Петр Романов
В Турции очередная серия взрывов и, хотя никто пока ответственности за них на себя не взял, все и так убеждены, что виноваты курды. И, скорее всего, это действительно так. С момента вторжения США в соседний Ирак, курды заметно активизировались, получив на дурно контролируемой иракской территории, хорошую опорную базу. Здесь и начала уже в который раз в истории вызревать мечта одного из самых древнейших и несчастных народов мира о Великом Курдистане.
Редкий народ, имеющий сегодня свое представительство в ООН, может похвастаться столь древней историей как курды, упоминания о которых вы можете найти у египтян, вавилонян, шумер, ассирийцев, урартов. У курдов есть все: древние корни, бережно сохраненная своеобразная культура. Наконец, их много - по разным данным от 20 до 30 миллионов человек. У курдов нет одного - того, что есть у самого захудалого тихоокеанского островка - государственности. Часть курдов живет на территории Турции, часть на территории Ирака, часть в Сирии, часть в Иране, часть в Азербайждане и часть в Армении. Где-то им живется чуть лучше, но по большей части плохо.
Турция, Иран, Сирия, да и другие страны, чувствуя постоянную угрозу своей территориальной целостности, курдов, прямо скажем, не жалуют, а кое-где и подвергают откровенным преследованиям. С другой стороны курдская проблема представляется современному цивилизованному миру столь не решаемой и настолько взрывоопасной, что международное сообщество предпочитает просто закрывать на нее глаза. Когда-то в нашей мальчишеской компании, увлеченной шахматами, возник термин «неубиваемая пешка». Речь шла о ситуации, когда за одну пешку, застрявшую где-нибудь в центре доски, цеплялись, так или иначе, почти все остальные фигуры. Пешка до чрезвычайности мешала игре, но и тронуть ее никто из соперников не решался: вся позиция тут же разваливалась, и начиналось непредсказуемое обострение, опасное для обоих игроков. Примерно ту же роль играют сегодня и курды: только тронь эту проблему, и многое рухнет в нашем иллюзорно прочном мире. С другой стороны, и игнорировать интересы столь древнего и многочисленного народа, означает провоцировать его: если болезнь не лечится, она обостряется.
Едва ли не самым заинтересованным лицом в решении курдской проблемы оказывается Европа, хотя, похоже, она еще этого толком не поняла. Медленно, со всяческими оговорками, но дело движется к тому, что членом ЕС станет и Турция. Дело, это конечно, самих западноевропейцев, хотя со стороны шаг этот вызывает многочисленные вопросы. Не понятна логика, по которой Евросоюз, не договорившийся пока даже о единой конституции, разругавшийся сначала по поводу иракской войны, а затем и ливанской, не имеющий единой позиции по иранскому атомному досье - достаточно вспомнить хотя бы об особой позиции Испании - упорно гонится за количественными показателями в ущерб качеству. Не безрассудно ли открыть настежь турецкую дверь, когда дома случается то «карикатурный скандал», то «пламя над Парижем», не говоря уже о терроризме с ярко выраженной неевропейской окраской. Если ЕС не может до сих пор разработать адекватных мер, чтобы препятствовать наплыву нелегальных эмигрантов, то, что она сделает с вполне легальным цунами?
Достанется по наследству европейцам и «курдская пешка», которая, как не трудно догадаться, будет в будущем постоянно и изрядно усложнять им жизнь. Во-первых, если курдам станет уж совсем невмоготу в Турции, они поедут в Европу. Во-вторых, если останутся в Турции и продолжат свою борьбу за независимость, политкорректным европейцам либо придется смущенно закрывать глаза на то, что творят с курдами в турецких тюрьмах, либо долго и совершенно безнадежно убеждать турок, предоставить курдам на турецкой территории широкую и реальную автономию.
Самое любопытное при этом, что собственно европейцы, если верить различным социологическим опросам, предстоящему цунами со стороны Турции явно не рады, а некоторые, например, австрийцы, так и вовсе этого категорически не хотят, а вот бюрократы ЕС большой тревоги в связи с предстоящими переменами не испытывают. То есть, озабоченные лица среди евробюрократов, конечно, встречаются, но дело все равно плавно движется к вступлению Турции в ЕС.
Интересно, почему? Версия есть, но не мне ее озвучивать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции