Рейтинг@Mail.ru
Дни, которых не было в истории - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дни, которых не было в истории

Читать ria.ru в
Попробуйте найти в истории Великобритании или США день 3 сентября 1752 года. Не нашли? И правильно - в этих странах его просто не существует, также как и еще 12 дней сентября. Сразу за 2 сентября 1752 года следует 14ое. Странно, но факт...

Попробуйте найти в истории Великобритании или США день 3 сентября 1752 года. Не нашли? И правильно - в этих странах его просто не существует, также как и еще 12 дней сентября. Сразу за 2 сентября 1752 года следует 14-е. Странно, но факт...

Впрочем, никакой фантастики в этом нет - такие переходы связаны с переходом с юлианского на григорианский календарь, так что такие временные потери происходили во многих странах.

Юлианский календарь был введен Гаем Юлием Цезарем в 45 до нашей эры. Для проведения реформы император пригласил в Рим группу александрийских астрономов во главе с Созигеном. Созиген решил, что единственный выход - это отмена лунного календаря и введение солнечного. Использоваться должен тропический год, а месяцы должны быть привязаны к сезонам.

Чтобы устранить существовавшую разницу между календарным и реальным солнцестоянием Созиген предложил добавить в год, известный в наше время как 46 г. до н.э., два дополнительных месяца. Кроме того, этот год имел и так один обычный дополнительный месяц римского республиканского календаря - 23 дня с 23 февраля.

В результате - год длился как минимум 445 дней. Это привело к тому, что 1 января юлианского календаря пришлось на начало марта 45 г. до н.э. республиканского календаря (т.е. на начало года по старому календарю). Это "странный год" римляне назвали этот год "годом недоумения".

В юлианском календаре тропический год составлял примерно 365,25 дней, что дает погрешность приблизительно в один день на каждые 128 лет. Такая точность достигается за счет введения високосного года (366 дней) следующего через каждые три обычные года (365 дней).

Однако в первые годы введения юлианского календаря этого правила не придерживались и в течение 36 лет вставляли дополнительный день каждый третий год (а не каждый четвертый).

Когда это было обнаружено, император Август постановил пропустить вставку дней в високосные годы между 9 г. до н.э. и 8 г. н.э.

Переход с юлианского календаря на григорианский начался с 16 века. В Риме указ от февраля 1582 года декларировал, что 10 дней должны быть выброшены с октября 1582 так, чтобы 15 октября следовало немедленно после 4 октября, после чего должен был использован реформированный календарь.

Все католические страны очень быстро приняли реформу, протестансткие долго противились, а в православных юлианский календарь оставался до 20 века.

В зависимости от века количество пропускаемых дней увеличивалось, так: в 16 веке - 10 дней, в 17 - 11, в 18 - 12 и так далее. Именно это системой и объясняется отсутствие 12 сентябрьских дней в 1752 году в Великобритании и ее колониях.

В России переход осуществлялся в 1918 году - тогда "потерялись" 14 дней с 31 января по 14 февраля.

Переход на новый стиль был очень интересным в Швеции: там решили делать постепенный переход от одного календаря к другому. Чтобы пропустить 11 лишних дней решили просто не учитывать високосные годы с 1700 до 1740. 1 марта 1740 была бы синхронизировано с Григорианским календарем. Так 1700 год, который должен быть високосным по Юлианскому календарю, не был високосным в Швеции. Однако по ошибке 1704 и 1708 стали високосными годами, поэтому они решили вернуться к юлианскому стилю. Чтобы сделать это, был введен дополнительный день в 1712 г, приведя к двойному високосному году с февралем в 30 дней.

В результате, позднее, Швеции пришлось пропустить 11 дней, как и всем остальным странам, чтобы не нарушать летоисчисление.

Кстати, существовало много попыток сменить григорианский календарь на более удобный. Одна из последних попыток была в 2004 году, когда профессор Ричард Конн Генри из департамента физики и астрономии университета Джона Хопкинса агитировал ввести новый календарь с января 2006 года.

Профессор разработал систему "Общего гражданского календаря и времени", в котором предлагал свой вариант летоисчисления. Так, 12-месячный период был бы идентичен тому, что у нас есть сейчас, а каждый месяц имел или 30, или 31 день. В январе - 30 дней, как и в феврале, апреле, мае, июле, августе, октябре и ноябре. Март, июнь, сентябрь и декабрь - 31 день. При этом все дни недели предлагалось зафиксировать, то есть 1 января - всегда было бы воскресеньем, в этом и есть новшество.

Вопрос с так называемыми "дополнительными" днями, которые получаются в результате дополнительных секунд и часов, ученый предлагал решить введением "мини-месяца", расположенного между июнем и июлем и длиною в неделю. "Неделя Ньютона", как он предлагал назвать этот месяц, компенсировала бы разницу в сезонах и появлялась бы нерегулярно: в 2009, 2015, 2020, 2026 и 2032 годах, например (профессор рассчитал их на много лет вперёд), при этом она держала бы календарь так близко к циклу сезонов, как только возможно.

Материал подготовлен по информации сайта www.krugosvet.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала