Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 4 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 4 сентября

Читать ria.ru в

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Бой с тенью - Как заметил однажды Василий Гроссман, самые сложные проблемы всегда имеют простые, ясные для понимания неправильные решения. Речь идет о новой редакции закона "О противодействии экстремистской деятельности". Избранная законодателем стратегия состоит в последовательном расширении понятия "экстремизм" - по сути, в доведении его до абсурда. При этом власти довольно редко и очень избирательно реагируют на случаи реального экстремизма, выражающегося не только в разжигании ненависти, но и в совершенно конкретных актах насилия на расовой, национальной, языковой, религиозной или социальной почве. Комментарий секретаря Союза журналистов России, профессора, соавтора закона о СМИ Михаила Федотова.

- Оружие в руках - Вряд ли сегодня власти пойдут на либерализацию оборота оружия. В конце концов, не только обеспеченный, но и вооруженный средний класс в гораздо большей степени способен защищать свои права перед лицом произвола. Однако если Россия не хочет, чтобы эмиграция среднего класса стала массовым явлением, тема эта заслуживает как минимум серьезного обсуждения. Комментарий президента Института энергетической политики Владимира Милова.

- Ларс Тунелл: "Мне нравится жить в Вашингтоне" - Ларс Тунелл возглавляет Международную финансовую корпорацию (IFC) всего несколько месяцев. Бывший шведский банкир согласился стать международным бюрократом, потому что, как он сам говорит, хочет помочь бедным людям. Эта помощь заключается в финансовом и техническом содействии частному предпринимательству. В интервью Тунелл рассказал о том, как IFC удается достигать благих целей и при этом получать солидную прибыль.

- Депозитарий будет. Может быть, даже не один - Законопроект о Центральном депозитарии, о котором давно мечтали и российские, и иностранные инвесторы, уже готов. Число центральных депозитариев закон не ограничивает, но претендент на эту роль должен иметь не меньше миллиарда рубей собственных средств. Как стало известно редакции, Федеральная служба по финансовым рынкам на прошлой неделе разослала на согласование по министерствам законопроект о Центральном депозитарии.

- Продимекс раздает лишнее. Производитель сахара избавился уже от пяти заводов - Готовясь к выходу на биржу, группа Продимекс - крупнейший российский производитель сахара - продала, по данным редакции, пять из 20 своих заводов. Избавившись от наименее эффективных предприятий, группа сосредоточится на развитии оставшихся.

- "Шереметьево" не дают взлет. Минэкономразвития не хочет отдавать ему госдолю в других аэропортах - У проекта по созданию единого оператора на базе "Шереметьево" нашелся противник. Как стало известно редакции, против передачи "Шереметьево" крупных аэропортов, которые полностью или частично принадлежат государству, выступает Минэкономразвития. "Шереметьево" нужно сначала самому хорошо научиться работать, а уж потом брать шефство над другими аэропортами, считает министерство.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Депутаты Госдумы в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.

- "Мы хотели бы, чтобы Бухарест внимательно слушал Москву" - В Бухаресте приступил к работе новый посол России в Румынии Александр Чурилин. Начав карьеру как африканист, он долго работал на американском направлении, был переговорщиком по проблемам разоружения и безопасности. В последние годы 59-летний дипломат возглавлял историко-документальный департамент МИДа. Александр Чурилин ответил на вопросы.

- "Украина не может отказаться от услуг Росукрэнерго" - Первый вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров заявил на днях, что от цены на российский газ напрямую зависят параметры украинского бюджета на 2007 год. О ситуации в топливно-энергетическом комплексе рассказал глава министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Модные гонки. Судьба российского фондового рынка определяется не в России - Комментарий президент управляющей компании Ренессанс Управление инвестициями Андрея Мовчана.

- Россия ремоторизирует Индию. Продав ей лицензию на сборку двигателей - Как стало известно редакции, Рособоронэкспорт подписал договор с Индией на лицензионное производство двигателей РД-33 для ремоторизации истребителей МиГ-29. Общая стоимость проекта составит около $250 миллионов. Его реализация значительно увеличит шансы России на победу в индийском тендере на закупку 126 легких истребителей на общую сумму до $9 миллиардов.

- Mitsubishi въедет в Петербург при поддержке конкурентов. Используя поставщиков компонентов для Toyota и Nissan - Японская Mitsubishi начала поиск площадки для автозавода в России. Как стало известно изданию, представители компании осмотрели земельные участки под строительство в окрестностях Петербурга. Выделить Mitsubishi землю и льготы готовы также власти Калужской области. Однако предпочтение японский автоконцерн отдает Петербургу. Дело в том, что вслед за Toyota и Nissan в регион должны прийти их поставщики автокомпонентов, которые сможет использовать завод Mitsubishi.

- Sony Pictures вписалась в российский формат. Она покупает кинокомпанию "Леан-М" - По информации газеты, Sony Pictures Television Russia ведет переговоры о приобретении кинокомпании "Леан-М", снимающей телесериалы. После того как сделка будет закрыта, Sony Pictures станет первым грандом глобальной киноиндустрии, имеющим в России собственное производство. Эксперты отмечают, что до сих пор Sony, как и другие мейджоры, только продавала права на свои телеформаты российским производителям. С покупкой "Леан-М" она получает 5% рынка производства российских телесериалов, чей объем составляет $250-300 миллионов.

- РАО ЕЭС России поменяло модель рынка. Всем новым игрокам в электроэнергетике предписана ценовая свобода - В пятницу в России была запущена новая модель оптового рынка электроэнергии (НОРЭМ). Энергетики утверждают, что это именно та "целевая модель рынка", создания которой они добивались с 2000 года. Хотя результаты для энергетики НОРЭМ принесет не скоро, важен принцип, заложенный в НОРЭМ и реализуемый системой с 1 сентября: потребитель может добровольно уйти в не регулируемый государством сектор рынка электроэнергии, а все новые покупатели и продавцы энергии будут работать только в нем.

- "Полностью свободным рынок станет к 2014 году" - Запуск НОРЭМа осуществлен на той же площадке, где ранее работал ФОРЭМ. Дмитрий Пономарев, председатель правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы", рассказывает в интервью о том, каких изменений ждут в результате запуска новой модели рынка нынешние игроки.

- "Цена на электроэнергию не должна сильно вырасти" - О том, как в РАО ЕЭС России видят работу НОРЭМа в ближайшем будущем, рассказывает начальник департамента рынка РАО Лариса Ширяева.

- Банк тульского происхождения аккумулирует госсредства от продажи ФГУПов. Газинвестбанк принял наследство от Росимущества - Как стало известно редакции, Росимущество завершает распродажу подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Речь идет о ликвидации 16 ФГУПов, в хозяйственном ведении которых до недавних пор находилось около 800 объектов недвижимости. Часть их имущества уже распродана, а вырученные деньги осели на счетах в Газинвестбанке. Росимущество обязало все находящиеся в стадии ликвидации ФГУПы перевести свои счета в этот банк, входящий в пятую сотню российских банков.

- Российские муниципалитеты встроились в вертикаль - В ближайшие дни в Минюсте будет зарегистрировано Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Общероссийский конгресс). Новая организация, учрежденная представителями 79 субъектов РФ, должна заменить Конгресс муниципальных образований, который в последние годы отстаивал права муниципалитетов на федеральном уровне. По мнению начальника управления по связям с госструктурами Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока Игоря Даровина, "новый конгресс был создан по приказу сверху" и "поддержит любые идеи власти, в том числе и назначение мэров крупных городов".

- "Не нужно рекламировать достижения ливанской армии" - Министр обороны Ливана Ильяс эль-Мурр рассказал в интервью о том, как происходит размещение ливанской армии на территориях, которые она ранее не контролировала, и готова ли армия разоружить "Хезболлу", если этого потребует мировое сообщество.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Между двумя кремлями. Бывший мэр Казани Камиль Исхаков усердно проходит обкатку в федеральной политике - Газета продолжает публикацию политических портретов полномочных представителей президента РФ в федеральных округах. Сегодня мы рассказываем о дальневосточном полпреде Камиле Исхакове. Бывший мэр Казани, судя по его последним заявлениям, видит своими главными целями на этом посту укрепление российских позиций в регионе и решение демографической проблемы.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Шестисотый рубль или "Как я участвовала в национальных проектах" - Драма в письмах. Опыт общения санитарки с президентом и местными начальниками по поводу бюджета государства и жизни семьи на 600 рублей в месяц.

- 1/6 суши на закуску. Сто к одному - в такой пропорции могут вырасти налоги на землю - Федеральный центр, вместо того чтобы поделиться нефтяными доходами с местными властями, дал им на откуп граждан с их землей и прочим налогооблагаемым имуществом.

- Выставка ксенофобии за дверь. Российский этнографический музей занялся "воспитанием толерантности у военных" - О ксенофобии и национализме а интервью директора Российского этнографического музея Владимира Грусмана.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Африка упускает время, считает министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума - Интервью.

- Строить или экономить? Москвичей хотят приучить беречь электричество - Завтра во вторник правительство Москвы обсудит на своем заседании вопрос о первоочередных задачах города по энергосбережению. Что же побудило столичные власти заняться этим вопросом? На вопросы отвечает руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Всеволод Плешивцев.

- Великая Китайская стена. Преодолеть ее русскому сознанию и книжному бизнесу непросто - Завершила работу XIII Пекинская международная книжная ярмарка, на которой Россия выступала в качестве Почетного гостя. Общие итоги события подводят главный редактор издательства "Вагриус" Алексей Костанян и писатель Михаил Веллер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала