Рейтинг@Mail.ru
2 сентября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 сентября

Читать ria.ru в
День российской гвардии.
- 1926 - родился Евгений Павлович Леонов, актер.
- 1945 - подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

День российской гвардии
     Памятный день установлен Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии». Президент постановил отмечать День российской гвардии 2 сентября. Российская императорская гвардия была создана Петром I в 1687 году из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших звание гвардейских в 1700 году.

Боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. Перед отправкой под Нарву Преображенский и Семеновский полки впервые официально были названы лейб-гвардией. Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоящие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи. По табели о рангах /1722 год/ офицеры гвардии получали старшинство в два чина перед армейскими офицерами. Солдаты отбирались в гвардию в первую очередь за умелое владение оружием, за «быстрый ум», мужество и храбрость в бою. Учитывались и хорошие физические данные.

Привилегированность гвардии, ее отличие от обычных армейских частей подчеркивались особым статусом прохождения службы, особой формой одежды, особыми знаками отличия. В каждом гвардейском полку, в каждом отдельном гвардейском подразделении были своя форма одежды и свой знак, а также нашивки, вымпелы, штандарты и знамена. Символом российской гвардии с начала 19-го столетия служила андреевская звезда, на которой был начертан символ «За веру и верность». Российская императорская  гвардия сыграла значительную роль в сражениях русско-турецкой войны 1735-1739 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Аустерлицком сражении в 1805 году. Во время Отечественной войны 1812 года гвардия по праву считалась боевой элитой вооруженных сил. В 1813 году в России помимо Старой гвардии учреждается Молодая гвардия. Это название первоначально было присвоено двум гренадерским и одному кирасирскому полкам за отличия в Отечественной войне 1812 года. В 1814 году был сформирован лейб-гвардии кирасирско-егерский полк из наиболее отличившихся в Отечественной войне офицеров и нижних чинов армейских драгунских полков. В последующие годы число частей, входивших в состав Молодой гвардии, продолжало увеличиваться. В конце XVIII и в XIX веке русская гвардия включала в себя части всех родов войск и флота.

В начале XX века гвардия состояла из 12 пехот, четырех стрелковых и 13 кавалерийских полков, трех артиллерийских бригад, одного саперного батальона, флотского экипажа и нескольких гвардейских кораблей. Во время первой мировой войны 1914-1918 годов гвардия понесла большие потери в кадровом составе. Солдаты гвардейских частей несли тяготы войны наряду со всей армией. 2 декабря 1917 года последний командир лейб-гвардейского Преображенского полка А.П. Кутепов отдал приказ о роспуске первого полка Российской императорской гвардии. Вслед за Преображенским были распущены и другие полки. В 1918 году Российская императорская гвардия перестала существовать. Днем рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 года, когда в соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были  переименованы несколько дивизий, затем кавалерийские корпуса,  артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы.

В годы Великой Отечественной войны гвардейцы, как правило, находились там, где решалась судьба боя и сражения. Государственное руководство это учитывало и создавало гвардейским частям дополнительные льготы в обеспечении новейшим, более мобильным вооружением, выделяло средства для повышенного по сравнению с другими частями денежного содержания. В гвардейских частях существовала отличная от других организационно-штатная структура. Гвардия стала символом чести, мужества, доблести, верности и геройства. С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены. В послевоенные годы положение о гвардейских частях не издавалось и преобразование формирований в гвардейские не производилось. В армии новой России сохранено высокое и почетное гвардейское звание. Это - гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии; гвардейская отдельная мотострелковая бригада; гвардейские соединения воздушно-десантных войск; гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк. Гвардейцы нынешних дней верны законам гвардии, выработанным и закрепленным их предшественниками.

Евгений Леонов80 лет назад (1926) родился Евгений Павлович Леонов, выдающийся мастер экрана и сцены, народный артист СССР
     Евгений Леонов родился в Москве 2 сентября 1926 года. В 1941 году поступил в Авиационный техникум им. С.Орджоникидзе, но, не окончив его, в 1943 году сдал экзамены в Московскую театральную студию. Через четыре года был зачислен в труппу театра им. К.Станиславского, где проработал почти двадцать лет. Здесь он сыграл первую значительную роль - Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» в постановке Михаила Яншина. В 1968 году актер перешел в театр имени В.Маяковского, которым руководил Андрей Гончаров, а в 1972 году начал работать у режиссера Марка Захарова в Московском театре имени Ленинского комсомола (Ленком).

Среди значительных театральных работ Евгения Леонова - царь Креон в пьесе Ж.Ануя «Антигона», Иванов в одноименной пьесе А.Чехова, Тевье-молочник в «Поминальной молитве» по Шолом-Алейхему. В кино Евгений Леонов начал сниматься в 1947 году, а первые заметные роли сыграл в 1955 году, в фильмах «Дело Румянцева» Иосифа Хейфица и «Дорога» Александра Столпера. Огромный успех выпал на долю актера после выхода на экраны в 1961 году кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс», в которой Леонов исполнил роль «укротителя» Шулейкина. Актер снялся во многих фильмах, среди которых - «Тридцать три», «Снежная королева», «Гори, гори, моя звезда», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Женитьба», «Паспорт», «Американский дедушка», «Настя».

Больше всего Евгения Леонова снимали такие известные режиссеры, как Эльдар Рязанов и Георгий Данелия - они поставили фильмы, которые полюбили зрители и которые мы с удовольствием смотрим до сих пор: «Зигзаг удачи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза», «Не горюй», «Афоня» и многие другие. Когда Евгения Леонова спрашивали, почему он стал комиком, он смеялся: «Потому что у меня лицо круглое». Но Леонов был не только комедийным актером. Лучшие свои роли он сыграл в некомедийных спектаклях и фильмах: Ванюшин в «Детях Ванюшина», Иванов в пьесе Чехова, Тевье в «Поминальной молитве», Иван Приходько в «Белорусском вокзале». Сарафанов в «Старшем сыне»... В этих работах Леонов - великий трагический актер. Особо стоит сказать о другой грани актерского таланта Евгения Леонова - он озвучил множество мультфильмов: «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы»,  «Смех и горе у Бела моря», и именно его голосом говорит Винни-Пух из популярнейшего мультфильма Федора Хитрука. Жизнь замечательного артиста оборвалась 29 января 1994 года. В тот день должен был состояться спектакль «Поминальная молитва», но когда зрителям объявили, что он отменен из-за смерти Леонова, ни один из них не сдал свой билет...

Одесса212 лет назад (1794) основан город Одесса (Украина)
     По европейским меркам Одесса является молодым городом. Она была основана Екатериной II в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Черном море для расширения связей с Европой. Когда-то на месте сегодняшней Одессы располагалось древнегреческое поселение, затем здесь жили крымские татары. Их сменили турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, которая была захвачена русскими войсками в 1789 году. В 1795 году Хаджибей переименовали в Одессу - по имени города Одессос, существовавшего в античное время на Черном море. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения. Одесса получила славу свободного, почти иностранного порта, который называли «золотым». Исключительно важную роль в развитии города сыграли его градоначальники: А.Ришелье (1803-1814), А.Ланжерон (1814-1823), князь М.Воронцов (1823-1844). В этот период были сооружены многие дворцы и особняки, общественные здания, которые и образовали великолепные архитектурные ансамбли.

Именно сюда приезжало отдыхать дворянство, офицерство, купечество. Во время Крымской войны 1853-1856 годов были отражены попытки англо-французских войск высадить десант и захватить город. С второй половины XIX века Одесса  играет важную роль в революционном движении (в 1870-х годах - центр народовольческого движения в Южной Украине, один из центров революционной борьбы в 1905-1907 годах). В 1932 году Одесса стала областным центром. В годы Великой Отечественной войны город прославился героической обороной и партизанским движением: в 1942 году была учреждена медаль «За оборону Одессы». Во времена послевоенного восстановления была построена еще одна, новая Одесса. На побережье выросло множество парков, новые жилые массивы: Аркадия, Юго-Западный, Южный (поселок Таирова), Северо-Восточный (поселок Котовского). Сохранились и многочисленные архитектурные памятники: ансамбли Приморского бульвара и полукруглой площади с памятником Ришелье, монументальная Потемкинская лестница, «Пушкинский дом», дворец Воронцова, дворец Потоцкого, дворец Нарышкиной, Оперный театр, Археологический музей, Пассаж. Современная Одесса - крупный промышленный центр и в то же время одна из крупнейших курортных зон Украины. Одессу с любовью называют «Жемчужиной у моря».

61 год назад (1945) подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии
     9 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией. На заключительном этапе второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск (9 августа - 2 сентября) с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте. Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики под общим командованием главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке маршала А.М.Василевского. 9 августа 1945 года советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне.

Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки, Расине и Сейсине. Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу как представитель императора и японского правительства и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, верховный главнокомандующий союзных войск генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств  подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага - по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

81 год назад (1925) в столице Афганистана Кабуле открылась авиационная школа
     Первой страной, в которую начались поставки самолетов из Советской России, стал Афганистан . Еще в 1921-1922 годах южному соседу было направлено несколько разнотипных аппаратов. Особенностью доставки являлась вьючная перевозка, порою исключительно экзотическая - на слонах. Осенью 1924 года советская сторона передала Афганистану шесть самолетов Р-1, которые на этот раз перегнали по маршруту Ташкент - Кабул по воздуху. Протяженность маршрута, отличавшегося особой сложностью и пересекавшего снежный хребет Гиндукуш, составила 1400 километров. Особой целью перелета являлась политическая - это был своеобразный ответ на возникшие между Англией и СССР разногласия по вопросу будущей судьбы Афганистана. Позднее, в 1925 году, в эту страну отправили еще несколько самолетов. 15 июня 1925 года СССР и Афганистан  подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве в области авиации. В соответствии с ним 2 сентября 1925 года в Кабуле была открыта авиационная школа, в которую передали все ранее поступившие самолеты. В авиашколе советские специалисты обучали афганцев теории и практике летного дела, обслуживанию авиационной техники; одновременно десятки афганцев обучались в учебных заведениях СССР. К ноябрю 1928 года в ВВС Афганистана  насчитывалось около 20 самолетов, летный  состав - 20 советских и 10 афганских авиаторов.

69 лет назад (1937) умер Пьер де Кубертен (1863-1937), барон, французский общественный деятель, основатель современного олимпийского движения
     Пьер де Кубертен родился в Париже в семье барона де Кубертена 1 января 1863 года. Предки семьи барона были итальянцами, жили в Риме и до начала XVI века носили фамилию Фреди. В самом начале XVI века предприимчивые итальянцы купили недалеко от Версаля, предместья Парижа, поместье Кубертен, откуда и пошла их новая фамилия. Детство Пьер провел в имении матери - старинном замке Мервиль близ Гавра. Любил читать, слушать музыку. Неожиданно для родных романтически настроенный юноша после окончания колледжа проявил характер и вместо знаменитой военной академии Сен-Сир поступил на философский факультет Сорбонны (1880). Увлекся изучением истории, а также педагогики, в частности, физическим воспитанием. Активно занимался боксом, фехтованием, греблей, верховой ездой. Изучая жизнь и культуру Древней Греции, постепенно пришел к выводу, что спорт необходимо вернуть в систему воспитания, ведь именно спорт делал древних греков физически совершенными и выносливыми. Много путешествовал, в Англии посещал известный спортивными традициями колледж в городе Регби, в Греции знаменитую долину Алфея в 300 километрах от Афин, где проходили древние олимпиады.

В 1887 году был инициатором создания Союза французских обществ бега. Свои реформаторские взгляды на систему образования изложил в двух книгах, вышедших в конце 1880-х годов: «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции». Благодаря организаторскому таланту, блестящему знанию предмета, умению доказать свою правоту Кубертен сумел зажечь идеей возрождения олимпийских игр многих политиков и общественных деятелей, приобрел сторонников и последователей в различных странах мира. 16-23 июня 1894 года в Сорбонне прошел Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении олимпийских игр и проведении Первой Олимпиады в 1896 году в Афинах. Был избран Международный олимпийский комитет (МОК), генеральным секретарем которого стал Кубертен. Конгресс утвердил разработанную им Олимпийскую хартию - свод основных правил и положений МОК. Впоследствии стал автором олимпийской эмблемы, ряда олимпийских ритуалов, текста Олимпийской клятвы. В 1896 году, после отставки первого президента МОК грека Деметриуса Викеласа, был избран президентом. В 1906 году по его инициативе МОК принял решение об организации на олимпийских играх конкурсов искусств с целью восстановления связей искусства со спортом, характерных для античных олимпийских игр.

В 1912 году в конкурсе искусств по разделу литературы был удостоен золотой медали за «Оду спорту», в которой выразил свое понимание спорта: «О спорт! Ты мир, прогресс, радость, справедливость, вызов, благородство, наслаждение, зодчий, плодотворность». В 1918 году переехал в Лозанну, где была штаб-квартира МОК (с 1915 года). В 1925 году ушел в отставку с поста президента; почетный президент МОК с 1925 года. Умер Пьер де Кубертен 2 сентября 1937 года. Он - автор книг «Французская хроника», «Утилитарная гимнастика», «Всеобщая история» в 4-х томах, «Основы города Будущего», «Олимпийские мемуары». В Лозанне есть музей Кубертена, в Гренобле ему установлен памятник.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала