Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 4 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 4 сентября

Читать ria.ru в
Дайджест российской прессы - 4 сентября

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Модные гонки. Судьба российского фондового рынка определяется не в России - Комментарий президент управляющей компании Ренессанс Управление инвестициями Андрея Мовчана.

- Россия ремоторизирует Индию. Продав ей лицензию на сборку двигателей - Как стало известно редакции, Рособоронэкспорт подписал договор с Индией на лицензионное производство двигателей РД-33 для ремоторизации истребителей МиГ-29. Общая стоимость проекта составит около $250 миллионов. Его реализация значительно увеличит шансы России на победу в индийском тендере на закупку 126 легких истребителей на общую сумму до $9 миллиардов.

- Mitsubishi въедет в Петербург при поддержке конкурентов. Используя поставщиков компонентов для Toyota и Nissan - Японская Mitsubishi начала поиск площадки для автозавода в России. Как стало известно изданию, представители компании осмотрели земельные участки под строительство в окрестностях Петербурга. Выделить Mitsubishi землю и льготы готовы также власти Калужской области. Однако предпочтение японский автоконцерн отдает Петербургу. Дело в том, что вслед за Toyota и Nissan в регион должны прийти их поставщики автокомпонентов, которые сможет использовать завод Mitsubishi.

- Sony Pictures вписалась в российский формат. Она покупает кинокомпанию "Леан-М" - По информации газеты, Sony Pictures Television Russia ведет переговоры о приобретении кинокомпании "Леан-М", снимающей телесериалы. После того как сделка будет закрыта, Sony Pictures станет первым грандом глобальной киноиндустрии, имеющим в России собственное производство. Эксперты отмечают, что до сих пор Sony, как и другие мейджоры, только продавала права на свои телеформаты российским производителям. С покупкой "Леан-М" она получает 5% рынка производства российских телесериалов, чей объем составляет $250-300 миллионов.

- РАО ЕЭС России поменяло модель рынка. Всем новым игрокам в электроэнергетике предписана ценовая свобода - В пятницу в России была запущена новая модель оптового рынка электроэнергии (НОРЭМ). Энергетики утверждают, что это именно та "целевая модель рынка", создания которой они добивались с 2000 года. Хотя результаты для энергетики НОРЭМ принесет не скоро, важен принцип, заложенный в НОРЭМ и реализуемый системой с 1 сентября: потребитель может добровольно уйти в не регулируемый государством сектор рынка электроэнергии, а все новые покупатели и продавцы энергии будут работать только в нем.

- "Полностью свободным рынок станет к 2014 году" - Запуск НОРЭМа осуществлен на той же площадке, где ранее работал ФОРЭМ. Дмитрий Пономарев, председатель правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы", рассказывает в интервью о том, каких изменений ждут в результате запуска новой модели рынка нынешние игроки.

- "Цена на электроэнергию не должна сильно вырасти" - О том, как в РАО ЕЭС России видят работу НОРЭМа в ближайшем будущем, рассказывает начальник департамента рынка РАО Лариса Ширяева.

- Банк тульского происхождения аккумулирует госсредства от продажи ФГУПов. Газинвестбанк принял наследство от Росимущества - Как стало известно редакции, Росимущество завершает распродажу подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Речь идет о ликвидации 16 ФГУПов, в хозяйственном ведении которых до недавних пор находилось около 800 объектов недвижимости. Часть их имущества уже распродана, а вырученные деньги осели на счетах в Газинвестбанке. Росимущество обязало все находящиеся в стадии ликвидации ФГУПы перевести свои счета в этот банк, входящий в пятую сотню российских банков.

- Российские муниципалитеты встроились в вертикаль - В ближайшие дни в Минюсте будет зарегистрировано Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Общероссийский конгресс). Новая организация, учрежденная представителями 79 субъектов РФ, должна заменить Конгресс муниципальных образований, который в последние годы отстаивал права муниципалитетов на федеральном уровне. По мнению начальника управления по связям с госструктурами Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока Игоря Даровина, "новый конгресс был создан по приказу сверху" и "поддержит любые идеи власти, в том числе и назначение мэров крупных городов".

- "Не нужно рекламировать достижения ливанской армии" - Министр обороны Ливана Ильяс эль-Мурр рассказал в интервью о том, как происходит размещение ливанской армии на территориях, которые она ранее не контролировала, и готова ли армия разоружить "Хезболлу", если этого потребует мировое сообщество.

- Осеннее противодействие. Белоруссия отказывается обсуждать рост цен на газ -- Президент Белоруссии Александр Лукашенко открыл осенний раунд переговоров с Россией о ценах на газ в 2007 году жестким отказом покупать газ по европейским ценам. Минск всерьез рассчитывает получать газ по $55, а не по $300 за тысячу кубометров. Но "Газпром" намерен торговаться с Белоруссией, исходя из среднеевропейских цен. Таким образом, стороны подходят к финальным переговорам, стоя на тех же непримиримых позициях, на которых и находились в июне перед тем, как взять паузу.

- Активы ЮКОСа обесценили до продажи. Минприроды может отозвать лицензию у ВСНК -- На этой неделе комиссия Росприроднадзора изучит материалы проверок соблюдения условий 12 лицензий на нефтегазовые месторождения Восточной Сибири. Среди них Юрубченское, которое осваивает принадлежащая ЮКОСу Восточно-сибирская нефтегазовая компания (ВСНК). В Минприроды не исключают отзыва лицензий. В результате претенденты на Юрубченское, которым активно интересуется "Роснефть", смогут получить месторождение гораздо дешевле, чем за $1 млрд, в которые оно оценивается сейчас.

- Дело "Вымпелкома" не дошло до ФАС. Оператор изменил тарифы добровольно -- Федеральная антимонопольная служба, возбудившая дело против сотовых компаний МТС, "МегаФон" и "Вымпелком", в пятницу одержала первую победу. "Вымпелком", сперва договорившийся с МТС и "МегаФоном" о введении повышенной платы за "завершение вызова" (интерконнект) для операторов второго эшелона, в итоге согласился рассчитываться со всеми операторами по единым тарифам. По мнению экспертов, МТС и "МегаФон", чтобы оградить себя от претензий ФАС, последуют примеру "Вымпелкома".

Группа ИСТ оформит свой контроль в Номос-банке. В конце прошлой недели представители Номос-банка сообщили, что группа ИСТ намерена до конца года консолидировать в своих руках 55,43% голосующих акций кредитной организации. По мнению участников рынка, это решение может быть связано как с намерением реанимировать бизнес банка, так и с его предпродажной подготовкой.

- СЕГу обозначили сроки. Первый из них уже сорван -- Cроки реализации проекта Северо-Европейского газопровода сдвигаются. Долгосрочный бизнес-план, который комитет акционеров North European Gas Pipeline Company (NEGPC, оператор проекта) должен был одобрить до 1 сентября, все еще не готов. Сроки утверждения других документов проекта еще не сорваны. Однако на их подготовку у участников осталось менее трех месяцев.

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- ФАС займется брендами. Чиновники хотят штрафовать компании за незаконное использование товарных знаков -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет штрафовать компании за незаконное использование товарных знаков. Штраф по предложению руководителя ФАС Игоря Артемьева должен составить 1% годовой выручки нарушителя. Пострадавшие от использования своих товарных знаков компании не смущает, что эти деньги получит государство. Ведь для них главное - не заработать, а нейтрализовать конкурента. Впрочем, некоторых нарушителей и такие штрафы не испугают.

- ЕвразЭК и ЗСМК дали время. До конца 2007 г. построить очистные сооружения стоимостью 2,4 млрд руб. Евро-Азиатской энергетической компании и Западно-Сибирскому меткомбинату с помощью губернатора Кемеровской области Амана Тулеева удалось уговорить Росприроднадзор не отзывать у них лицензию на водопользование. Взамен предприятия обязались построить до конца 2007 г. очистные сооружения стоимостью 2,4 млрд руб.

- Оператор всегда прав. О чем "Газпром" договорился с партнерами по СЕГ -- "Ведомостям" стали известны подробности финансирования амбициозного экспортного проекта "Газпрома" - Северо-Европейского газопровода (СЕГ). "Газпром" сможет финансировать свою долю не только живыми деньгами, но и имуществом и получает опцион на выкуп доли иностранных партнеров - Wintershall и E.On Ruhrgas в случае форс-мажора. Но за это "Газэкспорту" придется платить компании-оператору тариф за транспортировку всех 55 млрд куб. м газа, даже если на него не найдется покупателя.

- "Ренова" нашла уголь. Группа хочет разрабатывать Эльгинское месторождение -- Разработкой крупнейшего в России угольного месторождения "Эльгинское" может заняться совладелец "Реновы" и "Суала" Виктор Вексельберг. Как стало известно "Ведомостям", предприниматель ведет переговоры о покупке контрольного пакета в компании "Эльгауголь", которой принадлежит лицензия на разработку месторождения.

- $160 млн для владельцев ЧЦЗ. Челябинский цинковый завод определил параметры допэмиссии, которая будет размещаться среди инвесторов в ходе IPO. Ее размер составляет всего лишь 6,38%. Еще около 25% предоставят владельцы ЧЦЗ. В итоге предприятие получит от размещения $30-40 млн, а его акционеры - $120-160 млн.

- IFC купит немного "Альянса". Занятая подготовкой к IPO нефтяная компания "Альянс" нашла портфельного инвестора. Она предоставила опцион на покупку своих акций Международной финансовой корпорации. В течение пяти лет IFC сможет купить бумаги "Альянса" на сумму $25 млн, если нефтяная компания разместит их на зарубежных биржах.

- "Корус-Холдинг" стал похож на ЮКОС. Федеральная налоговая служба не желает забывать дело ЮКОСа. По точно такой же схеме она пытается взыскать недоимку с бывшей когда-то крупным нефтетрейдером компании "Корус-Холдинг". Чиновники добились права взыскать с компании 1 млрд руб., доказав, что она была бенефициаром известных байконурских схем. Только холдингу, если верить его отчетности, уже нечем заплатить - в России у него таких денег не осталось.

- Aston Martin уедет от Ford. Ford Motor может продать марку Aston Martin. Вслед за этим автоконцерн может избавиться от марок Jaguar и Land Rover -- По словам представителя по связям с общественностью Ford Тома Хойта, в компании еще не решили, будет ли Aston Martin продана целиком или по частям, будут ли проданы производственные мощности или только товарный знак. По мнению аналитика чикагской компании Morningstar Джона Новака, марка Aston Martin могла бы стоить примерно $200 млн с учетом того, что продажи Aston Martin, стоящих от $100 000 и выше, приносят Ford не более $20 млн прибыли в год. Впрочем, некоторые эксперты оценивают марку в $1 млрд и выше.

- Устранение неустранимого. "ЛУКОЙЛ" страдает от американского наследства -- "ЛУКОЙЛ" может расстаться с лицензиями, которые в мае приобрел у американской Marathon Oil за $852,7 млн, - Федеральное агентство по недропользованию обнаружило нарушения лицензионных соглашений. В "Лукойле" уверены, что договорятся с регулирующим органом об изменении условий этих соглашений. Эксперты этой уверенности не разделяют.

- Бой с тенью - Как заметил однажды Василий Гроссман, самые сложные проблемы всегда имеют простые, ясные для понимания неправильные решения. Речь идет о новой редакции закона "О противодействии экстремистской деятельности". Избранная законодателем стратегия состоит в последовательном расширении понятия "экстремизм" - по сути, в доведении его до абсурда. При этом власти довольно редко и очень избирательно реагируют на случаи реального экстремизма, выражающегося не только в разжигании ненависти, но и в совершенно конкретных актах насилия на расовой, национальной, языковой, религиозной или социальной почве. Комментарий секретаря Союза журналистов России, профессора, соавтора закона о СМИ Михаила Федотова.

- Оружие в руках - Вряд ли сегодня власти пойдут на либерализацию оборота оружия. В конце концов, не только обеспеченный, но и вооруженный средний класс в гораздо большей степени способен защищать свои права перед лицом произвола. Однако если Россия не хочет, чтобы эмиграция среднего класса стала массовым явлением, тема эта заслуживает как минимум серьезного обсуждения. Комментарий президента Института энергетической политики Владимира Милова.

- Ларс Тунелл: "Мне нравится жить в Вашингтоне" - Ларс Тунелл возглавляет Международную финансовую корпорацию (IFC) всего несколько месяцев. Бывший шведский банкир согласился стать международным бюрократом, потому что, как он сам говорит, хочет помочь бедным людям. Эта помощь заключается в финансовом и техническом содействии частному предпринимательству. В интервью Тунелл рассказал о том, как IFC удается достигать благих целей и при этом получать солидную прибыль.

- Депозитарий будет. Может быть, даже не один - Законопроект о Центральном депозитарии, о котором давно мечтали и российские, и иностранные инвесторы, уже готов. Число центральных депозитариев закон не ограничивает, но претендент на эту роль должен иметь не меньше миллиарда рубей собственных средств. Как стало известно редакции, Федеральная служба по финансовым рынкам на прошлой неделе разослала на согласование по министерствам законопроект о Центральном депозитарии.

- Продимекс раздает лишнее. Производитель сахара избавился уже от пяти заводов - Готовясь к выходу на биржу, группа Продимекс - крупнейший российский производитель сахара - продала, по данным редакции, пять из 20 своих заводов. Избавившись от наименее эффективных предприятий, группа сосредоточится на развитии оставшихся.

- "Шереметьево" не дают взлет. Минэкономразвития не хочет отдавать ему госдолю в других аэропортах - У проекта по созданию единого оператора на базе "Шереметьево" нашелся противник. Как стало известно редакции, против передачи "Шереметьево" крупных аэропортов, которые полностью или частично принадлежат государству, выступает Минэкономразвития. "Шереметьево" нужно сначала самому хорошо научиться работать, а уж потом брать шефство над другими аэропортами, считает министерство.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Отложенная жизнь. Как тратить шальные нефтяные деньги -- этот вопрос не дает покоя ни экономистам, ни политикам, ни чиновникам. Как уверяет Министерство финансов и лично министр Алексей Кудрин, страна нуждается в ненефтегазовом балансе бюджета. А бюджетная политика в условиях сильной зависимости экономики от сырьевых доходов требует особых подходов. Идея логичная, но в ней слишком много подводных камней, уверяют эксперты, опрошенные "Временем новостей".

- Европа готовится к худшему. По оценкам руководства немецкого газового концерна E.ON Ruhrgas, в Западной Европе в ближайшие две зимы возможны перебои в снабжении природным газом. Об этом заявил член правления предприятия по закупкам и торговле Йохен Вайзе на брифинге для прессы. "Газ будет в дефиците", -- подчеркнул г-н Вайзе. Это становится понятным из анализа прогнозных цен. Лишь с 2009 года можно ожидать менее напряженной ситуации, считает Йохен Вайзе. Возможность улучшения обстановки на рынке член правления E.ON Ruhrgas видит в завершении крупных проектов, связанных с развитием европейской инфраструктуры природного газа. В частности, речь идет о проектах с Россией и Норвегией -- сооружении Северо-Европейского газопровода, а также ряда объектов в области сжиженного природного газа.

- Дебют "России". Банк "Россия", собственники которого известны своей дружбой с президентом России Владимиром Путиным, разместит дебютный для себя трехлетний облигационный займ на сумму 1,5 млрд руб. По мнению аналитиков, время для размещения кредитная организация выбрала очень правильно, и, скорее всего, бумаги будут востребованы широким кругом как российских, так и западных инвесторов. Как говорится в официальном сообщении банка, ценные бумаги будут выпущены в количестве 1,5 млн номиналом 1 тыс. руб. Размещение состоится по открытой подписке по цене номинала.

- Депутаты Госдумы в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

- "Мы хотели бы, чтобы Бухарест внимательно слушал Москву" - В Бухаресте приступил к работе новый посол России в Румынии Александр Чурилин. Начав карьеру как африканист, он долго работал на американском направлении, был переговорщиком по проблемам разоружения и безопасности. В последние годы 59-летний дипломат возглавлял историко-документальный департамент МИДа. Александр Чурилин ответил на вопросы.

- "Украина не может отказаться от услуг Росукрэнерго" - Первый вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров заявил на днях, что от цены на российский газ напрямую зависят параметры украинского бюджета на 2007 год. О ситуации в топливно-энергетическом комплексе рассказал глава министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Шестисотый рубль или "Как я участвовала в национальных проектах" - Драма в письмах. Опыт общения санитарки с президентом и местными начальниками по поводу бюджета государства и жизни семьи на 600 рублей в месяц.

- 1/6 суши на закуску. Сто к одному - в такой пропорции могут вырасти налоги на землю - Федеральный центр, вместо того чтобы поделиться нефтяными доходами с местными властями, дал им на откуп граждан с их землей и прочим налогооблагаемым имуществом.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Африка упускает время, считает министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума - Интервью.

- Строить или экономить? Москвичей хотят приучить беречь электричество - Завтра во вторник правительство Москвы обсудит на своем заседании вопрос о первоочередных задачах города по энергосбережению. Что же побудило столичные власти заняться этим вопросом? На вопросы отвечает руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Всеволод Плешивцев.

- Великая Китайская стена. Преодолеть ее русскому сознанию и книжному бизнесу непросто - Завершила работу XIII Пекинская международная книжная ярмарка, на которой Россия выступала в качестве Почетного гостя. Общие итоги события подводят главный редактор издательства "Вагриус" Алексей Костанян и писатель Михаил Веллер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала