран - экономики, социальной сферы, безопасности".

"Например, базирующийся в Москве антитеррористический центр СНГ - это механизм, через который представители спецслужб практически взаимодействуют в борьбе с терроризмом. Отбрасывать это просто так не стоит", - добавил он.

Кроме того, отметил дипломат, в рамках военного сотрудничества действует объединенная система ПВО, куда входят не только страны-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Вряд ли мы это готовы отбросить просто так. Это реальные вещи, которые служат интересам наших государств", - добавил Копыркин.

Как считает дипломат, проблема неэффективности СНГ не в плохих структурах, плохой концепции сотрудничества или недостаточно выверенной линии России в рамках СНГ.

"Ключевую роль здесь играет именно политическая воля глав государств. Судьба СНГ будет зависеть от желания глав государств - участников Содружества, потому что никто никого насильно ни в каких структурах держать не будет", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала