Рейтинг@Mail.ru
Призрак газового дефицита бросает Европу в объятья Газпрома - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Призрак газового дефицита бросает Европу в объятья Газпрома

Читать ria.ru в
В последние дни августа Газпром, EON и BASF подписали финальное соглашение по проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ), определяющее правовые и финансовые рамки проекта. Хотя в официальном сообщении по этому поводу говорилось, что подписан «финальный юридический документ, конкретизирующий договоренности, достигнутые в базовом соглашении, определяющий правовые и финансовые рамки проекта», именно в финансах никакой конкретики не усматривается...

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг - РИА Новости.

В последние дни августа Газпром, EON и BASF подписали финальное соглашение по проекту Северо-Европейского газопровода (СЕГ), определяющее правовые и финансовые рамки проекта.

Хотя в официальном сообщении по этому поводу говорилось, что подписан «финальный юридический документ, конкретизирующий договоренности, достигнутые в базовом соглашении, определяющий правовые и финансовые рамки проекта», именно в финансах никакой конкретики не усматривается.  Не оговариваются конкретные финансовые обязательства сторон, т.е. партнеры до сих пор не смогли согласовать финансовые параметры. Явно «поплыли» ценовые параметры проекта, ранее оценивавшегося (в шельфовой части) в 4 млрд. евро. Во всяком случае, ТЭО до сих пор не готово. По мнению аналитиков, проект СЕГ оказался в «политической заморозке».

Между тем, именно СЕГ был, пожалуй, единственной реальной надеждой Европы на расширение поставок «голубого топлива». Проектная мощность газопровода - 55 млрд. куб. м дополнительного газа. Строительство шельфовой части газопровода должно начаться в 2008 году, а поставки газа - в 2011 году. Если партнерам не удастся договориться в ближайшее время, сроки строительства могут быть сдвинуты. Однако Газпром обязан в любом случае поставить уже законтрактованные объемы (в течение 25 лет после 2011 года по 13 млрд. куб. м в год). И если газопровод к 2011 году не вступит в строй, то придется поставлять по действующим газопроводам. В результате неминуемо возникнет дефицит в общем объеме поставок в Европу.

Эту угрозу первыми почувствовали именно партнеры Газпрома по проекту СЕГ - немецкие BASF и E.ON. Компания E.ON/Ruhrgas подписала соглашение о закупке 400 млрд. куб. м российского газа до 2036 года. Wintershall (дочерняя структура BASF) подписала с Газпромом соглашение на закупку в 2014-2030 годах 90 млрд. куб. м газа для Ferbundents Gas еще в июле (помимо собственного долгосрочного контракта по поставки газа от 2004 года).

Угроза срыва проекта подталкивает европейские энергоконцерны пролонгировать долгосрочные контракты с Газпромом. Что неудивительно при лавинообразно растущем потреблении газа в ЕС. Только в Великобритании - крупнейшем потребителе в Европе (94 млрд. куб. м в 2005 году) - за три года потребление газа домашними хозяйствами удвоилось и продолжает расти, несмотря на взлетевшие цены. Прошлой зимой цена 1 тыс. куб. м газа на оптовом рынке зашкаливала за $1200 (в то время как на континенте по долгосрочным контрактам Газпром продавал газ по $250-270).  

Собственно европейская добыча падает. Неплохие темпы увеличения добычи газа в Норвегии (10% в год) не в состоянии компенсировать падения в британском секторе Северного моря и постепенного снижения производства Нидерландами. За прошлый год они на двоих потеряли 14 млрд. куб. м по сравнению с 2004 годом. А Великобритания с 2000 года лишилась 20% добычи собственного газа, и эта цифра будет расти, в результате чего страна может попасть в разряд энергодефицитных.

При этом сохраняется жесткое противостояние в энергетической сфере между Брюсселем и Москвой. Россия обеспечивает четверть всех потребностей Европы в голубом топливе и половину импортных поставок. И это крайне нервирует европейских политиков. Однако попытки найти надежных альтернативных поставщиков успешными пока назвать трудно. Пока таковыми традиционно являлись только Норвегия и Алжир. Однако и Алжир в последнее время начал сближение с Россией в газовой сфере. Хотя недавно подписанный между госкомпаниями двух стран - Газпромом и Sonatrach - меморандум о сотрудничестве нельзя расценить как соглашение прямого действия, сам этот факт вызвал очередную волну «газпромофобии» в Старом Свете.

Но это в СМИ и в политических кругах. Реакция же тех, кто на деле обеспечивает Европу энергоресурсами, оказалась противоположной. Европейские энергокомпании наперебой бросились (вопреки курсу Брюсселя на искоренение долгосрочных газовых контрактов) эти соглашения пролонгировать. Вслед за Германией обезопасить свое газовое будущее спешат Франция, Италия, другие европейские страны.

Французская газовая компания Gaz de France SA в ближайшее время объявит о подписании нового контракта с ОАО «Газпром». Как сообщил президент GdF Жан-Франсуа Сирелли в интервью французской прессе, новый контракт на поставку газа станет заменой ныне действующего контракта, срок действия которого истекает в 2012 году. «Я думаю, вскоре мы сможем объявить о подписании важного соглашения о поставках, которое гарантирует нам российский газ на длительный период времени», - сказал он. При этом, правда, обойдя вопрос о том, зачем потребовалось заключать новый контракт, если старый будет действовать еще более пяти лет. 

28 августа один из совладельцев крупнейшей энергетической компании Португалии Galp Energia Америко Аморим заявил, что намерен предложить Газпрому часть своего пакета акций в обмен на стабильность поставок в будущем. Это может стать первым прорывом в стремлении Газпрома получить долю европейских распределительных и трубопроводных активов.

Угроза дефицита газа, похоже, заставила европейцев трезвее взглянуть на ситуацию с энергообеспечением континента, а также на роль России и ее газовой монополии в этом процессе. Привычный уже сырьевой придаток вдруг начинает превращаться в желанного партнера, а Газпрому наперебой начинают предлагать долю в национальной энергетической инфраструктуре. Которая, кстати, без российского голубого топлива ценности не представляет. Призрак дефицита тепла лучше любых увещеваний и переговоров начинает заставлять евробюрократов прислушиваться к таким требованиям России и других поставщиков топлива как, например, равная ответственность его производителей и потребителей. Ведь следом маячат контуры газового картеля. Сегодня, когда слабость европейской солидарности в вопросах энергобезопасности перед лицом сокращения поставок газа стала очевидной, угроза формального объединения газодобывающих стран совершенно точно заставит Брюссель договариваться. Только условия с каждым днем становятся жестче.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала