Рейтинг@Mail.ru
В Афинах считают визит Владимира Путина в Грецию весьма важным - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Афинах считают визит Владимира Путина в Грецию весьма важным

Читать ria.ru в
Об этом на протяжении последних недель неоднократно заявляли греческие официальные лица, в частности, министр иностранных дел Дора Бакоянни.

АФИНЫ, 4 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Грецию в Афинах считают весьма важным. Об этом на протяжении последних недель неоднократно заявляли греческие официальные лица, в частности, министр иностранных дел Дора Бакоянни.

Владимир Путин посетит 4 сентября Афины, где проведет переговоры с премьер-министром Греции и президентом Болгарии Георгием Пырвановым по вопросам сотрудничества в области энергетики, в частности по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

По словам Бакоянни, в Афинах с оптимизмом воспринимают перспективы сотрудничества трех стран в области энергетики.

"Правительство Греции развило весьма активную деятельность в этом направлении. Греция уже стала страной транзита энергии. Это очень важно для внешней политики нашей страны и, думаю, это следует записать в актив", - сказала она.

Греция выступила организатором Энергетического сообщества восьми стран Южной Европы. Будучи единственной страной - членом ЕС на Балканах, Греция рассчитывает стать энергетическим "мостом" между Евросоюзом и странами региона. Роль России как крупнейшего поставщика углеводородов здесь также очень важна.

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис обсуждался на протяжении многих лет, однако именно в последние полтора-два года его обсуждение перешло в практическую стадию. В апреле 2005 года правительства РФ, Греции и Болгарии подписали меморандум о строительстве трансбалканского нефтепровода.

Проектная протяженность трассы - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрена технология последовательной перекачки нефти разных сортов. Ориентировочная стоимость проекта превышает 700 миллионов евро.

Греция не рассчитывает на огромные дивиденды от нефтепровода. По разным оценкам, греческий бюджет будет получать около 35 миллионов евро ежегодно, однако греческих политиков интересует принципиальная возможность для страны стать перекрестком энергетических путей на Балканах и во всей Южной Европе. Нефтепровод станет альтернативой перегруженным черноморским проливам Босфор и Дарданеллы, а также существенно укрепит связи Греции с Россией.

После того, как правительства трех стран одобрили план строительства нефтепровода, они перешли к обсуждению таких вопросов, как доля каждой из стран и ее распределение между отдельными компаниями, а также гарантии поставок нефти для нефтепровода. Переговоры по данным вопросам продвигаются успешно. На этой неделе в Минпромэнерго РФ сообщили, что межправительственное соглашение по строительству нефтепровода может быть подписано к концу текущего года.

Нефтепровод Бургас-Александруполис - не единственный энергетический проект, в котором заинтересованы и Россия и Греция. В частности, как заявил в феврале этого года во время визита в Афины глава Газпрома Алексей Миллер, Греция может стать транзитной страной для поставок российского газа. Газпром готов обсуждать также возможность российских инвестиций в греческую энергетику, в том числе инфраструктуру и газораспределительную систему.

Кроме того, российская компания Стройтрансгаз начала в апреле 2006 года строительство газопровода Комотини-Александруполис на севере Греции. По нему пойдет газ, поступающий по газопроводу "Голубой поток" в Турцию. Часть этого газа произведена в России. Таким образом, Греция уже сейчас становится транзитной страной для поставок российского газа в Южную Европу.

В Греции считают Россию надежным поставщиком природного газа. Как заявлял ранее министр развития страны Димитрис Сиуфас, Греция рассматривает вопрос расширения соглашения о поставках российского природного газа в Грецию после 2016 года. Поставки газа оказывают влияние на греческую экономику, которая потребляет все большее количество этого сырья, обходящегося дешевле, чем нефтепродукты.

Следует отметить, что помимо энергетики Россия и Греция сотрудничают и во многих других областях экономики. Так, Греция является единственной страной НАТО, регулярно закупающей российское оружие. На вооружении греческой армии и флота находятся десантный корабль на воздушной подушке "Зубр", комплекс противовоздушной обороны ТОР-М1, а также мобильные противотанковые комплексы "Корнет" и "Фагот".

Важный прорыв был достигнут недавно в сотрудничестве предпринимателей двух стран в сфере высоких технологий. В июне текущего года российская компания Ситроникс (дочернее предприятие компании АФК Система) объявила о приобретении 51% Intracom Telecom - ведущей компании Греции в области высоких технологий. А глава совета директоров АФК Система Владимир Евтушенков заявил о намерении корпорации вложить более миллиарда евро в греческую экономику.

Такое намерение вполне естественно - российский бизнес ищет в последнее время выгодные возможности вложений за рубежом, в то время как Греция располагает рядом привлекательных активов. Греция также выиграет от этого. В частности, для Intracom Telecom покупка ее контрольного пакета российской компанией означает стабильное финансовое положение и выход на огромный российский телекоммуникационный рынок, что в перспективе должно обеспечить устойчивый рост всего бизнеса компании.

Между Россией и Грецией установились прочные политические отношения. Лидеры двух стран регулярно встречаются. Так, Владимир Путин дважды посещал Грецию - в декабре 2001 года и в сентябре 2005 года, когда он совершил поездку на Афон. Нынешний премьер-министр Греции Константинос Караманлис посетил Москву в декабре 2004 года. Регулярны и контакты глав внешнеполитических ведомств двух стран. По большинству актуальных международных проблем позиции России и Греции близки или совпадают.

А в сентябре 2004 года Греция стала одной из первых стран, направивших в пострадавший от нападения террористов Беслан необходимые медикаменты. Одновременно греческое правительство выразило солидарность и сочувствие российскому народу.

Причем помощь Греции жителям Беслана не ограничилась первыми днями после трагедии. Большую группу детей из Беслана пригласили на отдых в Грецию. Также Греция выделила два миллиона евро на строительство новой школы в городе. В этой благотворительной акции участвуют организация Hellenic Aid под эгидой греческого МИД, а также благотворительная организация "Солидарность" Греческой православной церкви. Новую школу планируют назвать именем Янниса Канидиса - грека по происхождению, учителя физкультуры в бесланской школе № 1. Пожилой учитель отказался от предложения боевиков освободить его как наиболее старшего в числе заложников и погиб, защищая своих учеников от террористов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала